Поздравить замечательную женщину, большую труженицу и доброго душевного человека с юбилеем приехали представители администрации округа и управления соцзащиты Г.А.Климов и Е.Н. Бутусова, и мы, сотрудники редакции.
В Залесье Тамара Владимировна прожила всю свою жизнь. Родилась она в большой семье Чернышовых, четвертой по счету среди пятерых детей. Отец Владимир Васильевич три войны прошел, был настоящим защитником Отечества и патриотом своего края, человеком на редкость трудолюбивым и, на удивление, без вредных привычек.
- Жили трудно, нелегко было маме с тятей нас прокормить и выучить. У тяти братья были учителями и своих детей он мечтал видеть образованными. Начальная школа у нас здесь находилась, а в семилетку ходили на Венец, пешком в любую погоду. А дальше мне учиться не захотелось, хотя учителя настаивали, уговаривали. Заставлять тятя не стал, очень любил нас и жалел, - вспоминает Тамара Владимировна.
С юных лет она трудилась в лесу, потом в залесском колхозе "Новый путь". С подругами работала там, куда их пошлют: на заготовке корнеплодов, возчиком на лошади, на полях и в овощехранилище, помогала на ферме. Трудилась Тамара Владимировна и в лесничестве, сажала саженцы сосны, за рекой Сережа находился питомник. Все поля в округе, отвоеванные у леса, засеивались зерновыми и засаживались картофелем, свеклой. Была в Залесье и своя молочная ферма на 200 голов, лошади. В совхозе дела шли неплохо, старательные люди хорошо зарабатывали, деревня расстраивалась, появлялись новые крепкие дома.
В молодости и усталости словно не чувствовали. После тяжелого трудового дня молодежь отправлялась на гулянье с гармонью, песнями, частушками. Компании залесских, венецких, красненьских парней и девчат шли с разных сторон и встречались в проулке, где начиналось настоящее веселье. А потом в деревне построили клуб, там крутили кино и устраивали танцы.
Будущего супруга Тамара знала с детства, вместе в школе учились. В юности Александр Зиновьевич с товарищами ездил на Алтай возделывать целину, оттуда и в армию ушел. А вернулся домой - женился. Был он хорошим трактористом, непьющим, заботливым мужем, умел и любил трудиться, работал на торфоболоте, хорошо зарабатывал. Построили они свой большой дом, приобрели автомобиль, держали коров, овец, свиней, кур. Супруг с удовольствием занимался садом, где чего только не было. Своим трудом всё наживали, жили в достатке. Супругам было отпущено прожить вместе 45 лет.
Своими детьми Тамара Владимировна считала и считает многочисленных племянников, родных и двоюродных, можно сказать, что она многодетная тетя! Все они для неё родные, любимые, дорогие, все с удовольствием её навещают, часто звонят, помогают пожилой женщине.
- Наша тетя Тамара – уникальный человек, безгранично добрый, приветливый, гостеприимный. Она оптимист, радуется каждому дню, умеет во всем видеть хорошее. А еще она на редкость трудолюбива, до сих пор землю на участке возделывает своими руками и получает прекрасные урожаи картошки, лука, помидоров, огурцов и других овощей, - тепло и уважительно отзывается о тете племянница Наталья Викторовна Гусева.
Много ли одной надо? Тамара Владимировна щедро делится с соседями и близкими урожаем, для каждого найдет доброе слово, приветит и накормит. Не может она оставить голодными и животных, заботится об оставленных дачниками кошках и собаках.
Конечно, жизнь в отдаленной деревне нелегка, особенно для пожилых людей. В Залесье нет ни газа, ни магазина, ни иных благ. Продукты старожилу привозят родственники и соцработник Марина Бакулина, она же принесет дров, чтобы протопить печь, приготовит еду, наносит мягкой воды на чай из дальнего колодца – в своем колодце жестковата, купит лекарства в аптеке, заплатит за свет.
Пожелаем Тамаре Владимировне доброго здоровья, радости и оптимизма на долгие годы.