Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Передавая традиции

Переполняет чувство благодарности к людям, которые рассказывают о своих, в прошлом когда-то успешных футбольных командах, звеневших на весь район…

Одним из моих собеседников стал Юрий Михайлович Сурутин. Большую часть своей жизни он прожил в Шишове. Юрий хорошо помнит те времена, когда он и его друзья были в одной футбольной команде, объединившей игроков из двух соседних деревень: Рылькова и Шишова.

– Время тогда было другое, можно сказать, мы росли на улице. Мальчишками играли в футбол круглый год. Летом – на поле, а зима – тоже помехой не была. Футбольные игры устраивали на пруду.

Мяч в то время стоил три рубля, но купить его было сложно, только в городе, и то не всегда. На полках такой товар не залеживался. Копили, а потом вскладчину покупали один на всю команду.

Юношами мы уже играли во взрослый футбол, наравне с мужчинами. Вместе со мной в одной команде были братья Сергей и Александр Сурутины, братья Владимир и Валерий Красновы, Иван Сурутин, Анатолий Зрячев, Михаил Шестипалов, Виктор Мартемьянов, братья-близнецы Алексей и Василий Карповы.

Неполный вклад в становление команды внесла Светлана Николаевна Григорьева. Она и сама могла сыграть за команду. Очень заботилась о ее нуждах и всячески помогала развитию футбола. Обеспечение команды футбольной формой, транспортные расходы – все это было на ее плечах.

Болельщиков на стадион в Рылькове приходило очень много, нередко они с нами ездили и на матчи в соседние села и деревни, болели за нас, поддерживали, переживали.

Мы играли на Первенство района, становились призерами. Помню, за второе место нам выделили автобус от Рыльковской фабрики на хоккейный матч в Нижний Новгород. Столько эмоций, столько впечатлений! Чудесное это было время. Время единства и какой- то особой дружбы между людьми.

Поделился впечатлениями о футбольном прошлом и Михаил Евгеньевич Шестипалов.

– В футбольной команде я играл, в основном, до армии. Как вернулся на гражданку, уже недолго был игроком. Но помню, кто тогда посвящал футболу все свое свободное время. Это Юрий и Владимир Самарины, Юрий Сурутин, капитаном был Александр Сурутин, в воротах – Геннадий Рябов, играли Виктор и Иван Косолаповы, Владимир Кралин, Иван Денисов, Иван Павлов, Михаил Емельянов, Володя и Валерий Косолаповы, Александр Бирюков, Александр и Дмитрий Абрамовы.

На игры выезжали практически во все села района: Давыдково, Виткулово, Яковское, Бараново, Волчиха, Созоново, Елизарово, Малахово, Сиуха, играли и с командой п.Сосновское.

Это были замечательные годы, когда мы ощущали себя одним целым, крепким содружеством.

Взрослея, игроки уходили из футбола, но на смену им приходили подросшие мальчишки, команда Рыльково-Шишово жила.

Алексей Карпов, коренной житель Шишова, знает это время не из рассказов. Он сам играл за сельскую команду. Алексей охотно поделился частичкой своей футбольной жизни, время которой пришлось на конец восьмидесятых и девяностые годы.

– С самого раннего детства, лет с 4-5, мы с братом Василием играли в футбол. Громко сказано, "играли" – учились, очень хотели быть футболистами. Мы бредили футболом, мечтали достигнуть больших высот в этом виде спорта, побеждать, и даже когда стали чуть старше, это стремление нас не покидало.

Вспоминаю человека, который стал нам буквально вторым отцом – Сергей Сурутин. Благодаря ему, его заботе, занятиям с нами, мы с братом становились физически крепче, выносливее, сильнее. Нам, оставшимся без родного отца, эта поддержка была очень важна. Сергей, имея педагогическое физкультурное образование, воспитывал нас, как настоящих мужчин, показывал упражнения, направлял нас, учил любить спорт.

Первой тренировкой с утра у нас становился поход в школу. Крутецкая школа от Шишова находится в 3, 5 км. Ежедневный маршрут в 7 км пешком в любую погоду уже являлся хорошей нагрузкой. А потом наш учитель тренировал нас по полной программе – штанга, турник, снаряды, упражнения с мячом – все это было регулярным, привычным и со временем стало необходимым.

Не могу не вспомнить случай, когда мы школьниками, классом, пошли в поход на Рыльковскую турбазу. Выбрали там небольшую площадку для игры в футбол. К нам подошел молодой человек, представившись тренером, с ним были несколько ребят, занимающихся футболом в секции Нижнего Новгорода, они приехали отдохнуть, потренироваться. Мы решили с ними сыграть мини-футбольный матч. Игроков хватало, там нужно было пять человек. Каково же было удивление тренера, когда мы, сельские мальчишки, обыграли городских футболистов со счетом 7:1.

В 15 лет мы были игроками взрослой мужской футбольной команды. Вместе с нами играли Дмитрий и Александр Бирюковы, два Владимира Красновых, незаменимым, бессменным вратарем был Александр Сурутин.

Мы играли и на Кубок Сосновского района, и на Первенство района. Сильная была команда, основными соперниками нашими считались футболисты из Виткулова, Давыдкова, Сосновского.

Многие организационные вопросы по обеспечению команды транспортом решал тогда Владимир Самарин. Кроме того, что он был игроком команды, работал в профкоме на Рыльковской фабрике.

Большой вклад в развитие футбола в районе, вносила и Т.С. Власова. Она, будучи руководителем районного отдела физкультуры, также оперативно решала многие организационные вопросы, душой болела за дело. И если футбол в районе был видом спорта №1, то лыжный спорт почти не уступал лидерские позиции, его развитие не прерывалось, а Крутецкая школа была лидером по лыжным соревнованиям в районе. Опять-таки благодаря Татьяне Сергеевне.

Мы жили от игры до игры, от тренировки до тренировки. Футбол составлял весь смысл нашего бытия.

Стадион в Шишове обустраивали мы своими силами. Футбольное поле своевременно обкашивалось, ворота, если нужно, обновлялись. Болельщиков на игры проходило множество.

Нам казалось, что футбольная стихия, охватившая тогда всех, не закончится…

После небольшого перерыва, в 2000-м году, мы создали команду из шишовской и павловской молодежи, назвав ее "Луч". Мы участвовали в Первенстве Сосновского района до 2007 года, до тех пор, пока проводились районные турниры.

Воспоминания о ярком футбольном времени не вычеркнуть из памяти. Это главная, значимая страница жизни.

Есть ли футбол в моей жизни сейчас? Безусловно. Рядом с родительским домом в Шишове у меня обустроен небольшой стадион, где я играю с крестниками и ребятами -дачниками в футбол. Поддерживаю связь со всеми бывшими игроками-футболистами. Нам всегда есть о чем поговорить, что вспомнить. Футбол – это навсегда.

Алексей Карпов, хоть и живет в Павлове, в родном Шишове бывает часто. Вместе с Александром Абрамовым они – настоящие волшебники добрых дел для своих сельчан. Вырубить самую масштабную(15-ти метровой длины) иордань на Крещенье в виде креста на пруду – пожалуйста. Организовать областные соревнования по лыжам здесь же, в Шишове – не вопрос. Вот такие патриоты своей малой родины живут здесь. Как здорово, что они есть! Спасибо им огромное за искреннюю любовь к своей земле, за желание творить добро, за сохранение спортивных традиций.

Автор: Ольга Верхнева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 138

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика