Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области в Автозаводском, Ленинском районах г. Нижнего Новгорода, городском округе город Дзержинск, Богородском, Павловском, Вачском, Сосновском, Володарском районах" информирует хозяйствующих субъектов (индивидуальных предпринимателей, юридических лиц) о следующем.
01 сентября 2024 года в законную силу вступили Правила маркировки отдельных видов консервированных продуктов, упакованных в потребительскую упаковку, средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении отдельных видов консервированных продуктов, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 27 мая 2024 г. N 677 (далее - Правила).
Согласно Правилам с 1 сентября 2024 года участники оборота (далее - производители и импортёры) отдельных видов консервированных продуктов, упакованных в потребительскую упаковку, обязаны подать в государственную информационную систему мониторинга за оборотом товаров ("Честный знак"), подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации заявление о регистрации в информационной системе мониторинга.
Обязательной маркировке теперь подлежат все консервированные продукты.
Стоит отметить, что консервированные продукты из икры осетровых и икры лососёвых подлежат обязательной маркировке уже с 1 мая 2024 года.
Все производители и импортёры обязаны нанести маркировочные коды на упаковки консервированной продукции и представить в информационную систему мониторинга сведения о нанесении средств идентификации и вводе в оборот следующей консервированной продукции:
- с 1 декабря 2024 года - консервированной продукции из рыбы и морепродуктов;
- с 1 марта 2025 года - консервированной продукции из мяса, грибов, ягод и фруктов, плодоовощной продукции.
Крестьянские (фермерские) хозяйства, сельскохозяйственные потребительские кооперативы обязаны маркировать консервированные продукты из рыбы и морепродуктов, мяса, плодов и овощей, грибов, ягод и фруктов и отчитываться в "Честный знак" о нанесении кодов и вводе продукции в оборот с 01.03.2025.
С 1 октября 2026 года все производители и импортёры консервированной продукции, осуществляющие оборот и вывод из оборота консервированной продукции обязаны будут представить в информационную систему мониторинга сведения об обороте и выводе из оборота консервированной продукции.
С 1 октября 2027 года в отношении товаров, произведенных начиная с 1 октября 2027 года, вводится поэкземплярный учёт оборота и вывода из оборота продукции с передачей сведений с маркировочными кодами в "Честный знак".
Реализация без маркировки средствами идентификации отдельных видов консервированных продуктов, произведенных или ввезенных на территорию Российской Федерации до введения обязательной маркировки, допускается до истечения сроков годности данной продукции.