Многие представители старшего поколения знают, что своя команда была тогда и в Елизарове.
Своими воспоминаниями поделился житель Елизарова, Владимир Витальевич Масленин. Он не понаслышке знает, как все это было.
– Эти годы можно назвать временем спорта, все тогда жили дружнее, были ближе, что ли друг другу. А спорт, в частности, футбол, сильно объединял разных по характеру людей.
О существовании елизаровской футбольной команды мне рассказывал еще отец, Виталий Александрович Масленин. В 50 -е годы он играл за местную команду.
До определенного времени районные турниры не проводились. Такая традиция появилась ближе к 80-м годам. Были уличные команды, вот они поначалу и проводили между собой матчи.
Сам я начал играть лет с 17-ти за взрослую команду, потом была учеба в педучилище. После его окончания вернулся в родное село. Вместе с другими елизаровскими молодыми мужчинами у нас сложилась команда "Старт".
Ее называли командой братьев, потому как в ней собрались братья-футболисты. Нас, Маслениных, три брата: я, Николай и Василий, Нестеровы – Николай и Александр, Грачевы – Василий и Владимир, Пузанковы – Юрий и Василий, Грачевы – Василий и Владимир, Колбасовы – Юрий и Николай. Вратари – Владимир Лупанов и Михаил Рёмин. В составе команды также были Валерий Грачев, Вячеслав Сумзин, Николай Зрячев, Владимир Сбитнев. Все друг друга подменяли. Позднее отцов в команде заменяли их дети. Сергей Рёмин играл, Сергей Перевезенцев, Олег Кузин.
Несколько лет я работал учителем физкультуры в Елизаровской школе, потом перешел на спортивную работу в завод "Старт", стал методистом по спорту и капитаном команды. Играл чаще в полузащите, но случалось, оказывался и в позиции нападающего.
В турнирах, а мы участвовали в Первенстве района, играли на Кубок района, ниже третьего места не занимали. Команда сильная была. Все горели желанием играть.
В 1982 году мы выиграли Кубок района. Каждый населенный пункт представлял тогда свою команду, всего около 14-ти : Яковское, Давыдково, Маахово, Богданово, Сурулово, Сиуха, Рыльково, др.
"Металлист" тогда уже участвовал в Первенстве области. Наша команда позднее тоже была в составе этой турнирной таблицы. Мы ездили на игры в Заволжье, Балахну, Бор, другие города и поселки Нижегородской области. В 90-е годы заняли третье место и в Первенстве области.
Транспорт выделяло руководство завода "Старт", председатель профкома, И.И. Башмуров, очень болел за футбол, хлопотал обо всех нуждах команды.
Помню, форма у нас была красная, сшитая из обычного ситца. В заводе работал небольшой швейный цех, вот там и одевали футболистов. Но нам тогда вся эта внешняя атрибутика не слишком была важна. Все хотели играть, выходить в основном составе команды, побеждать.
Между цехами завода тоже проводился турнир – "Подснежник", в нем участвовали шесть – семь команд, все рабочие цехов становились игроками.
А местоположение стадиона за все время менялось несколько раз. Он поначалу располагался на луговине, ближе к Золину, но последние несколько лет занимал территорию неподалеку от кладбища.
Стадион собирал десятки зрителей. Игры проходили иногда дважды в день. Все земляки переживали, поддерживали своих игроков. Любовь к футболу была частью жизни сельчан.
Спустя годы, все чаще вспоминается это время. Не знаю, может по наследству передается любовь к футболу, но два моих внука, Никита и Тимофей, занимаются этим видом спорта уже несколько лет. Они живут в Нижнем Новгороде. Каждые выходные у них футбольные матчи, турниры. Мальчишки получают большое удовольствие от футбола, как когда-то их дедушка.
Но я со спортом стараюсь не расставаться, участвую в спортивных ветеранских соревнованиях. И тут не столько важен результат, сколько общение, чувство единства и сила энергии. Иногда охватывает та же радость, что и в молодости, когда мяч оказывался в сетке ворот соперника.