И даже не только потому, что без спички не добыть огня. С этим как раз справиться можно: есть же зажигалки, электроподжиг, существуют и первобытные методы, как трут или кресало. Есть даже целая наука, как добыть огонь без спичек – этому учат туристов, а сейчас и на уроках ОБЖД. Назначение спички – давать огонь. Но только ли это? Малюсенькая, тонюсенькая, невзрачная на вид… А какая в ней сила! Спичка – это целая философия!
Задача – зажигать!
Мир вещей, окружающих нас, настолько привычен, что мы не задумываемся ни о происхождении знакомых нам предметов, ни об истории их существования. В пору далёкого детства в пионерском лагере мы проводили КВН между двумя отрядами. Ох уж эти лагерные забавы с множеством фантастических идей, нешуточной подготовкой к шуточным выступлениям, а потом, в случае выигрыша – с ликованием от счастья, а в случае поражении - с самыми настоящими горькими слезами! Помню, команда противника называлась "Чёрный кот", а у нас – "Спичка". Названия вроде бы несерьёзные, а девиз команды у нас серьёзным был: "Гори сам – зажигай других!" Яндекс утверждает, что фраза эта принадлежит немецкому автору Бодо Шеферу, который написал книгу "Законы победителей", выпущенную в 2001году и посвящённую проблемам личностного и профессионального успеха. Неправда это. За 30 лет до выхода этой книги мы с воодушевлением выкрикивали наш девиз, а потом, уже каждый, наедине с собой, осознавали эту великую идею: спичка горит полминуты и полностью сгорает, а пламя её подхватывают другие. Ведь это же основа любого творчества, всякого созидания да и, в конце концов, человеческой жизни: сгореть самим – зажечь других.
Спичка как мерило времени
Все, наверное, слышали байку о том, что солдат – новобранец должен успеть одеться, пока горит спичка в руках у старшины. Все мы помним эпизод из фильма "Любовь и голуби", как Лёнька перед отправкой в армию проходил "курс молодого бойца", и дядя Митя предупреждал, что по боевой тревоге солдат должен собраться за 45 секунд. Правда ли, что спичка горит 45 секунд? Во-первых, это легко проверить: зажгите спичку и засеките время. Во-вторых, как многие утверждают, спички сейчас не те: раньше они были толще и древесина качественней, да и серы побольше было. А сейчас толщина мизерная, на головке серы чуть – чуть – за секунду сгорит, не успеешь газ зажечь. В-третьих, смотря как держать спичку: головкой вверх, книзу или параллельно полу. Ну и ещё армейская хитрость есть: в казармах, где воздух спёртый и мало кислорода, спичка горит гораздо медленней, чем на улице.
Ну а обращаясь к реалиям нашего времени, следует сказать, что современный рынок предлагает большие туристические спички, которые сгорают за 4 минуты 45 секунд. Выпускаются газовые спички – длина соломки 70 миллиметров, каминные – длина их достигает 28 сантиметров. Есть спички термические, они выделяют большое количество тепла. Температура пламени обычной спички 300 градусов, а у термических – от 800 до 1500. Есть ещё и штормовые спички, они не боятся ни ветра, ни влаги, могут гореть и под дождём. А если такая спичка упадет в лужу, она не погаснет, а будет бегать по ней, доказывая своим примером реактивную теорию. Для нужд Минобороны были разработаны спички подрывника, они беспламенные, но головка накаляется до 700 градусов, и ей легко поджечь бикфордов шнур. Ну и, наконец, есть ещё спички космические, которые входят в обязательный набор для космонавтов. Те вообще не гаснут даже в воде. Как это возможно?
Кто и когда придумал спички?
В детстве все мы читали рассказ про доисторического мальчика, который не уберёг огонь, и племя решило его убить. Первобытные люди огонь добывать не умели, пользовались только тем, когда от молнии загоралось дерево, а потом постоянно его поддерживали. Потом научились высекать огонь. А потом китайцы в 570 году нашей эры додумались окунуть тонкую щепочку в серу, расплавленную в специальном сосуде. Эти щепки воспламенялись при соприкосновении с тлеющим трутом. Но до начала производства спичек прошло почти 12 веков, когда уже получила распространение химия как наука. В 1805 году французский химик Жан Шансель изготовил головки для деревянных спичек из смеси серы, бертолетовой соли и киновари с концентрированной серной кислотой. В начале позапрошлого века спички появились и в России. Например, в одном из писем к брату А.С.Пушкин, проживавший в Михайловском в 1824 году, просит прислать ему серные спички.
Прежде чем состав спичечной головки стал таким, как сейчас, много было всяких вариантов и экспериментов. Например, в 1830 году 19-летний французский химик Шарль Сориа изобрёл фосфорные спички, состоявшие из смеси бертолетовой соли, белого фосфора и клея. Эти спички были весьма огнеопасны, поскольку загорались даже от взаимного трения в коробке и при трении о любую твёрдую поверхность, например, подошву сапога. В то время ходил анекдот, в котором целая спичка говорит другой, полуобгоревшей: "Видишь, чем кончается твоя скверная привычка чесать затылок!" В настоящее время спички, изготавливаемые в большинстве европейских стран, не содержат соединений серы и хлора — вместо них используются парафины и бесхлорные окислители. Однако спички мы по-прежнему называем серными. Даже народная медицина предлагает кое-какие болячки смазывать серой от спички, но не рискну давать вам опасные советы.
Производство спичек в России
Первые мануфактуры по производству спичек в России появились только в 30-е годы XIX века. В 1833 г. появилась "бабушка" современной спички - тоненькая деревянная палочка с головкой, в составе которой был жёлтый (белый) фосфор. Такую спичку можно было зажечь при трении о любую поверхность - о дверь, о подошву, о стену, о штаны. До этого были попытки производить спички в маленьких мастерских, которые называли "маканками" или "серянками" - понятно, палочки в них макали в серу. В Петербурге в 1837 году была зарегистрирована первая спичечная мануфактура, её владельцем был лесопромышленник Иван Чурилов. Спичечные головки производились поначалу из белого ядовитого фосфора, производство было опасно для здоровья рабочих, но о технике безопасности в то время не было речи, ведь производство приносило огромную прибыль. 100 штук спичек стоили 1 рубль серебром, тогда как ржаной хлеб продавался по 5 копеек за килограмм. Но спрос рождает предложение – этот закон рынка никто не отменял. В 1848 году спичечных фабрик в России было уже 30. А потом и предприимчивые крестьяне научились изготавливать спички кустарным способом, стоило только закупить белый фосфор. А вот владелец спичечной фабрики Василий Андреевич Лапшин, некоторое время проработав в Швеции и узнав все секреты спичечного производства, стал выпускать безопасные спички, которые пользовались большим спросом, их так и называли – "лапшинские спички". В 1863 году появилась машина для нарезания дерева на производстве спичек, до этого всё делалось вручную.
Правительство сначала поощряло развитие производства спичек, количество спичечных фабрик уже исчислялось сотнями, а стоимость их упала до трёх копеек медью за 100 штук. В 80-е годы XIX века спички обложили акцизом, мотивируя это тем, что от спичек случаются пожары. В действительности же государство имело от этого немалый доход. Налог на зажигательные спички был 1 копейка за 4 коробки по 75 штук, а расфасовка была по 75, 150, 225 и 300 штук. Акцизная ленточка обязательно наклеивалась на коробку. А спичечная коробка – это отдельная песня!
Пятьдесят сестричек
Когда спички были опасными и самовоспламеняющимися, их упаковывали только в жестяные коробки. Но и это не спасало от беды. Очевидцы описывали страшную картину, когда в ехавшей по колдобинам телеге от тряски происходило самовозгорание спичек, лошадь пугалась, телега пылала, люди были в ужасе: рванёт эта лошадь в деревню – начнётся пожар. Когда научились выпускать безопасные спички, появились и первые спичечные коробки, сначала деревянные, потом картонные. Как-то моя подруга получила посылку из Германии, в ней среди прочих вещей была упаковка спичек: тонкие полоски картона, с одного конца покрытые горючим веществом. Экзотика!
Вот так появилась новая ветвь коллекционирования – филумения. Это коллекционирование всего, что связано со спичками: спичечных этикеток, самих спичек с головками разных цветов, необычных спичечных коробок. Хотя спичечная коробочка, или коробок, как чаще её называют, что может быть обычнее? Они стандартны, длина в 5 см. может служить для измерения какого-нибудь отрезка, размер служит эталоном для сравнения предметов по величине: нашли гриб, вырастили помидор – поставили для наглядности рядом со спичечным коробком.
