Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

" Звезда под потолком"

Мы такого не видали и во сне, Чтобы солнце загоралось на сосне, Чтобы радость подружилась с мужиком, Чтоб у каждого – звезда под потолком!

"Вдоль деревни от избы и до избы зашагали торопливые столбы…" - слова этой известной песни были написаны поэтом Михаилом Исаковским ещё в 1925 году, в 1933 году они были положены на музыку композитором Владимиром Захаровым, и её исполнил хор Пятницкого. В ней что ни строчка – то поэтический перл:

Мы такого не видали и во сне,

Чтобы солнце загоралось на сосне,

Чтобы радость подружилась с мужиком,

Чтоб у каждого – звезда под потолком!

Когда-то и обычная лампочка на столбе казалась солнцем, а в доме под потолком – звездой.

Началом эры электричества в России считается 1879 год – в этом году был освещён электрическим светом Литейный мост в Петербурге. Однако новинка не прижилась и проиграла конкуренцию широко распространенным на то время газовым фонарям.

В 1912 году в Московской губернии была построена первая электростанция. Энергия, вырабатываемая на станции, должна была поставляться в Москву. А так как расстояние между станцией и Москвой было 75 км, нужно было построить высоковольтную линию через земли помещиков, с которыми пришлось договариваться и долго уговаривать. Несмотря на недоверие и все сложности, линия была построена, и Москва получила энергию.

Дрожащие огни печальных деревень

Как-то при изучении стихотворения Лермонтова "Родина" я спросила ребят, почему автор написал строчку "Дрожащие огни печальных деревень". Предположения были самыми разными: воздух дрожит от разницы температур или " когда скачешь просёлочным путём по колдобинам в телеге, так вообще всё дрожит". А чем освещались крестьянские избы в позапрошлом веке? Как коротать вечера при лучине с её дрожащим огоньком? Помните, как писал Суриков, "избу освещает огонёк светца". А ведь светец есть в нашем школьном музее: это деревянная подставка для лучины – один конец лучины вставляется в вертикальный держатель, а под другим, который зажигается, выдолблено углубление, куда наливается вода. Кончик лучины обгорает, и обгоревшие угольки падают не на пол, а в воду. Лучиной освещались не только бедные крестьянские дома. Пока не изобрели стеарин для свечей и керосин для светильников, свечи были сальные (восковые стоили очень дорого), а светильники масляные, они коптили и издавали неприятный запах. А вот берёзовая лучинушка копоти не давала, а сосновая хоть и сгорала быстрее, зато щепалась легко и ровно. Сейчас темнеет рано, в четыре часа уже весь район в огнях. А вы представьте, что сидите с одной лучиной… А ведь при свете лучины и пряли, и ткали, и лапти плели. Стеарин, удешевивший свечи, и керосин, заменивший в лампах масло, появились в самом конце XIX века, а в 20-е годы прошлого столетия началась электрификация всей страны. Хотя до отдалённых деревень электричество дошло значительно позже.

В октябре 1941 года в Малых Гривах появилась на свет девочка Аля Муравьёва, как раз её мать и родила при свете лучины, как она сама потом об этом рассказывала, то ли закончился керосин в доме, а может, экономили его.

Электричество пришло в Елизарово и окружающие деревни в послевоенные годы, в конце 40-х. Заготавливать столбы отряжали мужиков с производства, перевозили их на телегах, ямы под столбы копали вручную, столбы были ровные, сосновые – вот откуда строчка "чтобы солнце загоралось на сосне"! Альбина Михайловна Власова сейчас вспоминает, как в 14 лет, в 1955 году, мать отдала её на обучение швее, которая жила в Филюкове. Вечерами допоздна работали они при свете керосиновой лампы. Иногда хозяйка отпускала ученицу вместе со своими дочками в клуб – кино уже было! Привозили движок с генератором, устанавливали в дверях клуба, и за 5 копеек можно было посмотреть фильм.

