Было мне на ту пору года четыре. На улице стояла слякотная осень, под ногами грязь, и я, поскользнувшись, угодила в эту грязь руками. Поплелась домой, размазывая этими же руками по лицу слёзы, представляя, какая мне сейчас будет взбучка. Но, вопреки ожиданию, на пороге квартиры меня встречала радостная, улыбающаяся мама, а старшие сёстры со смехом подхватили меня и потащили к крану, из которого (о, чудо!) весёлой струйкой бежала чистейшая вода. То есть краны и трубы были поставлены давно, и вот наконец-то дали воду! Взрослые радовались оттого, что не надо будет теперь рано вставать и занимать у колонки очередь, чтобы налить в вёдра воды, а потом тащить её на коромысле с полкилометра, нести на второй этаж, а потом ещё экономить. Я, конечно, не понимала тогда всех тонкостей бытия, но все вокруг были счастливы, а ребёнку это ощущение передаётся без всяких пояснений. Вот этот момент всегда и всплывает в памяти, когда слышу песню Юрия Антонова "От печали до радости".
Водопровод – это, конечно, радость и большое благо. 15 лет назад, в 2010 году, был даже учреждён Всемирный день водопровода, который отмечается 11 марта. Это не только профессиональный праздник сантехников и водопроводчиков, но и всех, кто связан с системами водоснабжения и отопления, а также тех, кто отвечает за качество воды.
Кто из нас не помнит детский стишок: "А у нас в квартире газ. А у вас? – А у нас водопровод – вот". По нынешним меркам, газ и водопровод – основа комфорта. И если с газом во многих сёлах нашего округа стоит проблема, то водопровод при желании и наличии средств может в частном доме провести каждый, если, конечно, удасться удачно пробурить скважину. Могли ли представить наши предки, что почти в каждом деревенском доме будет течь вода из крана? Бывало, женщины соберутся у колодца, все деревенские новости обсудят, а сейчас к колодцам и тропы нет, многие уже пришли в негодность.
Возраст водопровода
Будучи старшеклассниками, учили мы стихотворение Маковского:
Мой стих трудом громаду лет прорвёт
и явится весомо, грубо, зримо,
как в наши дни вошёл водопровод,
сработанный ещё рабами Рима.
Не поверила тогда, что в Древнем Риме мог быть водопровод. Оказывается, был, и не только в Древнем Риме, но и в древней Месопотамии
За 500 лет до начала н. э. водопроводом могли похвастаться многие известные цивилизации – арабы, индусы, китайцы и греки. Примерно в это же время с помощью трубок из дерева и глины вода поступала в жилища богатых господ и правителей Египта. Строительство водопровода в Риме завершилось в 312 году до н. э. Его главным строителем был Аппий Клавдий. Это был смешанный водопровод, пролегавший и под землей и над ней, длина его была три с половиной километра.
На Руси первый водопровод из деревянных труб появился в XI веке на Ярославовом дворище в Новгороде. Московский Кремль имел водопровод с XV века. Первая городская водопроводная система в Москве появилась в 1804 году. Древние водопроводы были сконструированы так, что вода текла по трубам за счёт перепада высот. Трубы были деревянные или глиняные. Поначалу ни о какой очистке воды не было и речи. Да и вода в те времена не была такой загрязнённой.
А как у вас с водой?
Всё вышеописанное касается центрального водоснабжения. Не будем сейчас касаться частных скважин, здесь уж как повезёт: мягкая или жёсткая вода, мало её или много. Пробурил гражданин у себя на участке скважину – воды много, качество хорошее – не нарадуется. Позавидовал ему сосед, на следующее лето тоже пробурил скважину по той же линии. И у него радость, да вот у первого-то соседа беда: в скважине закончилась вода! Приехали специалисты, сказали: "Вам перерезали жилу". И такое, оказывается, бывает. Но в большинстве случаев в частных домах, где имеются свои скважины, вода чистая. Иногда жёсткая, невкусная, но всё равно чистая. Современные водопроводные трубы изготавливают из пластика, они не ржавеют, в систему встраиваются фильтры, так что вода чиста, а если повезёт, то и вкусна. Чего не скажешь о центральном водоснабжении.
Современный водопровод, являющийся частью централизованной системы водоснабжения, — это система сложных сооружений, которая обеспечивает нас водопроводной водой. Мощные насосы качают воду из подземных скважин или естественных водоемов. Так вода попадает на станцию очистки, где из нее удаляют примеси и микробы. Очищенная вода по трубам идет в наши дома. Чтобы набрать воды, нам достаточно только открыть кран.
Однако старые железные трубы, отслужившие свой срок, проржавевшие, а иногда и прогнившие, подают нам воду разных оттенков цвета, от мутновато – жёлтого до грязно – коричневого. Сколько нареканий слышится ежегодно в адрес коммунальщиков от граждан, недовольных качеством воды! Возмущаются, фотографируют и выкладывают в сетях снимки своих раковин, наполненных водой, которую нельзя использовать ни для питья, ни для мытья. Конечно, работают и очистные сооружения, к ним претензий может и не быть, только очищенная вода поступает в квартиры по тем же трубам, и результат налицо. Конечно, в идеале надо бы менять всю систему водоснабжения, только ведь это дорого, хлопотно и пока не входит в планы коммунального хозяйства. Что остаётся делать людям?
За водицей идти вёрсточку
Вы обратили внимание, насколько разнообразен сейчас выбор ёмкостей для воды в хозяйственных магазинах? Спрос рождает предложение. От пяти и десятилитровых бутылей до различного вида фляг с завинчивающимися крышками, прочными ручками с двух сторон – всё для удобства транспортировки. Вопрос только, где эту воду взять. Судя по данным интернета, колодцев сейчас в Сосновском 9, они обозначены на специальной карте района. Однако женщину или мужчину с вёдрами на улицах Сосновского встретишь нечасто. Куда как проще подъехать к колодцу на машине, выгрузить из багажника все бутыли и фляги и затариться на неделю, а то и на две, частенько наплескав при этом столько воды на подходе к колодцу, что фраза "после нас хоть потоп" воспринимается уже не в переносном смысле.
Но из открытых колодцев воду надо выкачивать вёдрами, потом переливать – трудозатратный процесс. Куда проще подъехать к колонке, куда вода подаётся из скважины: нажал кнопку и жди, когда наполнится фляга. Всё бы хорошо, да только вот беда: нельзя этот источник назвать неиссякаемым. Есть в Сосновском одна такая популярная колонка, возле неё в летнюю пору с пяти утра собирается до 11 машин. Адрес её называть не буду, а то будет больше. Так что жителям близлежащих домов бывает и не достаёт воды – всё приезжие разбирают.
Что же делать сосновчанам, не имеющим возможности набрать чистой питьевой воды в посёлке? Здесь варианта два. Кто-то покупает бутилированную воду в магазине или в пункте обмена (вместо пустой бутылки дают такую же, наполненную водой, не бесплатно, конечно). Или едут по деревням, прознав, где в колодцах вода хорошего качества. Сельчанам не жалко: забирайте, из ключей ещё натечёт. Только ведите себя пристойно. А то ведь, бывает, старушка с ведром терпеливо ждёт в сторонке, пока невежливые мужчины нальют свои 15 бутылей, тут и возмутиться не смей: они же на машине приехали!
В общем, в нашем сосновом и озёрном краю проблем с питьевой водой достаточно. Хотя, казалось бы, главная-то проблема решена: "а у нас водопровод. Вот".