Глядя на неё и не скажешь, что такой большой путь за плечами, выглядит юбилярша моложаво, на память не жалуется и от современной действительности не отстает.
Мария Васильевна хранит потертый, но все равно изящный радикюль, с которым форсила в молодости. Он как символ ушедшей эпохи, о которой мы сегодня можем узнать только из воспоминаний старожилов, фильмов и ретро фотографий. Как все-таки здорово, что раньше фото печатали и хранили в толстых плюшевых альбомах. Вот и у Марии Васильевны вся жизнь её и близких людей запечатлена на фотопленке. И сама она - молодая, стройная, в легких крепдешиновых платьях – модницей была.
Она из тех, кто вопреки обстоятельствам строит свое счастье сама. Непросто складывалась её судьба, и бед выпало ей немало, однако не сломалась, выстояла, все преодолела. В детстве осталась девочка сиротой. Отец Василий Иванович Ермолаев ушел на фронт, в 1943 году погиб в Сумской области, защищая Родину. В 45-м не стало матери, умершей от болезни. Двух самых младших из шестерых детей – Марию с братом - отправили в Панинский детский дом, где она жила четыре года, училась в местной школе со второго по пятый класс. А когда его расформировали, девочка оказалась в Балахнинском детском доме.
- После седьмого класса нас направили в ремесленное училище и через два года я получила специальность "электромонтер электростанций". Профессия может и не совсем женская, но выбирать не приходилось. После выпуска приехал с Урала мужчина набирать кадры, и почти вся наша группа 17-летних девчонок поехала в г. Нижняя Тура Свердловской области. Там только начала работать новая электростанция, на неё нас и определили. После стажировки меня назначили дежурным на главный щит управления,- вспоминает Мария Васильевна.
Семь лет отработала девушка в далеком краю, заочно окончила Свердловский энергетический техникум, пять лет училась. Родное село, где жили родственники, не забывала, приезжала в гости. И однажды осталась насовсем. Красивая, образованная, городская, она покорила сердце местного парня Вячеслава Хаева и вскоре вышла замуж. Пожив в стареньком доме в центре села, супруги за три года выстроили на его месте новый, добротный, каменный. Работала Мария Васильевна в Виткуловском цехе инженером в отделе по технике безопасности, должность у неё была серьезная, ответственная. Потом стала помощником начальника термического участка, сменным мастером. Выйдя на пенсию, еще долго трудилась администратором в гостинице.
- Мама уходила ранним утром на работу и допоздна её не было. Нас поднимет, причешет, косы заплетет для школы и уходит. Всю жизнь она в трудах и заботах, следила за домом, нас растила, хозяйством занималась. Мама она была довольно строгая, приучала нас к домашним делам, давала наказы, что кому сделать. Мы и в школе старались учиться хорошо, и музыкой занимались, - рассказывают дочери ветерана Светлана и Ирина.
Любящая заботливая мама всегда была рядом со своими детьми, стремилась подарить им счастливое детство, которого у неё не было. Мария Васильевна поездила по стране, отдыхала в Прибалтике, навещала братьев в Белоруссии, по дороге останавливаясь в Москве. Брала с собой и детей. Дочери и сын Валерий создали свои хорошие семьи, порадовали маму шестью внуками, сейчас у неё уже четверо правнуков. Большая дружная семья – самое главное богатство нашей юбилярши.
Дети всегда на связи с мамой, часто навещают и помогают. Мария Васильевна живет в благоустроенном отремонтированном доме со всеми удобствами, в уютной обстановке, где всё мило её сердцу. Энергичная, подвижная, с бытовыми делами она старается управляться сама, держит курочек, летом занимается огородом, много двигается. Мария Васильевна в курсе всех новостей, на досуге смотрит телепередачи по центральным каналам, выписывает и читает от корки до корки газеты, любит книги. Большие годы она выписывает "Сосновский вестник" не только себе, но и всем детям, услышать об этом нам было особенно приятно.
Пожелаем нашей удивительной юбилярше доброго здоровья, только хороших известий и весеннего тепла в душе.