Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

В гостях у соседей

Посмотрите налево, посмотрите направо — проехали. Примерно так проходят автобусные экскурсии по городам, из всего увиденного остаются в памяти лишь те достопримечательности, возле которых туристам предложили выйти из автобуса и познакомиться поближе

Вот и экскурсия по городу Богородску проходила примерно по такому сценарию. Однако остались в памяти и впечатления, и материал к размышлению.

… Автобус везёт нас по старинной части города, и сотрудница местного музея по имени Марина рассказывает историю возникновения небольшого районного городка Богородска, расположенного от нас в полсотне километров, но, увы, практически нам незнакомого. Мы узнаём, что первое упоминание о Богородске относится к 1561 году, что владельцем села в 1614 году стал не кто иной как Козьма Минин, которому царь Михаил Романов пожаловал село Богородское "за Московское очищение". Поскольку единственный сын Минина оказался бездетным, после его смерти село снова отошло в казну, а в 1632 году стало владением князей Черкасских. В XVIII веке оно стало собственностью Шереметевых, поскольку дочь Черкасского Прасковья Михайловна вышла замуж за Василия Петровича Шереметева, а Богородское было частью её богатого приданого. Их внук Василий, генерал — майор, выйдя в отставку, поселился в Богородском, сделав его своим главным имением. Он вышел в отставку в возрасте 44 лет и за обустройство имения взялся с энтузиазмом. Построил барский дом, вырыл пруд и посадил сад. Увлечением Василия Сергеевича были редкие растения, которые привозили ему из разных уголков земли. Для теплолюбивых растений он выстроил огромные теплицы, оранжереи, где даже выращивалась экзотическая гигантская кувшинка Виктория Регия, плотные листья которой выдерживали вес человека. Росли в его оранжереях и цитрусовые, и ананасы, персики, виноград и прочие диковинные фрукты. Он развёл великолепный сад, а чтобы обеспечить это царство растений водой, приказал вырыть большой водоём. Говорят, поначалу его форма напоминала очертания женской фигуры. Рыли пруд крестьяне, из инструментов у них были только лопата да тачка. Землю далеко не отвозили, а складывали рядом, насыпав таким образом огромный холм высотой 12 метров. Чтобы земля не осыпалась и не проседала, внутрь были заложены укрепляющие конструкции, видимо, из дубовых столбов. На вершине холма была выстроена беседка. По свидетельству современников, владелец села любил подниматься по лестнице, ведущей от подножия к вершине, отдыхать в беседке, откуда открывался великолепный вид и на окрестности, и на его усадьбу, и на пруд.

… Мы выходим из автобуса, и желающим предлагается подняться по ступеням на вершину холма. Сейчас Крутая гора обустроена, ступени выложены брусчаткой, по обеим сторонам лестницы — удобные металлические поручни. И беседка сама современная, хоть и выполнена под старину. А в беседке, удобно расположившись в кресле, положив одну руку на колено, а другую на маленький круглый столик с фруктами, сидит… Кто бы вы думали? Василий Сергеевич Шереметев — памятник ему отлит из бронзы. Сидит, задумавшись, обозревая окрестности. С вершины горы открывается прекрасный вид на пруд и историческую часть города. Сейчас у подножия разбита зона отдыха с удобными лавочками. Летом здесь можно увидеть травяные скульптуры господ в сюртуках и цилиндрах в паре с барышнями в пышных платьях.

Левая рука Шереметева, лежащая на колене, отшлифована до блеска: по примете, каждый, кто потрёт эту руку, привлечёт к себе финансовую удачу. Потёрли — проверим.

К сожалению, роскошный парк Шереметевых, где росло более трёх тысяч деревьев редких пород, был вырублен ещё в конце XIX века, об этом сообщалось в газете "Нижегородские губернские ведомости" в 1890 году.

Историки утверждают, что гончарное ремесло возникло в Богородском не только из-за богатых залежей глины, но и потому, что для оранжерей Шереметева требовалось огромное количество глиняных горшков. Огромное количество глиняных черепков было найдено как раз в том месте, где когда-то были оранжереи.

Василий Сергеевич Шереметев сделал немало добрых дел для села Богородского и его жителей. В 1816 году он построил православный храм в честь Успения Божией Матери. Храм был возведён на месте старинной деревянной церкви. Шереметев решил, что под алтарём этого храма будет расположена семейная усыпальница его рода.

В 1830 году ушла из жизни жена Шереметева Татьяна Ивановна в возрасте 60 лет, а через полгода умер и сам Василий Сергеевич. В том же склепе был захоронен и их младший сын Николай. После храм ещё служил жителям Богородского целое столетие, пока в стране не начались перемены.

В 1923 гду село Богородское получило статус города областного подчинения и стало называться город Богородск. В 30-е годы храмы повсеместно разрушались и уничтожались, а здание Успенской церкви устояло, хотя и подверглось серьёзным разрушениям, потому что в 1938 году было переоборудовано в пекарню. А что же с семейной усыпальницей Шереметевых? По рассказам, новая власть дала распоряжение извлечь гробы и…

Протекала недалеко от этого места речка Рязанка. Ремесленники, занимающиеся изготовлением кож, вырывали рядом со своими мастерскими пруды и кожи в них вымачивали. Когда вода в этих прудах начинала источать зловоние, плотину разрушали, а воду выпускали в речку Рязанку. Затем восстанавливали запруду, и из бьющих из земли ключей вода набиралась снова. Вот в эту зловонную речку и приказано было выбросить гробы бывшего владельца села и его жены и сына. Никто не знает, был ли приказ исполнен в точности, или всё-таки богобоязненные люди не предались кощунству и тайно перезахоронили гробы Шереметевых в землю, не обозначив при этом места.

В 2014 году началось восстановление храма. Сейчас великолепный красавец Покровский храм открыт для прихожан. Просторное помещение, чудесная роспись, современная отделка, богатый иконостас. Молодой батюшка отец Вячеслав рассказывает об истории храма, о дальнейших планах по его восстановлению. Говорит, что место захоронения Василия Сергеевича Шереметева утеряно. Место может быть утеряно, а имя остаётся. Имя человека, распорядившегося варварски отнестись к останкам, история не сохранила. А имя бывшего владельца села живёт в воспоминаниях о садах и оранжереях, о гончарных мастерских, имя живёт в построенном храме, живописном водоёме, а ещё в горе Крутой, которая не оседает и не рушится, потому что внутри у неё — прочная основа.

Автор: Нина Никонова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 69

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика