Имя Ивана Васильевича Соколова знакомо сразу нескольким поколениям футболистов. Он защищал ворота сосновской команды еще в 60-е годы, играл в 70-е и 80-е. В минувшем году ветеран спорта наносил символический удар перед началом матча при церемонии открытия стадиона "Труд".
Спортивная биография его уникальна и рассказчик Иван Васильевич – потрясающий. Он до мельчайших деталей помнит, как все было, хотя прошло уже шесть десятков лет…
Мы вместе смотрим старенький альбом с черно-белыми фотографиями, свидетелями той спортивной эпохи. Во время рассказа у Ивана Васильевича невольно наворачиваются слезы на глаза…
¬– В футбольных воротах я оказался, когда мне было 15 лет. Случайно так вышло, или все к тому шло, не знаю. Дело было в Выксе, праздник– День города. Наша команда "Металлист", в которой я тогда лишь немного тренировался, встречалась с местными футболистами, с командой "Металлург". В воротах стоял Борис Белянцев, мы проигрывали по ходу матча. Пропустив три гола, Борис отдал мне свои вратарские перчатки. Я заменил его, встав в ворота. Страшно не было, очень хотелось помочь своей команде, изменить результат. И мы тогда сравняли счет, 3:3. Игра завершилась, раздался финальный свисток, а меня… игроки подняли на руки и стали качать… Вот таким было мое "боевое крещение".
Через год, в 1964-м, я уехал в Казахстан, поступил в сельхозтехникум, а в 1965-м, в мае, на лето, опять вернулся в Сосновское, играл за родную команду.
Будучи студентом техникума, играл и за студенческую команду, был участником сборной команды Кокчатарской области.
Помню, нужно было ехать в Караганду, на матч. Наша команда встречалась с местными футболистами. Мы выигрывали тогда со счетом 1:0, мне удалось взять мяч с пенальти. Меня признали лучшим вратарем.
Помню, наша сборная участвовала в Фестивале студенческих игр, который проходил в Ленинградской области. В одном из заключительных матчей мы встречались с командой Украинской ССР. В той игре при счете 1:0, я, к сожалению, получил травму ноги. На замену вместо меня вышел другой вратарь. Мы уступили соперникам и заняли второе место. Но эмоции были незабываемыми.
Очень насыщенное футбольными событиями было время, но хотелось приносить пользу и родной команде.
После окончания училища я вернулся в Сосновское и стал постоянным вратарем команды "Металлист", как она тогда называлась. Имел первый взрослый разряд по футболу.
Не расставался с футболом и в армии, где служил, кстати, с А.В. Греховым. Но самый длительный футбольный период в моей жизни наступил после армии.
В 60-х, 70-х годах в команде "Металлист" играли Валерий Белянцев, Виктор Филатов, Борис Большов, Георгий Лапшин, Сергей Крючкин, Леонид Мулин, Виктор Маслов, Михаил Зыков, Михаил Верхнев, Борис Большов, Александр Курников. Ох, какое это было интересное время!
Не могу не вспомнить руководителей команды тех времен: Виктора Филатова, Евгения Федина…
Хорошо помню матч с ветеранами г. Москвы, где мы, сосновчане, не ударили в грязь лицом. Сыграли достойно. Это было большим событием в жизни района. Настоящий праздник спорта, футбола, с хлебом-солью. Очень торжественно.
Да, футбол всегда присутствовал в моей жизни, до 1992 года я был вратарем. Мне это нравилось, я любил защищать ворота, знал, что могу выручить свою команду, когда, кажется, все безнадежно. И это чувство ни с чем несравнимо.
Говорят, вратарь – это полкоманды, действительно, это так. И важно не бояться брать на себя ответственность, быть в ответе за себя и за всех игроков, что выходят вместе с тобой на поле.
Курьезных случаев в футбольной жизни было немало. В одной из игр победный счет нам помогло сохранить отключение электроэнергии. Игра проводилась уже в темное время при дополнительном освещении. Мяч попал в провода, свет погас, и матч закончился нашей победой, хотя игра была сложная.
Мы не только получали удовольствие от игры, мы играли и для наших болельщиков, при полных трибунах. Это невероятно приятно, когда поддерживают, болеют за команду знакомые тебе люди, переживают до последней минуты, несмотря ни на что и вместе верят в успех.
Наверное, моя любовь к футболу передалась по наследству сыну Василию. Он долгое время тоже играл за команду п. Сосновское, также был вратарем, полевым игроком показывал себя отлично.
С Сергеем Андроновым, Андреем Дудоладовым, Сергеем Мялкиным, Александром Андриановым, Андреем Верхневым и другими игроками был он в одной команде. С малых лет впитывал, что футбол – это не просто игра, это настоящая жизнь со своими законами, силой единства игроков и болельщиков, которая воспитывает не только спортивные качества, но и настоящий мужской характер.
До недавнего времени Василий играл за команду "Труд". Он также, как и отец, всегда четко осознавал, и понимал, что его действия, как вратаря, словно последний рубеж, последняя надежда для положительного исхода матча. А значит, всегда нужно быть на высоте, не давать себе и малейшей слабинки…
Василий и сейчас если не среди игроков, то уж на трибунах среди болельщиков точно, потому как футбол стирает все границы. И все футболисты – это большое и дружное сообщество преданных уникальному виду спорта людей, любящих футбол всей душой.
Из воспоминаний
В продолжение разговора с ветераном футбола в Сосновском, Иваном Васильевичем Соколовым, сохранились уникальные воспоминания человека, которого уже нет на этом свете…
Николай Иванович Рыжиков, почти четверть века проработавший председателем профкома завода "Металлист", замечательный художник и прекрасный человек рассказывал о том, что видел, помнил и знал не понаслышке:
" В футбол я играл только в детстве за уличную команду, это было в 50-60 годы. Но знаю, что футбольная команда существовала в Сосновском еще до войны, основной ее костяк составляли молодые рабочие завода им. Б. Литвинова.
Стадиона не было, а футбольные матчи проводились на луговине, вдоль речки Станка, что за кладбищем. Зрители, а их было немало, располагались на бугре, обзор был чудесный…Позднее, по инициативе директора завода им. Литвинова, Ивана Михайловича Бобочкова, в 50-х годах, был построен стадион " Труд". Здесь уже проходили матчи не только районного масштаба, но и областные соревнования, и не только по футболу, но и легкой атлетике, волейболу, городкам.
После воссоединения промышленных предприятий в районе образовался завод "Металлист" и футбольную команду стали называть "Металлист".
Тренерами тогда были братья Зыковы: Виктор и Валентин Александровичи. Из футболистов, помню, играли тогда братья Мартыновы: Борис и Виктор, братья Белянцевы: Борис и Валерий, братья Зыковы: Виктор, Валентин и Николай, Алексей Камшилин (вратарь), Виктор Зыков, Иван Соколов, Александр Курников, Борис Большов, Степан Трушин (вратарь), Сергей Крючкин…"