Маргарита Васильевна Денисова, которая тоже жила в Филюкове, вспоминает, что телефон в сельском совете был, а вот электричества не было, у них в доме были две керосиновые лампы. Одна настольная, ей пользовались каждый день, другая подвешивалась к потолку, как люстра – её зажигали, когда в доме были гости. Но к слову она и вспоминает, как много в то время читала: то на печи со свечкой, то при лампе за столом – к книге обращалась в любую свободную минуту. При свете керосиновых ламп работали и наши предки – кустари: насекали напильники, собирали замки. Когда объединились в артели, каждый шёл на работу со своей лампой.

Так что появление электричества в посёлке и в сёлах было большим прорывом и в экономике, и в культуре.

Ночью, будто на заре

Шаг мы держим вольный:

Электричеством в селе

Люди все довольны

А воспоминания о лучинушке остались не только в песне "Догорай, гори, моя лучина". Моя бабушка, например, всю жизнь вместо "потуши свет" говорила "задуй огонь".

Электрификация

1 октября 1921 года начал свою работу Всероссийский электротехнический съезд. На нём было решено строить экономику России на основе электрификации, было выделено 27 наиболее важных проектов. В Нижегородской губернии были богатые торфяные залежи, 6 сентября 1925 года был торжественно пущен в эксплуатацию первый турбогенератор Нижегородской районной электростанции в Балахне. Эта станция первоначально питала энергией Нижний Новгород. Постепенно мощность её увеличивалась, ток шагнул в регионы. В годы войны электросетевой комплекс не только сохранил свои обороты, но и подключил к работе новые мощности. В 1941 году вступили в строй Сосновская и Южская подстанции и линии электропередачи к ним. В село Крутые электричество пришло в 1947 году, в Рыльково – в 1945, в Елизарово и Богданово тоже в конце 40-х годов, а вот в Засерёжинский куст провели электрический ток только в 1961 году, построили подстанцию, начальником её долгое время работал Василий Михайлович Лосев.

Так что же получается, до 60-х годов так и сидели без света? А вот и нет. Мастеровой и дотошный наш народ вырвался из тьмы гораздо раньше, чем в деревню к ним "пришагали торопливые столбы". Трижды различные издания помещали статьи о подвиге панинца Степана Пикулькина, угнавшего самолёт из немецкого плена, и везде отмечалось, что в 50-е годы он в Панине построил небольшую ГЭС. На самом деле гидростанция на реке Серёже близ Панина строилась в 1937-1938 годах, эти сведения местные жители передали краеведу Татьяне Владимировне Студёновой. Конечно, мощности гидростанции были невелики, электричество подавалось только в колхоз, на ферму и в контору, однако это был большой прорыв! Остатки этого сооружения до сих пор сохранились, и жители Панина говорят, что косили или рыбачили "на ГЭС". Небольшая гидростанция была построена до войны на Серёже и в районе Лесунова, об этом рассказал Наталье Викторовне Гусевой старейший житель Василий Николаевич Мольков. Конечно, и эта станция давала мало тока, и использовался он в основном для нужд производства, но всё равно низкий поклон тем сметливым и мастеровым людям, которые смогли наладить производство электроэнергии исходя из местных возможностей.

В Николаевку электричество пришло в 1949 году – был установлен генератор, это автономный источник энергии, он работает на бензине или дизельном топливе. Генераторы устанавливались и в других деревнях, особенно там, где было производство.

Когда началась электрификация отдалённых населённых пунктов района, народ был в радостном ожидании, а тогдашние мальчишки, сейчас они уже люди почтенного возраста, бежали на помощь к электрикам, которые доверяли им разматывать провода.

Нижновэнерго

Вы знаете, откуда к нам поступает ток? Все, кому задавался этот вопрос, приходили в замешательство. В этом нет ничего удивительного, потому что сейчас процесс выработки и передачи электроэнергии централизован, и все энергопредприятия объединены в единую систему.

28 марта 1931 года, было образовано Нижегородское районное управление "Нижэнерго", впоследствии преобразованное в "Нижновэнерго". Сегодня Нижновэнерго обеспечивает электроснабжение всей Нижегородской области .

16 ноября 1947 года было принято решение о строительстве Горьковской ГЭС на реке Волге у города Заволжье, строительство велось с 1948 по 1962 год. Горьковская область стала областью сплошной электрификации в 1969 году. В 2001 году была запущена Новогорьковская ТЭЦ. Кроме неё, в области действуют ещё 5 тепловых электростанций. В 2003 году началось реформирование российской энергетики. Филиал "Нижновэнерго" прошел славный путь от первых небольших подстанций до единой энергосистемы. Нижегородские энергетики стремятся идти в ногу со временем, модернизировать электросетевую инфраструктуру, внедрять инновации, повышать качество взаимодействия с потребителями. Сетевая компания развивается вместе с регионом, и процессу этому нет конца, как нет предела совершенству.

Расточительность – неразумная щедрость

Помните, ещё не так давно во многих учреждениях висели таблички "Уходя гасите свет"? Когда электричество только вошло в нашу жизнь, относились к нему очень бережно. Конечно, электроэнергия оплачивалась потребителями, и бесполезно горящие лампочки "накручивали" лишние копейки. Поэтому даже с детей строго спрашивали: если в комнате никого нет, говорили: "Для кого там свет горит?"

К хорошему привыкают быстро. Вам никогда не доводилось подсчитать, сколько в вашем доме приборов, потребляющих электроэнергию? Их только на кухне найдётся с десяток. Обогреватели, компьютеры, зарядные устройства – без этого мы уже не представляем своей жизни. Я знаю семьи, в которых телевизор не выключается вообще никогда, как говорят, работает фоном. Зарядники для телефонов и ноут-буков едва ли не в каждой розетке, обогреватели и кондиционеры создают комфортную температуру в помещении, а если взять ещё фены, плойки, электромассажёры… Потреблять мы быстро научились, экономить – нет. Поэтому я охотно поделюсь с читателями информацией, которая мне самой показалась интересной, а в некоторых пунктах и удивительной.

Оказывается, на 10-15% больше электричества потребляет стиральная машина при работе с неполной загрузкой.

Нужно отключать устройства, длительное время находящиеся в режиме ожидания. Телевизоры, видеомагнитофоны, музыкальные центры в режиме ожидания потребляют энергию от 3 до 10 Вт. То есть в неработающем состоянии они обязательно должны быть выключены из розетки.

Если холодильник установлен рядом с газовой плитой или радиатором отопления, это увеличивает расход энергии на 20-30% . Уплотнитель холодильника должен быть чистым и плотно прилегать к корпусу и дверце, даже небольшая щель в уплотнении увеличивает расход энергии на 20-30%.

Зарядное устройство для мобильного телефона, оставленное включенным в розетку, нагревается, даже если там нет телефона. Это происходит потому, что устройство все равно потребляет электричество. 95 процентов энергии используется впустую, когда зарядное устройство подключено к розетке постоянно.

Гладкая белая стена отражает 80%, направленного на нее света, темно-зеленая отражает только 15%, черная - 9%.

Есть одна "хитрость", позволяющая снизить затраты при глажении белья. Если под ткань, закрывающую гладильную доску, положить алюминиевую фольгу, то отдача тепла будет направлена на разглаживаемую ткань, а электроэнергии потребуется меньше.

В 55 раз снизить электропотребление позволяет установка светильников с датчиком движения, например, в прихожей.

Почти на 20% увеличивается энергопотребление холодильника при работе морозильной камеры, покрытой наледью. Во время приготовления пищи на плите до 50% растет потребление электроэнергии или природного газа, если используется посуда с нагаром.

Россия в огнях

Мы помним из школьной программы, как английский писатель Герберт Уэллс, побывавший в России в 1920 году, написал книгу "Россия во мгле" и как он не поверил в осуществление плана ГОЭЛРО. Вам приходилось когда – нибудь ехать по федеральной трассе поздним вечером? Вся Россия в огнях! И это труд предшествующих поколений, тех мастеров, которые, имея начальное образование, с самодельными когтями и поясами влезали на сосновые столбы, подсоединяли провода на ветру и морозе. И это труд наших энергетиков, которые неустанно трудятся и стоят на страже нашего благополучия. Давайте в день их профессионального праздника подумаем о них с благодарностью.

Автор: Нина Никонова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 36

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика