Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

" Вся жизнь была радостная!"

Когда человек в юбилейный год вспоминает прожитые годы и подводит итог своим достижениям, невольно отмечает про себя, какие события в его жизни были самыми значимыми и самыми радостными

Я задала этот вопрос Фаине Григорьевне Гусевой, 4 марта отметившей 90-летие, она ответила: "Вся жизнь была радостная!" Думается, именно таким людям, умеющим ценить всё в жизни хорошее, судьба даёт здоровье и долголетие. В день юбилея Фаину Григорьевну посетили представители администрации округа и управления социальной защиты. Хозяйка радушно встречала гостей в своём уютном благоустроенном доме, принимала поздравления и подарки. Тепло поздравили её и самые близкие люди: сын Александр с женой Софьей, две внучки и пятеро правнуков.

Родилась Фаина Григорьевна в деревне Настино в крестьянской семье, была предпоследней из восьмерых детей у Григория Михайловича и Анны Степановны Юриных. Родители были тружениками: работали на земле, держали полный двор скотины, отец ещё владел и мастерством швеца, то есть шил одежду своей семье и людям на заказ. Была в жизни этой семьи горькая страница – раскулачивание, когда свели со двора всю скотину, вытащили из избы на разоренье сундуки. Не выдержав обиды, Григорий Михайлович снялся с места и со всем семейством отправился на жительство на Алтай, только чужая сторона оказалась неприветливой – через три месяца вернулись назад и начали заново обустраивать хозяйство.

- Детство было тяжёлое, - вспоминает Фаина Григорьевна. – Много приходилось работать: траву для скотины, дрова на себе таскали из Михалей. Отец строгий был, как-то поставил условие мне: натаскаешь две поленницы дров – пойдёшь учиться, а нет – будешь дома матери помогать.

Учиться очень хотелось. Окончив четыре класса в Настинской начальной школе, в 5-й класс Фаина пошла учиться за 5 километров в Меледино, а в 8-й класс ходила уже в Панино – это 8 километров. Когда началась война, из семьи ушли воевать четверо – отец и трое братьев: Василий, Николай и Виктор. Матери тяжело пришлось: работала в колхозе, ходила с менком, картошку выменивала на другие продукты. Но счастье их дом не обошло стороной: отец и все трое братьев вернулись живыми. Братья и три старших сестры обосновались в Павлове, помогали Фаине, когда она стала студенткой Павловского индустриального техникума, у них жила по очереди. А на выходные приходила домой в Настино – это 20 километров пешего пути. Вот так Фаина Григорьевна получала образование технолога на отделении "Холодная обработка металла".

Получив диплом, девушка по распределению попала в Сосновское на завод "Металлист", её поставили мастером в термический цех. Работа напряжённая, ответственная, в три смены. Здесь на станках ТВЧ проводилась закалка напильников, а наладчиком станков был Рудольф Васильевич Гусев, он и стал ей на всю жизнь любовью и судьбой. В 1956 году молодые создали семью, потом построили дом, родился сын. Потом Фаина Григорьевна по состоянию здоровья перешла работать в отдел технолога. На работе её ценили, посылали в командировки в Москву в министерство для утверждения технических условий. Завод она вспоминает с благодарностью: профком заботился о состоянии здоровья работников, ей выделяли санаторные путёвки пять раз, побывала она и в Кисловодске, и на море. Да и она всю жизнь жила интересами завода, работала не жалея сил.

С мужем Рудольфом Васильевичем они прожили в браке 57 лет. 12 лет его уже нет рядом, она вспоминает его только добрым словом:

- Работящий был, спокойный, жили мы хорошо. Вместе справлялись с домашними делами, вместе отдыхали. Дважды ездили на Украину к его сестре Тамаре. Рыбачить любили оба – уезжали на выходные на Серёжу, спасибо свекрови Глафире Васильевне, она помогала с ребёнком, за хозяйством приглядывала, мы с ней жили дружно. Я активная была, за это меня тоже уважали на заводе.

Фаина Григорьевна и сейчас ещё очень активная, ведь активность не зависит от возраста, она в характере. Со всеми домашними делами она справляется сама: готовит, убирается, по мере сил работает в огороде. Она всю жизнь любила читать, и у них неплохая домашняя библиотека. Сейчас в основном читает религиозную литературу, по выходным ходит в церковь. Там она познакомилась с двумя замечательными женщинами, Светланой и Ириной, которых ласково называет девчонками, хотя им тоже хорошо за 60. Они в случае плохой погоды помогают ей добраться до храма на машине, общение с ними тоже заряжает её на позитивный настрой. Читает она и нашу газету – её интересуют районные новости. А центральные новости она постоянно смотрит по телевизору, следит за событиями на Украине, переживает, что потеряна связь с племянниками. Сын Александр и внучки Ольга и Алёна навещают маму и бабушку, и ей не дают скучать, и сами получают от неё заряд положительной энергии.

Редакция газеты "Сосновский вестник" присоединяется ко всем поздравлениям, которые получила Фаина Григорьевна в день юбилея, и желает её крепкого здоровья ещё на долгие годы, бодрости духа и радости, с которой она умеет жить.

Автор: Нина Никонова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 208

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика