Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Семейные ценности

В Нижегородской области Год семьи продлили на пять лет

В Нижегородской области подвели итоги Года семьи. Глава региона Глеб Никитин не только рассказал о том, что сделано для укрепления статуса семьи, но и объявил о новых программах в сфере демографии, запланированных на пять лет вперед.

Поддержка детей, а также их родителей

Говоря о мерах поддержки, глава региона отметил последовательность этой работы в Нижегородской области. И уже есть результат, которым можно гордиться: за пять лет в регионе стало на 5,5 тысячи многодетных семей больше.

"Мы постоянно расширяем меры поддержки для них. Так, в этом году до 600 тысяч рублей вырос номинал сертификата на улучшение жилищных условий взамен земельного участка. Кроме того, с апреля введена компенсация половины платы за содержание жилого помещения. Также для нижегородских многодетных семей, участвующих в программе льготной ипотеки, предусмотрено снижение процентной ставки до 0,1 процента", – рассказал губернатор Нижегородской области.

По словам главы региона, важным шагом стало открытие в Год семьи двух семейных многофункциональных центров – в Городце и Чкаловске. Они предоставляют комплексную помощь семьям с детьми – от юридических консультаций до психологической поддержки.

В регионе также стартовала концепция единой модели помощи детям, находящимся в сложной жизненной ситуации.

В Год семьи региональным правительством были приняты решения, которые значительно укрепят социально-экономическое положение семей с детьми. Были увеличены денежные поощрения для социально активных нижегородцев – обладателей почётного знака "Родительская слава", премии "Нижегородская семья" и почётных дипломов многодетной матери. С 1 января вырастет размер вознаграждения за воспитание приёмных детей. Существенно увеличится размер единовременного пособия при усыновлении.

Уже реализуются проекты, нацеленные на укрепление здоровья детей и будущих родителей.

"На базе детской областной клинической больницы уже создается "Квартал здоровья". Ещё один пример – проект "Семейный квартал": он объединит городскую клиническую больницу №30, роддом №5, детскую поликлинику и больницу №27, а также взрослую поликлинику №17 Нижнего Новгорода", – заявил губернатор.

Проект "Семейный квартал" предполагает в том числе создание первого в Нижегородской области центра ЭКО на базе государственной клинической больницы №30. В 2025 году региону выделят более 1 700 квот на бесплатное ЭКО по полису ОМС в рамках федеральной программы. За счет средств регионального бюджета будет обеспечено еще 1 000 квот.

Более плотно заниматься проблемами повышения рождаемости и укрепления семейных ценностей будет региональный Институт демографического развития, учрежденный в этом году.

В основе - "Основа"

Итак, Год семьи в Нижегородской области завершился, но уже с 1 января 2025 года начнется Пятилетие семьи.

"Пятилетие семьи станет логическим продолжением инициатив Года семьи, направленных на консолидацию достигнутых результатов и дальнейшее развитие семейной политики. Наша главная цель – сделать Нижегородскую область территорией, где каждая семья будет чувствовать себя социально защищённой и уверенной в завтрашнем дне", – заявил Глеб Никитин.

В следующем году в регионе стартует еще одна новая программа под названием "ОСНОВА – нижегородский проект жизни". Ее цель - достижение демографической устойчивости.

"Слово "основа" выбрано неспроста: оно отражает не только фундамент, но и сочетание традиций с новыми подходами. Всё просто: ось – это координаты, вокруг которых вращается жизнь человека, а "нова" – прогресс и инновации", – пояснил Глеб Никитин.

В регионе будут приложены все усилия, чтобы создать максимально благоприятные условия, в которых родители смогут сосредоточиться на главном – воспитании детей, раскрытии их талантов, укреплении родственных связей. В комплексной программе предусмотрено три основных блока.

Первый — посвящен предотвращению абортов. По статистике, 30% женщин отказывается от прерывания беременности после беседы с психологом – настолько важную роль в демографии играет доабортное консультирование. По словам губернатора, задача властей – внедрить доабортное консультирование во всех районах Нижегородской области, включая небольшие города и села. В Корпоративном университете правительства будет запущена специальная образовательная программа, которая позволит психологам повысить квалификацию. В регионе создадут так называемый "демографический спецназ", который будет оперативно реагировать на запросы мам.

Планируется, что помощь окажут и нижегородцам, которые хотят иметь детей, но не могут по медицинским показаниям. Всех, кто хочет сделать процедуру ЭКО, обеспечат бесплатной подготовкой и необходимыми лекарствами после успешной операции.

Второй блок "Основы" ориентирован на существенную материальную поддержку молодых родителей.

"Большие выплаты не только помогают семье материально, но и создают психологический комфорт. Хотим, чтобы сильная мотивация стала основой демографической политики", – анонсировал Глеб Никитин.

За счëт регионального бюджета увеличится размер материнского капитала до миллиона рублей за первого ребёнка, а также за второго, третьего, четвёртого и последующих детей, рождённых после 1 июля 2025 года. Эти выплаты будут называться "Основа". При желании семья сможет разделить сумму "Основы" на ежемесячные выплаты в течение трёх лет. Такую возможность получат все семьи, независимо от среднедушевого дохода и любых других критериев. Родители первенца смогут получать дополнительно 10 тысяч рублей в месяц, за второго ребенка - 20 тысяч, за третьего - 30 тысяч рублей. При рождении погодок выплаты будут суммироваться. Если семья не захочет разбивать сумму на три года и решит получить ее сразу, спектр возможностей для реализации регионального маткапитала будет намного шире, чем у федерального.

"С 1 июля в регионе также вводится новая мера поддержки – подарок новорождённому номиналом 20 тысяч рублей. Он предоставляется всем семьям при рождении ребёнка, без учёта среднедушевого дохода, и может быть использован для приобретения товаров у 12 нижегородских производителей через популярный маркетплейс", – сообщил глава региона.

Также из регионального бюджета будут софинансироваться пять федеральных мер поддержки: создание пунктов проката предметов первой необходимости для новорождённых; единовременная выплата для беременных, обучающихся очно; проект "Социальная няня" для многодетных и студенческих семей; выплата при рождении третьего ребенка и последующего детей в молодой семье; помощь в подготовке к ЭКО. Общий объём финансирования этих инициатив составит более 1,5 миллиарда рублей за три года.

Третий блок работы в рамках программы достижения демографической устойчивости включает всё, что касается здорового образа жизни: ограничения работы магазинов продажи алкоголя в жилых домах, расширение программы диспансеризации жителей репродуктивного возраста.

Активные побеждают

Самые активные семьи были награждены памятными дипломами. Среди них – победители международных, федеральных, окружных и региональных конкурсов, многодетные мамы, а также семьи участников специальной военной операции.

Главными призёрами стали пять семей. Семья Гуниных признана самой активной семьей года в Нижегородской области, семья Тарабариных – самой многодетной семьей, семья Фейнстра – самой многодетной семьей, переехавшей в Россию. Две семьи получили гран-при. В номинации "Семья года" отличилась семья Бурнаевых, в номинации "Золотая семья" награду за сохранение семейных ценностей и традиций получила семья Фраерман-Покровских.

Судя по перспективным планам правительства региона, возможностей проявить свой потенциал у нижегородских семей будет еще больше. Как минимум, в ближайшие пять лет.

Автор: Пресс-служба Правительства области

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 113

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика