Нижегородские студентки получат единовременные выплаты по беременности
В Нижегородской области начала действовать дополнительная мера поддержки, предусмотренная "демографическим меню", которое предоставляет Минтруд РФ в рамках нового нацпроекта "Семья". Студентки нижегородских вузов и учреждений профессионального образования, вставшие на учет по беременности, получат единовременную выплату в размере 100 тыс. рублей.
Условиями получения выплаты являются: прописка или временная регистрация на территории Нижегородской области, очная форма обучения, срок беременности — более 12 недель, постановка на учет по беременности в нижегородском медицинском учреждении не ранее 1 января 2025 года. Заявление на получение выплаты сейчас можно подать в управлении социальной защиты населения. В ближайшее время появится возможность подачи заявления через МФЦ и на региональном портале "Госуслуги".
Перевозку биоматериалов между медучреждениями с помощью беспилотника впервые выполнили в Нижегородской области
В Нижегородской области впервые перевезли биологические материалы между медицинскими учреждениями с помощью беспилотника. Из Борской ЦРБ в Нижегородский СПИД-центр доставили партию проб крови для исследований. Инновационный проект "Беспилотная аэрологистика биоматериалов" – это совместная инициатива министерства здравоохранения Нижегородской области и АНО "Горький Тех", которая реализуется в рамках нацпроекта "Беспилотные авиационные системы".
Испытания прошли успешно. С учетом предполетной подготовки и перелета транспортировка пробирок заняла меньше часа. Индустриальным партнером проекта стала нижегородская компания "Клеверкоптер".
Региональный стандарт по сохранению историко-культурного наследия создали в Нижегородской области
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин утвердил региональный стандарт по сохранению историко-культурного наследия – первый и на данный момент единственный в стране в этой сфере. Основная цель его принятия – создание в регионе единых понятных условий для всех инвесторов, заинтересованных в сохранении исторического и культурного наследия и готовых выкупать такие объекты, восстанавливать их и использовать в дальнейшем.
Региональный стандарт будет основываться на принципах сохранения не отдельных зданий, а исторических кластеров. Для синхронизации процессов и программ сохранения исторической среды планируется создание региональных операторов. Стандарт сформирован в рамках участия Нижегородской области в качестве пилотного субъекта в стратегической федеральной общественной инициативе "Разработка и внедрение региональных стандартов сохранения наследия".
Более 1,7 млрд рублей будет направлено на комплексное развитие сельских территорий Нижегородской области в 2025 году
Более 1,7 млрд рублей будет направлено на развитие отдаленных населенных пунктов Нижегородской области по государственной программе "Комплексное развитие сельских территорий" в 2025 году. Большая часть средств будет выделена из федерального бюджета.
В 2025 году на территории области будет реализовано 139 проектов по благоустройству, будет построено 53 индивидуальных жилых дома, к трем сельхозпредприятиям будут построены дороги. Также стартовала реализация трех крупных проектов по комплексному развитию территорий в Большеболдинском, Семеновском и Вознесенском округах. В разном объеме мероприятия программы затронут 39 округов.
Ветераны СВО могут обратиться в Нижегородский кадровый центр за содействием в трудоустройстве
Ветераны СВО могут обратиться в Нижегородский кадровый центр "Работа России" за содействием в трудоустройстве. За участниками СВО и членами их семей закреплено приоритетное право на трудоустройство. Карьерные консультанты сопровождают ветеранов на всех этапах от обращения до момента трудоустройства. Весной 2025 года вступит в силу стандарт работы кадровых центров с ветеранами СВО. Кадровые центры будут работать по принципу "одного окна", обеспечивая доступ к необходимым услугам.
С 2025 года в России начал действовать нацпроект "Кадры". Он включает в себя четыре федеральных проекта: "Управление рынком труда", "Активные меры содействия занятости", "Образование для рынка труда" и "Человек труда".
870 проектов от жителей Нижегородской области претендуют на звание "Родной игрушки" нашей страны
870 заявок из Нижегородской области допущено к экспертной оценке по итогам заявочной кампании всероссийского конкурса "Родная игрушка". Конкурс проводит Российское общество "Знание" совместно с "Движением первых".
Нижегородская область стала лидером по числу заявок, которые были допущены к экспертной оценке, не только в Приволжском федеральном округе, но и в стране. Заявки на участие подали, в частности, представители нижегородских вузов. Всего организаторы получили более 28 тыс. авторских идей из разных регионов страны. Результаты отбора объявят на заседании оргкомитета конкурса 3 марта.