Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Таланты земли Сосновской. Вячеслав Кошелев

Говорят, что каждый человек в чем-то талантлив, главное, понять это и раскрыть свой талант, чтобы он приносил радость и пользу. Некоторым людям это удается, зачастую вопреки обстоятельствам

Сосновчанин Вячеслав Иванович Кошелев (1956-2012гг.) был художником-самоучкой. Своим детям он оставил живописные картины довольно больших размеров, которые они не спрятали в дальний угол, а повесили в своих домах на самые видные места. А как иначе? Это не только украшение интерьера, но и добрая память об отце на всю жизнь. Мы побеседовали с дочерью художника Евгенией, бережно хранящей его работы.

- Папа вырос на Пионерской улице поселка в обычной рабочей семье, где искусством никто особо не интересовался. В юности увлекся гравировкой по металлу, потом начал потихоньку рисовать, это занятие его захватило. Он перечитал множество книг по рисованию, учился по ним. Был у него фотоаппарат, которым снимал пейзажи, лица людей, сам проявлял и печатал фотографии, а потом по ним рисовал. И с натуры когда-то писал, например, озеро Зеленое, оно рядом с домом. Папа сделал множество копий картин известных художников. Вот эта - его последняя, самая любимая, копия картины Рубенса "Союз Земли и Воды". А картину с изображением Сикстинской Мадонны освятил батюшка, она для нас стала как икона. Одну большую картину он писал целый год. Разметит холст квадратиками и брался за кисточку, рисовал сразу красками, без набросок карандашом. Часто подолгу смотрел на готовую картину, выискивая, что бы еще поправить, - с волнением рассказывает Евгения.

Умение рисовать пригодилось Вячеславу уже в армии. Служить ему довелось в Германии, в очень сложных условиях. Солдат кормили настолько скудно, что они просто голодали. И начинающий художник начал зарабатывать тем, что рисовал таблички с цифрами и названиями улиц, которые вешают на здания. На эти деньги питались и он, и его товарищи по роте. Впоследствии и в нашей районной больнице на дверях помещений появились таблички с выполненными им надписями.

Всю жизнь рядом с Вячеславом Ивановичем была супруга Тамара Викторовна. В детстве они жили по соседству, на одной улице, потом стали семьей, их связывала большая любовь. На улице 30 лет Победы Кошелевы выстроили дом своими руками, с помощью мастеровых братьев и отцов; воспитали сына Сергея и дочку Женю, помогали растить внуков. Работали, занимались хозяйством. Всегда вместе, всегда рядом.

В 35 лет с Вячеславом случилась беда: морозной ночью он едва не замерз насмерть, выжил лишь благодаря неравнодушным людям, вовремя пришедшим на помощь. Но пальцы на руках молодой мужчина потерял, получил инвалидность. С работой сварщиком пришлось закончить, однако по дому, по хозяйству Вячеслав научился всё делать без пальцев. Сам сажал картошку, строил сараи, кормил поросят и быков. И рисовать учился заново – зажимая кисточку в ладони. Чего это ему стоило, страшно представить, однако многие прекрасные картины, как ни удивительно, он создал искалеченной рукой. Жена поддерживала его, призывала рисовать больше, зная, что ему это занятие в радость.

- В этот период папа писал картины на заказ, а также продавал те, которые понравятся покупателям, - вспоминает Евгения. – У нас дома часто бывали любители живописи, даже иностранцы, что приезжали в детский лагерь баптистской церкви. Папа писал на холсте масляными красками, заказывал их знакомым в городе, здесь купить было невозможно. Сам обрабатывал холсты, белил, клеил, покрывал лаком, на специальном станке изготавливал рамки. Его работы брали на выставки в Детскую художественную школу, в Нижний Новгород, выставлялись они и в День поселка. Он сам очень любил бывать в художественных музеях, рассматривать картины. Мечтал съездить в Петербург, в Эрмитаж. Не получилось…А когда появился интернет, мы с ним находили фотографии любых картин и он писал с них копии. Я фотографировала для него природу, леса и озера. Нарисовать их папа не успел. Он ушел рано от болезни, а картины, словно частичка его души, остались со мной и братом. Мы никогда не устаем смотреть на них, с каждой связана какая-то своя история, от них тепло на сердце.

Детям художника его способности не передались, иные интересы и у внуков Александра и Михаила. А вот у внучек проявились дедушкины гены. Старшая внучка Надежда прекрасно рисует с детства, мечтала быть дизайнером, училась на курсах. И хотя выбрала другую профессию, интерес к рисованию остался, особенно ей удаются портреты в карандаше. 14-летней Елене тоже больше нравится работать карандашом, она с удовольствием учится в художественной школе. Возможно, в будущем работы девушек пополнят домашние коллекции картин, созданных их одаренным дедушкой.

Елена Пискунова Фото Сергея Сидорова

Все фотографии (9)

Автор: Елена Пискунова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 207

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика