Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Помогать бойцам- наш долг

Нижегородские школьники шьют белье для раненых бойцов СВО

В Нижнем Новгороде стартовал проект "Школа ремесел. Первая профессия", реализуемый АНО "Наше наследие" при поддержке Фонда президентских грантов. До конца мая 2025 года ученики 15 школ Нижегородской области и 3 школ Луганской Народной Республики будут учиться швейному делу. Сшитые ими постельное белье, небольшие подушечки, полотенца отправят участникам СВО в госпитали и на передовую.

Проект реализуется при активном участии министерства образования и науки Нижегородской области, департамента образования города Нижний Новгород, управления по труду и занятости населения Нижегородской области, Нижегородского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство", швейного объединения АО "Меридиан", ООО "СЛАВЯНСКАЯ МЕБЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ", депутатов Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Евгения Александровича Чинцова, Юрия Павловича Балашова, Владимира Эдуардовича Тарасова, Михаила Сергеевича Иванова.

Министерство образования Нижегородской области отмечает, что этот проект, родившийся в Нижегородской области – уникальный. Дети получают первые навыки швейной профессии. Это не обычные уроки технологии, где школьников учат делать что-то своими руками. Здесь дети обучаются работать на профессиональном оборудовании. И вдвойне важно, что результаты их труда находят практическое применение. Продукция отправляется на передовую, для нужд участников СВО. Поэтому это не просто обучение, это настоящее служение Родине.

"Это для нас с вами такая простая рутинная вещь – вытереть руки и лицо полотенцем. Даже не задумываемся, делаем, как дышим. А "за ленточкой" - это и связь с домом, и кусочек обычной жизни, и напоминание: ты нужен, тебя ждут, тебя любят, о тебе позаботились! Вроде бы незнакомые, но родные девчата и мальчишки 14-18 лет, которые в свое свободное время сели за швейные машинки и ради тебя научились рукодельничать", - поделилась директор АНО "Наше наследие" Анна Марковна Шевченко, руководитель проекта.

В этом году к проекту присоединились не только школы, но и профессиональные учебные заведения. Специально для проекта разработаны программы, освоив которые учащиеся 7 -11 классов получат профессиональные швейные навыки. Программы разработаны на базе Нижегородского индустриального колледжа, Сосновского агропромышленного техникума, Богородского политехнического техникума, Дзержинского техникума бизнеса и технологий. Все изделия, которые ребята сошьют в ходе проекта, будут переданы в подразделения зоны СВО гуманитарными конвоями Нижегородского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство".

"В феврале команда проекта совместно с ветеранами СВО провела более 12 встреч с учащимися школ Нижегородской области. Более 1000 ребят откликнулось на предложение помочь нашим бойцам. Кто-то захотел шить или выступить перед ранеными в госпиталях, кто-то сразу после встречи стал писать письма для бойцов. Два педагога из Дзержинской школы № 5 прямо после встречи поехали вместе с нами в госпиталь, ведь там всегда нужны и артисты, и волонтеры. Стало понятно: число школ и ребят, которые хотят принять участие в проекте, намного больше, чем предполагалось. Благодаря помощи неравнодушных руководителей предприятий, нам удалось сделать так, чтобы все они смогли участвовать в совместной деятельности", - отметила координатор проекта по работе с учебными заведениями Ирина Николаевна Хохлова.

"По результатам обучения участники проекта получат право на преимущественное поступление в наш колледж по специальностям, связанным со швейным производством. В том числе, на престижное направление — дизайн одежды. Выпускники колледжа востребованы на рынке, а преподаватели искренне любят свое дело", — отметила Людмила Владимировна Колокольчикова, директор Центра опережающей профессиональной подготовки Нижегородской области.

Руководство АО "Меридиан" приняло решение оказать проекту финансовую помощь, а кроме этого, предоставить профессиональное оборудование для обучения школьников и помочь с доставкой ткани из города Иваново. "Мы всегда с большим удовольствием принимаем участие в социально-значимых проектах. Проект "Школа ремесел" - это большое дело, объединяющее в себе решение сразу нескольких вопросов: занятость учащихся в свободное от учебы время общественно полезным трудом, патриотическое воспитание учащихся, возможность заработка для учащихся, дополнительный поток гуманитарной помощи в регионы СВО. Мы, как работодатель, также имеем возможность познакомить учащихся с такой интересной и важной профессией, как профессия "швея", а также дать возможность участникам проекта получить первичные навыки по данной профессии. Хочется сказать организаторам, директорам школ-участниц нашего проекта, а также всем задействованным в проекте педагогам и учащимся. Благодаря таким неравнодушным людям делаются очень большие и важные дела", - подчеркнула директор по персоналу АО "Меридиан" Лариса Лукина.

Напомним, первый проект "Школа ремесел" был реализован в 2024 году. Тогда более 50 учеников из 4 нижегородских школ научились шить постельное белье. Готовые изделия были переданы распределительным центрам на передовой, откуда раненых отправляют в военные госпитали "большой" России. "Прошлой осенью я участвовала в проекте "Школа ремесел". В течение нескольких месяцев мы с ребятами шили постельное белье для бойцов СВО. Я считаю, что не могла не помочь в данном деле, потому что помогать бойцам – наш долг", - поделилась восьмиклассница Полина Голубева. А ее соратница Виктория Арситова призналась: "Узнав о "Школе ремесел", я сразу решила, что приму участие. Так мне удалось внести свой вклад в будущую победу нашей страны. Также благодаря этому проекту я развила в себе аккуратность, трудолюбие и познакомилась с новыми людьми. Мне очень понравились наши занятия. Я хочу и дальше заниматься волонтерской деятельностью и благотворительностью".

Автор: Пресс-служба Правительства области

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 58

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика