Летом вся территория в цветах, которые посажены на любом открытом островке земли, оставшемся после того, как прилегающую к храму площадку выложили брусчаткой. Здесь даже в октябре, на Сергиев день, цвели ещё розы. А вот храмовый праздник, день Иконы Божией Матери "Знамение", приходится на 10 декабря. Никогда не была в Студенце зимой, поэтому в голове почему-то вертелась строчка: "Заковано тоскою ледяною безмолвие убогих деревень…" - это я и ожидала увидеть в зимнем Студенце.
Но перед глазами предстала другая картина. Дорога от трассы к Студенцу после снегопада прочищена тракторами, брусчатка возле храма не только расчищена, но и, кажется, подметена, на территории припарковано множество автомобилей, а в храме, где идёт служба, собралось много прихожан и гостей из окрестных деревень, Сосновского, Павлова, Ворсмы, Нижнего Новгорода, Москвы. Службу проводят благочинный Сосновского округа иерей Александр Гутов и иерей Владимир Александров. Дивное пение профессиональных певчих помогает поддерживать атмосферу возвышенную и благостную. Храм празднично убран, здесь протоплены печи и люди раздеты, те же ковровые дорожки, а под потолком – поразительной красоты люстра с зелёными и красными огнями. Электричество? Нет, показалось. Это многочисленные лампады с красными и зелёными стаканчиками закреплены на металлическом обруче и проливают свет на всех участников богослужения. В центре храма – икона Божией Матери "Знамение", именно её вынесла из храма во время его разрушения и поругания святынь Екатерина Ивановна Чупрова и тайно хранила в своём доме, а затем передала в Сосновский храм. Сейчас Богородица "Знамение" возвращена во вновь возрождённый Знаменский храм в Студенце.
Говоря о храмовой иконе Студенецкой церкви, нельзя не упомянуть историю этого святого образа. Называть икону Божией Матери "Знамение" стали после чудесного знамения от Новгородской иконы, случившегося в 1170 году.
В этот год соединенные силы русских удельных князей, возглавляемые сыном Суздальского князя Андрея Боголюбского, подошли под стены Великого Новгорода. Новгородцам оставалось уповать лишь на Божию помощь. Дни и ночи молились они, умоляя Господа не оставлять их. На третью ночь услышал архиепископ Новгородский Иоанн дивный голос, повелевающий ему взять из Церкви Спаса Преображения на Ильиной улице образ Пресвятой Богородицы и вынести его на городскую стену. Когда икону переносили, - враги пустили в крестный ход тучу стрел, и одна из них вонзилась в иконописный лик Богородицы. Из глаз Ее истекли слезы, и икона повернулась ликом к городу. После такого Божественного знамения на врагов внезапно напал неизъяснимый ужас, они стали побивать друг друга, а ободренные Господом новгородцы бесстрашно устремились в бой и победили. В воспоминание чудесного заступничества Царицы Небесной архиепископ Иоанн тогда же установил праздник в честь Знамения Божией Матери.
На счету иконы Божией Матери "Знамение" немало и других чудес. Например, считается, что молитва ей помогла победить эпидемию чумы и неоднократно спасала Новгород от пожаров. А все чудеса исцеления, которые числятся за этим образом, просто невозможно перечислить!
Икона "Знамение" олицетворяет самую надежную защиту, которую только может получить человек.
Перед образом Божией Матери "Знамение" молятся о благословении на победу над врагами, защите от стихийных бедствий, восстановлении справедливости, исцелении от разных недугов, избавлении от пороков и дурных пристрастий. Считается, что в этот день нужно быть особенно добрым и милосердным, неустанно творить добрые дела и помогать своим ближним. С таким настроем и прибыли сюда люди, чтобы поклониться образу Божией Матери "Знамение".
В фильме, снятом в 2022 году, Студенец называют островом посреди мира суеты, где сердце согревается благодатью. Те, кто был в день храмового праздника в Знаменской церкви, убедились в этом воочию. Исповедь, причастие, крестный ход, водосвятие, просветлённые лица людей, объединённых единым порывом. Кажется, о таком моменте писал в своём стихотворении Лермонтов:
Тогда смиряется души моей тревога,
Тогда расходятся морщины на челе, —
И счастье я могу постигнуть на земле,
И в небесах я вижу Бога.
После окончания службы все её участники приглашаются в трапезную, где стараниями работников и добровольных помощников приготовлен обед. У меня появляется возможность поговорить с Галиной Николаевной Полубарьевой, которая вот уже несколько лет в Студенце ведёт свою подвижническую жизнь. Мне хочется узнать, как живёт Студенец зимой, когда занесены дороги, когда меньше приезжающих паломников, а бытовых проблем больше, потому что здесь по-прежнему нет электричества и печное отопление в домах, где проживают работники, и в самом храме. А она в ответ начинает читать стихи Рождественского: "Ежедневное чудо —
не чудо", выделяя в нём строчку "ежедневная ноша не давит". Потом с мягкой улыбкой добавляет уже от себя:
- Мы привыкли так жить: с Божией помощью, в молитвах и постоянных трудах. Когда в прошлом году случился ледяной дождь, многие звонили нам, спрашивали, как мы эту аварийную ситуацию переживаем. Я отвечала: электричество нам не отключили, вода в колодце не убывает – как жили, так и живём. Эту трудную жизнь с чистыми помыслами мы воспринимаем как благо.
А потом состоялся подробный разговор с Сергием, который воплощает здесь единое координирующее начало. Прошу его обрисовать круг проблем, а их, оказывается, немало.
- Основная проблема – это нехватка средств. В зимнее время приходится расчищать дорогу к храму, чистим своими тракторами, в том числе и дорогу до трассы в полтора километра, - нет средств на солярку. Дрова для печей заготавливают сами. Спасибо В.В.Никонову – отдал небольшую делянку по обочинам трассы, но на корню, то есть мы сами деревья пилим, привозим, разрабатываем, колем и сушим – опять же дело упирается в горючее. Не закончена ещё роспись храма. Два художника – профессионала, Юрий и Святослав, проделали огромную работу и чудесным образом расписали храм, теперь будут переходить к росписи алтаря – надо приобретать специальные краски. К тому же на территории храма постоянно ведётся строительство. Но мы не ропщем и не впадаем в уныние в надежде, что Господь всё управит. Живём трудом и молитвой и благодарны людям, которые откликаются на наши нужды. В.В.Зыкова, например, взяла на себя большую часть расходов для организации сегодняшней трапезы. Да и каждому человеку, который вносит посильную лепту в наш храм, всем нашим добровольным помощникам мы кланяемся и молим Господа о их здравии. А наша миссия здесь – жить и служить.
В Студенце сейчас постоянно проживает 6 человек. Хозяйство здесь немалое: корова, две стельные тёлки, коза, куры, большой огород, несколько теплиц, набирает силу посаженный у храма сад. Отправляясь в Студенец в этот раз, я мечтала сделать красивое фото: белоснежный красавец храм с синими куполами, а кругом пушистым покрывалом лежит снег. И от такой картины – полное умиротворение. Не получилось. С какой бы точки я ни собиралась сделать снимок, выходило одно: всюду – жизнь! Движение, работа, строительство… Господь ничего не даёт просто так. Он даёт силы на достижение чего-то, а когда труд увенчается успехом, умиротворение наступает в душе.