Вербное воскресенье — неофициальное название праздника. Церковь называет его "Вход Господня в Иерусалим".
Воскрешение Лазаря
Произошло накануне Входа в Иерусалим. В Евангелии от Иоанна сказано, что праведный Лазарь вместе со своими сестрами жил в городе Вифания. Все они были христианами и шли за Иисусом. Но однажды Лазарь заболел, и его сестры позвали на помощь Спасителя. Однако больной не дожил четыре дня до того момента, когда Иисус прибыл в Вифанию.
Христос спросил сестру Лазаря, верит ли она в то, что перед ней тот, кто может воскресить ее брата. Женщина ответила, что верит. Тогда Иисус обратился к Богу с молитвой, а затем велел умершему выйти из пещеры. Лазарь вышел, а все, кто видел это чудо, уверовали в то, что перед ними Спаситель.
Верующие чтят эти события, в субботу четвертой седмицы Великого поста отмечая отдельный праздник — Лазареву Субботу.
Вход Иисуса в Иерусалим
Весть о воскрешении дошла и до Иерусалима, где народ как раз собирался на празднование иудейской Пасхи. Чудо Господне заставило приехать в город еще больше людей. И когда на следующий день Иисус въехал в Иерусалим верхом на ослице, жители приветствовали его, как Сына Господа.
Когда Иисус вошел в Иерусалим, жители города бросали ему под ноги пальмовые ветви. В те времена так приветствовали победителей и показывали свои мирные намерения. То есть жители Иерусалима поняли, что Иисус победил смерть.
В православии, особенно в северных странах, пальмовая ветвь трансформировалась в вербу. Потому что живые пальмы на этих территориях достать довольно сложно, особенно в марте-апреле.
Современные традиции
В храмах Вербное воскресенье начинается со всенощного бдения. Для праздника существуют специальные молитвы, во время которых верующие держат в руках свечи и веточки вербы.
Богослужения в Вербное воскресенье проводят с особой торжественностью. Для верующих этот праздник также означает скорое наступление Пасхи и окончание Великого поста.
Что можно делать
В Вербное воскресенье принято ходить в храм с букетом вербных веточек. Кроме того, можно ослабить пост и приготовить на праздничный стол блюда из рыбы, постного масла, икры. Разрешено выпить немного красного вина.
Лучше всего после храма провести время с семьей, а домашние и рабочие дела отложить на другие дни.
Вербными веточками раньше было принято хлестать (но не сильно) домашнюю скотину и детей и приговаривать: "Не я бью, верба бьет". Считалось, что тогда животные не будут болеть, а дети начнут хорошо расти и развиваться
Что нельзя делать
В праздник нельзя ругаться, ссориться, тем более драться и обижать окружающих. Кроме того, не поощряется забота о своей внешности в этот день. То есть лучше не делать маникюр, педикюр и не ходить в парикмахерскую.
Приметы
• Если на Вербное воскресенье дует сильный ветер, то лето будет прохладным.
• Если погода хорошая, то можно ждать богатый урожай.
• Если на деревьях уже появились почки, то летом будет много фруктовых плодов.
• Если утром иней или туман, то год будет урожайным.
• Если птицы кричат, то лето будет засушливое.