Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Космонавты-нижегородцы

А знаете ли вы, что среди тех, кто проторил дорогу в космос, были и космонавты, связанные с нашей Нижегородской землей?

Это люди, которые здесь родились или провели детские годы. Среди них – Юрий Петрович Артюхин, который ребенком был эвакуирован в Воскресенский район области, борчанин Вячеслав Дмитриевич Зудов, космонавт-исследователь и врач Герман Арзамазов, уроженец деревни Шубино Шарангского района. Бывал в Нижнем Новгороде и Юрий Алексеевич Гагарин.

Самым известным среди наших земляков, бороздивших космические просторы, стал Вячеслав Дмитриевич Зудов - командир космического корабля "Союз-23", летчик-космонавт СССР № 37, полковник.

Он родился 8 января 1942 года в городе Бор Горьковской (ныне Нижегородской) области. Время было суровое. Шла Великая Отечественная война. Когда Вячеславу было три месяца, отец Дмитрий Васильевич ушел на фронт, а мать Анна Ивановна переехала к родным в село Алферьево близ Шатков. Здесь жили ее дед, отец и сестры отца. Жили все большой семьей. Помогали друг другу как могли, приберегая что получше для детей. В памяти Вячеслава остались широкие дали полей, которые открывались глазу с пологих холмов, да редкие перелески, насквозь просвечиваемые солнцем.

На саратовской земле, где учился летать Юрий Гагарин, началась дорога в небо и для Вячеслава Зудова. В октябре 1965 года он был зачислен в отряд советских космонавтов. Прошел полный курс подготовки к полетам на космических кораблях типа "Союз" и орбитальной станции "Салют".

Свой первый полет в космос подполковник Вячеслав Зудов совершил 14 - 16 октября 1976 года в качестве командира космического корабля "Союз-23" совместно с бортинженером Валерием Рождественским. Целью запуска космического корабля "Союз-23" являлось продолжение научно-технических исследований и экспериментов на орбитальной научной станции "Салют-5", начатых в июле 1976 года при совместном полёте "Союз-21" и орбитальной станции "Салют-5".

Но… попытки состыковаться с космической станцией ни к чему не привели. Последняя попытка… Топливо на пределе. Его едва хватит для возвращения на Землю. Космонавты хотят сделать стыковку с космической станцией вручную… Земля дает запрет. Стыковка космического корабля со станцией была отменена, и экипаж вынужден был возвратиться на Землю.

Обычно точное место и время посадки планируется заранее. Подбирается несколько возможных вариантов. Посадка экипажа была вызвана нештатной ситуацией и оказалась неожиданной, как для космонавтов, так и для наземных служб. Вячеслав Зудов с помощью ручного управления произвел серию сложнейших маневров и сориентировал корабль на посадку в заданном районе Казахстана. Все это выполнялось в условиях жесточайшей экономии топлива.

Приборно-агрегатный и орбитальный отсеки сгорели. Оплавилась и сгорела антенна. Связь корабля с Землей прервалась. Охваченный бушующим огненным вихрем спускаемый аппарат несется к Земле. Весь иллюминатор залит пылающим красным огнем. Сквозь гул и рев космонавты слышали, как работают двигатели системы управления спуском, и видели, как снаружи за жаропрочным стеклом срываются капельки расплавленного металла. А потом иллюминатор обгорел и стал совсем черным, закопченным…

Перегрузки наваливаются на космонавтов все с большей силой. Скорость спуска сверхзвуковая. Спускаемый аппарат с космонавтами совершил аварийную посадку на озеро Тенгиз в Казахстане. Выйти из аппарата экипаж не смог. Так случилось первое и единственное в практике отечественной пилотируемой космонавтики приводнение.

В условиях холодной погоды, ночи, отсутствия связи с поисково-спасательной службой, истощённого ресурса системы жизнеобеспечения, экипаж находился в спускаемом аппарате около 12-ти часов. Успешно эвакуировать его удалось лишь с помощью вертолета - опытные пилоты зависли над капсулой, затем аквалангисты закрепили трос к стренге спускаемого аппарата. Несколько километров до берега вертолет с болтающимся на привязи грузом преодолевал еще час.

За этот полет наш земляк летчик-космонавт СССР полковник Вячеслав Дмитриевич Зудов был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". С 1977 года В.Д. Зудов и В.И. Рождественский - почетные граждане города Бор Нижегородской области.

Вячеслав Зудов не забывал свою малую родину – регулярно старался приезжать на Нижегородчину. На одной из встреч с земляками он рассказывал: "Из космоса открывается удивительный вид. Порой можно разглядеть то, что на Земле совсем не попадает в поле зрения. В районе Австралии я наблюдал острова, по-видимому, подводные, потому что на карте их нет. Толщи воды сверху не видно. Острова были ярко-изумрудного цвета… Ни один художник не сможет передать буйства красок, смешения оттенков, которые возникают при космических восходах и закатах. Мы были буквально потрясены увиденным. И тогда Валерий сказал мне: "Чтобы это хоть раз увидеть, стоит жить!"

Вячеслава Зудова не стало 12 июня 2024 года.

Космонавт Юрий Петрович Артюхин также связан с Нижегородской землей.

Уроженец деревни Першутино Клинского района Московской области, в 11 лет Юрий был эвакуирован в Заветлужский (ныне Воскресенский) район Горьковской области вместе с матерью Анной Васильевной и трехмесячным братишкой Игорем из-под Новгорода, где служил командиром авиаэскадрильи его отец Петр Павлович. 7 июля 1941 года его самолет не вернулся на аэродром с боевого задания.

Три первых военных года Юрий жил в лесной деревне Ноля в семье Маловых. Своей второй матерью Юрий Петрович называл молодую женщину – тетю Настю, муж которой – Константин – воевал на фронте.

С трудом привыкали эвакуированные к колхозной жизни. Мать Юрия, Анна Васильевна, работала в яслях. Юра пошел в школу и помогал в колхозе.

Эвакуированные на всю жизнь запомнили доброту и доверие, проявленные к ним жителями деревни. После войны жители получали письма от людей, которых судьба забросила к ним в суровые годы войны. Присылала письма и Анна Васильевна Артюхина.

3-19 июля 1974 года Юрий Артюхин совершил полет в качестве бортинженера на космическом корабле "Союз-14" и орбитальной станции "Салют-3" ("Алмаз"). Полет продолжался 15 суток 17 часов 30 минут 28 секунд.

На третий день полета на борт "Салюта" поступила телеграмма, персонально никому из космонавтов не адресованная: "Поздравляем земляка, желаем успешного полета и мягкой посадки. Ждем в гости. Горьковчане". Юрий Артюхин рассказывал:

"Самое удивительное, ЦУП пропустил её на станцию. Туда важные депеши через игольное ушко попадают, а тут в общем-то незначительная телеграмма! Я почитал её и говорю Павлу: "Это, наверное, тебе! Павел повертел листок в руках: " Не может быть. Я в Горьком два дня всего-то и был: машину получал. Ты, Юра, вспомни-ка: может быть, каким боком земляком горьковчанам приходишься…". Я ответил: "В войну с матерью и младшим братишкой был в эвакуации на севере области в деревне Ноля…" - "Сколько ты там прожил?". – "Три года!" - "Да ты же для горьковчан самый настоящий земляк! Три года в войну – год за три считать надо!"…

Приехал в деревню Нолю космонавт Юрий Артюхин в августе 1977 года. У дома Маловых стали собираться люди. Юрий Петрович вышел, отвечал подробно на вопросы, не скрывал, какая это тяжелая работа – летать в космос: "Дел так много, что из "Салюта" я первый раз посмотрел на Землю лишь на четвертый день: раньше некогда было…".

За успешное осуществление полета и проявленные при этом мужество и героизм полковнику-инженеру Юрию Петровичу Артюхину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Также среди его наград: ордена Ленина, Красной Звезды, медали, польский орден.

Он – почетный гражданин городов Калуга и Клин, Байконур и Джезказган (Казахстан), Даугавпилс (Латвия), Варна (Болгария).

Связан своими корнями с Нижегородской землей и космонавт Герман Арзамазов.

Он родился 9 марта 1946 года в деревне Шубино Шарангского района Горьковской (ныне Нижегородской) области. В 1961 году окончил 8 классов в школе села Шаранга. Ныне почти ничего не осталось от его родной деревни Шубино, сохранились лишь несколько домов, которые были такими прочными, что их не смогли сломать и вывезти. В числе этих домов и родительский дом космонавта.

Учился Герман Семенович в медицинских вузах. А затем… "И меня зачислили кандидатом в члены отряда космонавтов. Нас, врачей, отобрали четверых. И началась подготовка по всем направлениям медицины – хирургия, терапия, неотложная помощь, токсикология, кожные болезни... Поэтому мы были три месяца в одной клинике, три месяца в другой...

Но как же врачи работают в условиях космоса, невесомости? В чём особенность работы именно врача? По словам Германа Арзамазова: "В космосе своя специфика работы. При мне была разработана специальная камера, внутрь которой можно было помещать оперируемого космонавта. В камере создавалось искусственное земное притяжение. Для хирурга важно учитывать перераспределение крови. В невесомости она приливает к голове. Если возник фурункул в области шеи, его нужно обязательно сразу вскрыть, иначе он сильно закровит, кровь будет сложнее остановить. И наоборот, если какое-либо оперативное вмешательство делать на нижней конечности, то там кровоснабжение гораздо хуже…"

Одновременно изучали конструкции станций "Салют" и "Мир". Врачам было предписано знать назубок и уметь эксплуатировать все системы жизнеобеспечения в отсеках. Кроме этого, мы должны были уметь посадить корабль. Была такая вводная: вышли из строя командир и бортинженер, врач должен правильно сориентировать корабль после отстыковки от станции, дать нужный тормозной импульс, выдать так называемую ОВК – особо важную команду. Экипаж предполагался из трех человек на полет в два – два с половиной года. То есть с прицелом на марсианскую программу…", – говорил Герман Арзамазов.

Изучение технических дисциплин, как вспоминает космонавт, было самым сложным. С врачей требовали на инженерном уровне знать конструкцию, компоновку и эксплуатацию корабля и станции.

Но полет с участием Германа Семеновича так и не состоялся. 1 декабря 1995 года отчислен из отряда космонавтов ИМБП в связи с уходом на пенсию.

С декабря 1995 года – ведущий научный сотрудник ИМБП. У Германа Семеновича 40 научных публикаций, два изобретения.

С 2000 по 2002 год работал врачом-консультантом в медицинской фирме.

Работал врачом-терапевтом генерального консульства РФ в Бомбее (Индия).

Г.С. Арзамазов – кавалер ордена "Солнце Свободы" (Афганистан, 1988).

Автор: Елена Пискунова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 145

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика