Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Верх гостеприимства

Стало известно, как будет развиваться туризм в Нижегородской области

Строительство новых гостиниц, развитие водного туризма, создание экскурсионных маршрутов - масштабные планы Нижегородской области презентовали на международной

выставке-форуме гостеприимства регионов "Интурмаркет". В течение трех дней, с 15 по 17 марта, в Нижнем Новгороде на Нижегородской ярмарке были представлены возможности для активного и познавательного отдыха в России и Республике Беларусь.

Виды на отель

В качестве почетного гостя на международной выставке-форуме гостеприимства регионов "Интурмаркет" побывал министр экономического развития России Максим Решетников. Выступая на пленарном заседании, он рассказал о ключевых программах поддержки в рамках нового национального проекта "Туризм и гостеприимство". Так, в начале марта была завершена подача заявок на отбор по программе льготного кредитования капитального строительства отелей и „туристических магнитов“.

"Мы получили заявки общим объемом более 200 проектов более чем на 33 тысячи новых номеров, то есть превысили наш лимит. Новых аквапарков, горнолыжных трасс, парков развлечений инвесторы заявили на 33 миллиона посещений, что также многократно превышает лимиты", — сказал Максим Решетников.

Всего же по программе льготного кредитования в стране поддержано 218 проектов отелей более чем на 51 тысячу номеров, из них шесть проектов реализуются в Нижегородской области.

Губернатор Глеб Никитин отметил, что регион уделяет большое внимание развитию отрасли гостеприимства.

"Новые коллективные средства размещения нужны нам как воздух, это задача номер один для развития туристического потенциала региона. Благодаря поддержке Минэкономразвития России и лично Максима Геннадьевича реализуем новые прорывные проекты. В 2024 году, например, в программу льготного кредитования включили сразу пять инвестиционных проектов по строительству отелей, они будут реализованы в 2026–2028 годах и дадут нам почти 800 новых номеров. Один из этих проектов, о котором точно уже слышали нижегородцы, — „Экопарк на Гребном канале“, — рассказал Глеб Никитин.

Во время своего визита Максим Решетников вместе с Глебом Никитиным побывал на нескольких площадках, где были представлены планы по дальнейшему развитию туристической инфраструктуры, в том числе в рамках нового нацпроекта. Министр посетил площадку строительства пятизвездочной гостиницы в историческом центре Нижнего Новгорода. Также Глеб Никитин презентовал ему несколько проектов строительства отелей в Нижнем Новгороде, Городце и Кулебаках в рамках федеральной программы льготного кредитования Минэкономразвития России.

"Мы подаем качественные заявки на конкурсы, выигрываем отборы, получаем поддержку и улучшаем инфраструктуру выбранных населенных пунктов. А затем, используя этот позитивный опыт, реализуем подобные практики уже за счет регионального бюджета на других территориях области", — отметил губернатор Нижегородской области.

А на Нижегородском автозаводе гости осмотрели экспозицию автобусов российских производителей, которые могут использоваться в туротрасли. В их числе — автобусы большого класса "Круиз", среднеразмерный автобус Citymax 8, компактный автобус малого класса "Газель City" в VIP-исполнении, полноприводный минивэн "Соболь NN". Модели различной вместимости, от малого до большого класса, помогут транспортным компаниям организовывать комфортные поездки для туристических групп различной численности.

На речные просторы

Также на пленарном заседании "Интурмаркета" губернатор Глеб Никитин представил планы по развитию круизного туризма в регионе. В регионе планируется запустить новые межрегиональные маршруты речных поездок и ожидается увеличение круизного турпотока.

В 2019 году Нижегородская область первой среди всех регионов приступила к формированию собственной флотилии скоростных пассажирских судов. Сегодня в арсенале речников пять „Валдаев“ и два „Метеора“, которые соединяют Нижегородскую область с девятью субъектами страны: Владимирской, Ивановской, Костромской, Ульяновской и Ярославской областями, с Марий Эл, Чувашией, Татарстаном и Удмуртией.

"В навигацию прошлого года скоростные суда перевезли более 125 тысяч пассажиров, а в этом году планируем достичь показателя в 140 тысяч человек, расширив маршрутную сеть на другие регионы. Также ведем работу по приобретению дополнительных судов", — сообщил Глеб Никитин.

Он добавил, что в 2024 году регион впервые стал получать финансирование из федерального бюджета на реализацию проекта "Речные магистрали". Благодаря этому удалось организовать межрегиональные рейсы до Чебоксар, Казани и Ульяновска. В навигацию нынешнего года в рамках этого проекта планируется уже на регулярной основе запустить маршруты в Ярославль и Кострому. Также прорабатывается возможность запуска новых рейсов до Перми, Сарапула, Тольятти и Самары.

Глеб Никитин положительно оценил опыт сотрудничества регионального оператора скоростных речных перевозок — компании "Водолёт" — с другими субъектами России. Так, были организованы рейсы из Казани в Сарапул.

По словам губернатора, на территории Нижегородской области также планируется запуск трех новых маршрутов — до с. Работки (Кстовский округ), Дудина монастыря (Богородский округ) и г. Горбатова (Павловский округ).

"Еще один важный проект — создание новых экспедиционных речных маршрутов с использованием серии комфортабельных электрических судов типа „река-море“. Рассчитываем на содействие Минэкономразвития России в вопросе включения строительства судов данного проекта в программу льготного лизинга гражданских судов. В 2026–2027 годах регион будет готов обеспечить ввод сразу двух судов такого типа в эксплуатацию", — заявил глава региона.

Кроме того, были озвучены планы по выпуску в следующем году электрического прогулочного судна с беспилотным управлением. Сейчас "колёсник" уже строится, при этом регион рассчитывает и на поддержку федеральной власти для приобретения судна по программе льготного лизинга.

"В прошлом году наш туристско-экскурсионный поток в сегменте речного туризма превысил отметку в 800 тысяч человек — это на 23 процента больше, чем в 2023 году, и в 2,5 раза больше показателей 2020 года, — сказал Глеб Никитин.

В этом году регион готовится к новому рекорду - принять не менее 1 миллиона речных туристов.

КСТАТИ

К производству бережно

Нижегородские предприятия приглашают принять участие в федеральном проекте

Более 200 нижегородских предприятий могут подать заявку на участие в федеральном проекте "Производительность труда" национального проекта "Эффективная и конкурентная экономика". Его реализацию в регионе обсудили министр экономического развития России Максим Решетников и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

За пять лет действия федерального проекта "Производительность труда" его участниками в Нижегородской области стали 277 компаний. Еще более 200 предприятий могут подать заявку на портале производительность.рф.

Федеральный проект по производительности — один из восьми, входящих в состав нацпроекта "Эффективная и конкурентная экономика". Эксперты федерального и регионального центров компетенций помогают перестроить внутрипроизводственную логистику, загрузить оборудование, сократить простои на предприятиях. В среднем реализация проекта позволяет на треть сократить время процессов и увеличить выработку на 45%.

"Для предприятий переход к высокоэффективному производству, в том числе с помощью федерального проекта „Производительность труда“, к расширению практики использования роботизированного оборудования — основные инструменты для снижения потребности в кадрах в краткосрочной перспективе. Регион максимально заинтересован в тиражировании лучших практик и расширении сфер внедрения бережливых технологий", — подчеркнул Глеб Никитин.

Максим Решетников отметил, что по поручению президента федпроект охватит всю экономику. Для каждой отрасли реального сектора и социальной сферы будут сформированы программы повышения производительности труда.

Также министр и глава региона посетили "Фабрику процессов роботизации и автоматизации", которая является базовым инструментом обучения бережливому производству в рамках проекта по производительности. В Нижнем Новгороде ее дополнили промышленными роботами, и теперь она позволяет моделировать производственные процессы с применением робототехники, цифровых продуктов и систем.

Автор: Пресс-служба Правительства области

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 120

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика