Рада она была и гостям из администрации округа, управления соцзащиты и редакции газеты. Мы с удовольствием поговорили с этой замечательной женщиной, поразившей нас своим оптимизмом, добротой, гостеприимством.
Трудные детство и юность
Всю жизнь она прожила в Сосновском. Родилась Елена в семье Белянцевых, где было еще два сына. Отец Иван Васильевич работал в "Металлисте" мастером цеха.
- В 1941 году его призвали на фронт, провожали от завода, на грузовике, этот момент я помню. Около недели сосновские мужчины находились в Павлове на формировании частей. Однажды ночью папа смог навестить нас, пришел домой всего на пару часов, принес гостинцы – конфеты-подушечки. До сих пор их покупаю в пост и папу вспоминаю. Тогда мы виделись в последний раз. В 42-м принесли похоронку, мама осталась в 35 лет вдовой с тремя детьми, даже фотографии отца не сохранилось – все сгорели при пожаре, - вспоминает Елена Ивановна.
В первый военный год основной продукт питания – картошка – в Сосновском не уродилась. Чтобы прокормить семьи, женщины ходили в другие районы менять на неё ценные вещи. Когда чистили картошку, кожуру с глазками оставляли, берегли на посадку. На следующий год засадили картофелем все усады, каждый клочок земли. Копали, сажали, убирали – всё вручную, матери с детьми. Картошка спасала от голода.
- Мама Клавдия Васильевна спала не больше двух-трех часов в сутки, всё время трудилась, чтобы нас вырастить. Благодаря материнской заботе голода мы не знали, у нас была корова, молоко и картошка. Сено заготавливать негде было, поэтому сушили выполотые сорняки, в основном желтый цветок. Нальет мама две четверти молока и несет в Павлово на продажу. Пешком. Дрова мы тоже заготавливали сами. В лесу брать можно было только сучки и палки, за хорошее бревнышко лесник мог все веревки изрезать, дрова отнять. Досталось нашим матерям и нам, детям.
Семь классов проучилась Елена. В школе была такая стужа, что чернила замерзали, дети сидели тепло одетые. Классы были большие а учителя чудесные, добрые, интеллигентные – ветеран вспоминает их с теплотой и большим уважением. После школы девушка выучилась на медсестру в Горьковском медучилище, до Павлова ездила на грузовиках, оттуда на поезде, транспорта в послевоенные годы было мало.
Медсестра
Вся её трудовая жизнь связана с медициной. Елене Ивановне довелось поработать в детском саде медсестрой, летом - в пионерских лагерях, которые открывались в Панине, Лесунове, на Торфоболоте, потом в лагере им. Дубинина на Шишовском. Самой сложной была работа в детской консультации и в детском отделении больницы. Работу свою она любила, переживала за больных, старалась помогать врачам - видела как им тяжело, детей в районе было много, а диагностической аппаратуры почти никакой. До сих пор односельчане благодарят её за профессионализм и неравнодушие. Наверняка, многие жители старшего возраста помнят опытную доброжелательную медсестру по работе в кабинете флюорографии в поликлинике. За добросовестный труд Елену Ивановну часто награждали медалями, благодарностями, её портрет висел на Доске почета.
Счастливая семья
Настоящее счастье она обрела в семье. В больнице, где оба работали, она увидела своего будущего мужа, Ивана Васильевича. В первую их встречу на Первомай молодой человек увел девушку в свою компанию и больше они не расставались. Свадьбу сыграли по всем местным обычаям, с соблюдением традиций. Голову невесты украшала фата из тюлевой занавески, а платье было настоящее свадебное - белое, сшитое швеёй на заказ.
- Мне повезло, у меня был самый лучший муж. Ванюши нет пятый год, для меня это очень тяжелая потеря. Он работал заместителем главного врача по хозяйственной части, мы с ним участвовали в строительстве новой больницы. Был он умным, надежным, всё умел. Никогда муж не ругался, плохого слова не сказал, уважительный, тактичный, начитанный, интеллигентный мужчина. Турецкий язык понимал, в детстве он жил в Турции, его отец-военный был начальником погранзаставы. Меня супруг ласково называл Леночка, голубушка, заботился обо мне, ограждал от волнений и брал тяжелые дела по хозяйству на себя. Много лет была у нас корова, всякая скотина, трудились с утра до ночи. Отдыхать мы ездили на Серёжу, часто с ночевкой, с палаткой, любили собирать ведрами ягоды, грибы. Мы 61 год вместе прожили. Как один день пролетели эти счастливые годы, даже не верится, - рассказывает Елена Ивановна.
Дом супруги Бариновы построили на тихой Пионерской улице, где жили такие же молодые семьи. С соседями никогда не ссорились, дружили, отмечали все вместе праздники, помогали друг другу, поддерживали в трудные моменты. Улица небольшая, а детей было много, они буквально выросли на пруду – озере Зеленом. Летом плавали на автомобильной камере, зимой расчищали снег и катались на коньках, мальчишки гоняли шайбу. Самостоятельными росли, крепкими, и учились хорошо.
Елена Ивановна и Иван Васильевич вырастили двоих детей, Сергея и Евдокию, вложив в них всю свою любовь. У бабушки два внука и внучка, уже пятеро правнуков. Это её любовь, гордость и отрада, она в курсе всех событий в семье. Родные часто навещают маму, звонят, помогают, с ней интересно пообщаться на различные темы. Елена Ивановна соблюдает режим дня, посты, следит за здоровьем, может дать совет по медицине. Она много читает, особенно любит газеты "Сосновский вестник" и "ЗОЖ", время за чтением пролетает незаметно. Вечерами ветеран смотрит телепередачи с А. Малаховым, православные каналы "Спас" и "Союз", программу "Время", молится за близких.
Желаем Елене Ивановне крепкого здоровья, оптимизма и, независимо от погоды, только весеннего настроения.