Но она есть, и это даже не возраст, а стаж. В этом году исполняется 50 лет педагогической работы Альбины Ивановны Ипполитовой, практически всю себя посвятившей работе с детьми. Сейчас Альбина Ивановна с улыбкой вспоминает, что перед выбором профессии она никогда не стояла – с раннего детства знала, что станет учителем. Детские игры – обязательно в школу, в мечтах видела себя стоящей перед классом с указкой в руке. После окончания Сосновской средней школы поступила… снова в эту школу, сначала библиотекарем, а через два месяца ей была предложена должность старшей пионервожатой.
Юная, энергичная, умеющая жить интересами ребят, она полюбилась ученикам сразу и безоговорочно и стала для них и старшим товарищем, и наставником, и пионерско – комсомольским вожаком. До сих пор с благодарностью вспоминает она своих старших коллег, передававших ей свои знания и опыт – Альбину Зыкову и Наталью Андронову. Пионервожатой Альбина Ивановна проработала 13 лет, и "гори сам – зажигай других" - это сказано про неё. Она умела всё: петь, танцевать, рисовать, выпускать стенгазеты, ходить в походы, проводить поисковые операции и организовывать конкурсы и соревнования, мастерить поделки из подручного материала – а главное, она умела быть для ребят настоящим другом. Тогда же она попробовала себя и в роли учителя, преподавая пение (музыкальное образование она получила в Сосновской музыкальной школе) и рисование. За это время она успела получить и высшее образование на историческом факультете педагогического института.
Альбина Ивановна считает, что как учитель она состоялась благодаря поддержке опытных наставников: Татьяны Степановны Суриной, Лидии Михайловны Клюкиной, Зои Васильевны Беловой. Быть учителем истории в неспокойное перестроечное время было очень непросто: ломались все стереотипы, открывались новые страницы, ранее неизвестные или замалчиваемые. Старшеклассники, умные, начитанные, неравнодушные, каждый урок превращали в дискуссию, а от учителя требовались не только знания, но и такт, выдержка, умение уважать чужое мнение. В Сосновской средней школе №1 Альбина Ивановна проработала 29 лет, была и классным руководителем, и завучем по воспитательной работе, и организатором школьного музея, при этом главным своим предназначением считая высокое звание Учителя.
С 2002 года Альбина Ивановна работала завучем по учебной работе в Сосновской средней школе №2. Чётко выполняя свои административные обязанности, она к тому же была активной общественницей, народным заседателем в районном суде, учителем высшей категории, Отличником народного просвещения, при этом оставаясь просто любимым учителем для десятков сосновских ребят.
Новая страница в её биографии открылась в 2014 году, когда её бывшая ученица Лариса Николаевна Носикова пригласила её в Художественную школу на должность преподавателя истории искусства.
- Я счастливый человек, - говорит Альбина Ивановна, - всю жизнь я занимаюсь любимым делом, и работа даёт мне радость и доставляет удовольствие. Я очень люблю детей, и так сложилось, что я всегда в их окружении. Милые, непоседливые, озорные, вдумчивые, любознательные – они всегда рядом. Душа каждого ребёнка – это целый мир, а мы, педагоги, призваны эту душу раскрывать и взращивать. Ощущение счастья дают и близкие люди, во всём оказывающие поддержку. Это супруг Владимир, сын, дочка, четверо внуков, а теперь ещё и маленькая правнучка. Семья – это тоже творчество, мы сами создаём её и выстраиваем своими руками, и трудиться над этим произведением приходится всю жизнь.
Здесь, в художественной школе, Альбина Ивановна, кроме истории искусства, преподаёт младшим ребятам лепку и прикладное искусство и сделала уже три выпуска как классный руководитель. Она искренне радуется успехам своих учеников, которые являются постоянными участниками областных и российских тематических конкурсов, а также олимпиад по истории изобразительного искусства. Ученики относятся к Альбине Ивановне с нескрываемой любовью, при разговоре о ней сразу начинают улыбаться, с желанием идут на её уроки и называют её самым добрым и понимающим учителем.
- Добрая, ответственная, талантливая, красивая, модная, - с улыбкой характеризует Альбину Ивановну Тамара Петровна Носикова, в прошлом её учитель и наставник, а теперь коллега.
Альбина Ивановна всей душой любит своё дело, художественную школу, в которой училась и её дочка Аня, внучка Валерия, теперь обучается внучка Вероника. И нисколько не жалеет, что посвятила свою жизнь работе с детьми, которых надо прежде всего любить, чтобы потом чему-то научить. Полвека работы с детьми прошли на одном дыхании, и думается, в жизни этого неординарного человека будет ещё немало счастливых моментов, потому что дети заряжают энергией, и она даёт импульс к постоянному творчеству. И счастлив человек, который может отнести к себе известную фразу: "Творчество есть жизнь"