Ещё пустой спичечный коробок – это удобная тара: захватить с собой соль в дальний поход, что-то отмерить ( 2 спичечных коробка удобрения на ведро воды), помню, собирали берёзовые почки – считали коробками. Ну и как не вспомнить наше детское изобретательство, когда из спичечных коробков мастерили поделки, и нашей фантазии, казалось, не было предела. Делали для кукол комоды с выдвигающимися ящиками, шифоньеры и письменные столы, ёлочные игрушки. Пишут, что привычные нам спичечные коробки первым изготовил американец Джошуа Пуси из картона с помощью ножниц, на поверхность коробка он нанёс смесь для поджигания спичек. Тогда же на спичечных коробках стали размещать рекламу, и это приносило владельцам спичечных фабрик огромный доход. В прошлом веке, если вы помните, спичечные коробки делали из тончайшего деревянного шпона.
Многие мои друзья увлекались собиранием спичечных этикеток, отпаривали их и наклеивали в специальные альбомы. Поначалу на спичечных этикетках печатали разную информацию от предупреждения о неосторожном обращении с огнём до рецептов приготовления блюд. В советское время этикетки были очень интересными и красочными, с портретами учёных и космонавтов, пейзажами и интересными рисунками. Сейчас проще стало: "Уфимские спички" - и логотип предприятия. Спичек оказалось 40. А ведь был когда-то замечательный стишок:
На ладошке целый дом,
Пятьдесят сестричек в нём.
Но советую я детям:
Не играйте с домом этим,
Потому что там живёт
Очень вспыльчивый народ.
Мы в детстве думали: неужели кто-то считает спички, закладывая их в коробку? Оказалось, клали на глаз. Только глаз как-то честнее был.
Спичка не так проста
Знаете сколько спичек можно изготовить из одного дерева? Примерно миллион. Деревянную часть, называемую соломкой, у нас изготавливают в основном из осины, но в принципе можно брать и другие породы деревьев: берёзу, тополь, липу, сосну, секвойю даже – у кого что растёт. Казалось бы, что может быть проще: обстругал палочку и обмакнул в смесь. Но спичка не так проста. Спичечную соломку пропитывают растворами против тления, сушат и шлифуют. Потом один конец погружают сначала в жидкий парафин, потом несколько раз в специальный состав – так формируют головку. Всё продумано так, чтобы сгорала вся спичка, иначе огонь держался бы одну секунду, а не 45.
В советское время был поставлен фильм "Гори, гори ясно!" о работе спичечной фабрики: масштабы производства были широки, а процесс на самом деле сложный.
Умелые руки не знают скуки
Спички, кроме прямого назначения, используют, чтобы решать головоломки, вытягивать жребий, показывать фокусы. А есть ещё удивительный вид рукотворчества: поделки из спичек. Каких только диковинных творений не изобретали наши мастера: дома, города, храмы, автомобили, трактора, деревья, танки, настенные панно… А как увлекательно мастерить их вместе с детьми! Это вырабатывает аккуратность, точность движений, усидчивость и художественный вкус. Образцов в сетях вы найдёте множество. Может, попробуем?
А вот как наши бабушки гадали на суженого: складывали из спичек колодец и аккуратно на ночь клали его под подушку, приговаривая при этом: суженый – ряженый, явись водицы напиться. Бывало, что и сбывалось, ведь мысли часто материализуются в снах.
Спички как жизненная необходимость
Установлено, что во время общественных потрясений первым дефицитным товаром становятся спички. С началом войн и революций спички и соль взлетают в цене. Это жизненная необходимость. Есть негласный закон у всех охотников, путешественников: спички должны быть сухими, поэтому их берегут от влаги. Ну и неписаный таёжный закон: если ты, уставший, измученный, вдруг набредёшь на таёжную избушку, обязательно найдёшь там сухие спички и несколько поленьев дров. Обогреешься, отдохнёшь, а покидая это место, оставь после себя дрова и сухие спички.
В конце ещё хотелось добавить, что слово "спичка" образовалось как уменьшительно – ласкательное от слова "спица", издавна известного в русском языке. А вот в Болгарии слово "спичка" вслух произносить нельзя: там это неприличное ругательство. Ну и, наконец, спичка, маленькая, тонкая, хрупкая, но такая для всех необходимая, даёт нам лишний возможность понять: совсем не важно иметь внушительный размер и эффектно выглядеть, важно ярко гореть.