Продолжая рассказы о футбольной эпохе прошлого, я встретилась с тренером, который воспитал не одно поколение футболистов.
Валентина Александровича Зыкова повзрослевшие парни и сейчас вспоминают добрым словом, хотя давно уже сами стали отцами, а кто-то обзавелся и внуками.
Наш разговор с футбольным наставником получился долгим и трогательным. Валентин Александрович не спеша вспоминал и свою юность, и годы взросления, в которых спорт и футбол занимали важное место.
– Послевоенное детство было непростым, но мы как-то умели радоваться малому, ценить все. Футбол с ранних лет был в жизни каждого мальчишки. Все детство наше проходило на улице. Досуг мы сами себе организовывали.
Иметь на всю улицу один футбольный мяч – считалось роскошью. Мы, мальчишки, зимой откладывали монетки, чтобы по весне его купить.
Монеты, кто сколько, бросали между деревянными оконными рамами. А весной, когда родители выставляли зимние рамы, мы доставали заветные пятачки, копейки… Вот так, вскладчину приобретали заветный мяч, который очень берегли. Не играли на полянах, где можно было поцарапать его, где железки какие могли его испортить. Футбольный трофей хранился у избранных ребят, тех, которые постарше, надежных и честных.
Купить футбольный мяч – тоже оказывалось проблемой. Промтоварных магазинов в селе тогда еще не было, кто ехал в город, тому и наказывали приобрести. Мяч тогда представлял собой покрышку, а внутри – камера. Тренировки и игры мы устраивали сами, играли "улица на улицу".
После окончания семи классов я пошел работать в артель им. Б. Литвинова, потом была армия. Служить довелось в Таманской дивизии. Здесь тоже с футболом не расставался. Проводились свои футбольные турниры, мы выезжали в другие области.
Однажды мне предложили играть за команду другой области, но я вернулся в родное Сосновское, пришел на прежнюю работу.
Спортивное будущее манило меня, хотелось связать свою жизнь со спором и тренировать других ребят.
В газете "Советский спорт" увидел объявление о приеме в Школу тренеров, которая располагалась в Подмосковье, в Люберецком районе, в п. Малаховка (сейчас здесь Московская Академия физкультуры и спорта).
Место удивительное, природа прекрасная, рядом – озеро, парк, очень красиво.
Сдав дополнительные экзамены, я поступил сюда, а, позднее стал студентом и вуза. Учиться было интересно, тренировки и занятия проходили здесь же, рядом с учебным корпусом, в экологичной зоне.
По распределению, после окончания, меня направили на Кубань. Здесь я набирался опыта, собирал команду, которая участвовала в играх на Первенство страны.
В команде были освобожденные игроки, то есть они занимались только футболом, тренировались и играли – этому посвящали все свое время. Финансирование от организации было отличным, созданы все условия для развития и роста команды. Но мне хотелось вернуться на родину.
Через пять лет я приехал в Сосновское, где продолжил свою деятельность.
Работал в школе, потом в ПТУ, учил детей любить спорт, физкультуру, футбол.
Футбол был тогда в расцвете, самым массовым видом спорта в районе. В местной команде играли Сергей Крючкин, Александр Курников, Валерий Белянцев, Юрий Волков, братья мои – Николай и Виктор Зыковы, Борис Белянцев, другие игроки.
За помощью по всем финансовым вопросами обращались к руководству завода, И.М. Бобочков, Б.М. Шурочков всегда шли навстречу, поддерживали наши начинания.
Соперниками местной команды были футболисты из Тумботина, Кулебак, Вачи, Богородска, Павлова.
Позднее довелось тренировать и молодежь, которая приходила на смену старшим футболистам. Сейчас уже и они близки к среднему возрасту.
Дважды к нам приезжали ветераны московского "Спартака". Это тоже было легендарное время, оно помнится.
Мы стремились радовать болельщиков, играть в удовольствие.
Несколько лет я работал с мальчишками в Детско-юношеской спортивной школе. С детьми всегда было интересно. Глаза горят, хочется непременно забить гол, но ведь в начале нужно научиться всему…
Школа тренеров многое мне дала, и я благодарен тому времени, той возможности, которая была у меня, чтобы обучить детей этой удивительной науке – футбол.
В сосновской команде всегда было немало перспективной молодежи, хорошие ребята, играли с большим желанием, боролись до конца, выкладывались на все "сто процентов". Хотя им было непросто. Ведь многие тренировались и играли после основной работы. Еще на Кубани усвоил одно изречение: "Рабочая лошадь – не скакун".
Я считаю, что сегодня развитие футбола возможно в очень хорошем темпе. Для ребят созданы все условия, есть отличное футбольное поле, спортзал. Мы о таком и мечтать не могли. А начинать заниматься футболом надо с самого раннего возраста, чтобы наши дети, повзрослев, представляли родной район, родное Сосновское и передавали эту любовь к футболу дальше.
Валентин Александрович в свои 84 года замечательно выглядит. Остается таким же интеллигентным человеком, рассудительным, спокойным.
Он в курсе всех событий, происходящих в мире, читает районную газету. С удовольствием рассказывает о прошлом своей футбольной профессии, делится впечатлениями и верит, что любовь к футболу будет жить еще многие века.