Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Дивное Дивеево и неизведанная Нуча

Пожалуй, многие из нас бывали в Серафимо –Дивеевском монастыре, на святой земле Серафима Саровского, но мало, кто посещал неподалеку расположившееся от Дивеева село Нуча

Мне посчастливилось в составе паломнической группы побывать и в прекрасном Дивееве, и впервые оказаться в дивном месте, что в шести км от Ардатова.

Чем же знаменит этот небольшой населенный пункт? Село Нуча стоит на реке с одноименным названием и основано в начале 16 века. По преданию, во время похода на Казань, войско Царя Ивана Грозного через дремучие леса на хорошую дорогу провели жители села Моляксы. Государь повелел построить каменную церковь и остановился возле неизвестной речки чаю попить. Поднесли ему чашку, он выпил и говорит: "Ну, и чай!". А река с тех пор называется Нуча.

Сегодня в селе Нуча располагается красивейший храм в честь Всемилостивейшего Спаса. Построен он был еще в конце 18 века, но, как и многие святыни, претерпевал разные изменения, связанные с богоборческими временами. Сегодня в отреставрированном храме регулярно проходят службы, красота и убранство внутри его поражают.

История Спасского храма тесно переплетается с историй Дивеевского монастыря. Подробнее об этом мы узнали, побывав в музее в Нуче, торжественно открытом в 2019 году.

Музей основан в доме, где жили брат и сестра: Михаил и Елена Мантуровы, сироты, которым досталась по наследству часть родительского имения в Нуче.

Несколько помещений музея, стилизованных под эпоху 19 столетия, обстановка, приближенная к тому времени и неспешный рассказ экскурсовода – все это погрузило нас на пару веков назад…

Михаил Васильевич Мантуров был помещиком и жил там с сестрой Еленой и с женой Анной Михайловной. Неожиданно он заболел и, не найдя спасения у врачей, отправился за 40 верст в Саров к отцу Серафиму.

Батюшка Серафим руководил устройством Дивеевской обители из Сарова. Поэтому ему нужен был помощник, который непосредственно заведовал бы всем делом на месте, и притом был преданным и совершенно послушным о.Серафиму. Такого служку и послал Бог старцу в лице Михаила Васильевича Мантурова.

Встреча со старцем радикально изменила жизнь Михаила. Чудесно исцеленный Мантуров, принимает на себя подвиг самопроизвольной нищеты и по благословению батюшки Серафима в 1822 году продает имение в Нуче, отпускает на свободу крепостных и переезжает на жительство в с.Дивеево, купив 15 десятин земли на указанном ему месте для будущей обители....

На вырученные от продажи имения средства он возводит в Дивееве две церкви (во имя Рождества Христова и во имя Рождества Богородицы), а также покупает земельный участок под Троицкий собор будущего монастыря, где ныне находятся мощи преподобного Серафима Саровского.

Михаил Мантуров становится самым близким и любимым учеником прп. Серафима. Старец называл своего помощника исключительно "Мишенькой".

Уникальна судьба и Елены Мантуровой, известной сегодня, как Елены Дивеевской. Она добровольно отошла ко Господу 28 мая 1832 году вместо своего смертельно заболевшего брата "за святое послушание старцу" (причислена к лику святых в 2001 г.).

В Нуче сохранились могилы Василия и Анны – родителей преподобной Елены и Михаила Мантурова.

В музее в Нуче собрано немало экспонатов. На стенах можно увидеть картины, рассказывающие о духовном подвиге Мантуровых, стенды, где подробно говорится об их жизни. Можно рассмотреть и святыни: гвозди от гроба Елены Мантуровой, части ее четок и фрагменты обуви – все это нашли при обретении мощей.

Замечательную экскурсию, связанную с жизнью помощников Серафима Саровского: Михаила и Елены Мантуровых, мы продолжили в Серафимо –Дивеевском монастыре. Здесь увидели места их захоронения. Побывали в каждом из храмов, поклонились мощам батюшки Серафима.

Впервые многие из нас оказались в Благовещенском храме, открытом после завершения строительства не так давно. Помещение первого этажа отделано мозаикой, здесь нет ни одного окна, но за счет мозаичного блеска белого и желтого цветов создается потрясающая атмосфера света.

А едва стемнело, и вся внешняя территория монастыря предстала перед нами в великолепном блеске. Переливающиеся огоньками деревья, вертепы с христианскими сюжетами, дивный светящийся колокол, блестящая тройка лошадей с санями. Неудивительно, что детворы с наступлением сумерек на территории святой обители стало заметно больше.

Удивительной благодатью напитались все участники этой поездки, завершающим моментом которой стало посещение святого источника батюшки Серафима.

Набрав святой водицы, мы тронулись в обратный путь, чтобы разделить со своими близкими эти многогранные впечатления об увиденном и услышанном в святых местах.

Автор: Ольга Верхнева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 89

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика