Это номер газеты "Правда" за 10 мая 1945 года, выпущенный в первый мирный день после страшной войны. Его передала в дар музею Светлана Викторовна Трифонова, главный врач Сосновской ЦРБ. Она не только возглавляет всю систему здравоохранения нашего округа, но и, как истинный патриот Сосновской земли, неоднократно отдавала в музей редкие вещи, представляющие историческую ценность, которые раньше принадлежали её семье. Экземпляр газеты "Правда", вышедший в очень важный день для страны и народа, до конца жизни хранила сестра бабушки Светланы Викторовны Вера Николаевна Рукавишникова.
- Эта газета хранилась у Веры Николаевны вместе с самыми дорогими для неё вещами: личными документами, наградами и самыми памятными для неё фотографиями. Бережно сложенный газетный номер, в нём всего четыре страницы, всю жизнь был для неё как напоминание о самом главном и самом радостном событии и в жизни стран, и в личной судьбе.
В 1944 году выпускница Сосновской средней школы Вера Вилкова стала студенткой Горьковского сельскохозяйственного института. Все тяготы военной жизни пересилило непреодолимое желание учиться: девушка мечтала получить специальность полевода. Студенты – первокурсники военной поры, оторванные от дома, живущие впроголодь, как могли, приближали Победу, жили мыслями о ней и вместе со всей страной разделили радость ликования, когда это свершилось. 10 мая Вера Николаевна купила номер газеты "Правда" и оставила его на память как напоминание о самом ярком и значимом событии.
Мы сейчас с трепетом прикасаемся к пожелтевшим от времени газетным страницам. С каким чувством люди брали их в руки? Читали вслух? Плакали, смеялись, обсуждали статьи? Перечитывали неоднократно такие долгожданные слова из обращения Сталина: "Великая Отечественная война завершилась нашей полной победой. Период войны в Европе кончился… С победой вас, мои дорогие соотечественники и соотечественницы!"
На первой странице представлена фотография вождя в полный рост и фотографии Черчилля и Трумэна. На второй странице размещались приказы о награждении командного состава 1-го Украинского фронта, а также приказ об учреждении медали " За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг. ", а также речи - выступления союзников.
На 3-й странице – портреты всех маршалов Победы Советской Армии и в самом низу страницы – портреты генерала Эйзенхауэра, фельдмаршалов Александера и Монтгомери – они были командующими армиями союзников. Даны и другие официальные материалы о приёмах в Кремле, "Обращение английского короля к английскому народу в день победы".
Но газета не была бы газетой, если бы не было в ней последней страницы, самой душевной, эмоциональной, где авторы выплеснули свои переживания и свою радость, и они оказались созвучными тому настроению, которое охватило весь народ. "Свершилось! Она перед нами, не слово, не мрамор, горячая, живая, в гимнастёрке, полинявшей от солнца и дождей, седая от пыли походов, с ленточками ранений на груди, самая прекрасная и самая любимая наша Победа!
Отгремели последние залпы, и после долгих лет Европа обрела великий дар – тишину. Впервые матери могут спокойно ласкать своих детей – на колыбели больше не ложится тень смерти. Расцветают цветы, прорастают зёрна, подымаются нивы, их не растопчут гусеницы танков. И в необычной тишине этого утра салютуют победе миллионы взволнованных сердец", - так писал Илья Эренбург в статье "Утро мира". И, конечно, стихи – поэзия всегда находит к сердцу читателя самый короткий путь. Степан Щипачёв, Демьян Бедный, Алексей Сурков откликнулись на событие в первый день мира. Стихотворение Суркова так и называлось: "Песня сердца".
"Правда" была тогда главной газетой страны, она выходила ежедневно и представляла главные новости СССР, это был орган Центрального Комитета партии, именно она в первую очередь достоверно освещала все основные события в государстве. Этот номер газеты – живой свидетель всеобщей народной радости.
Работники музея с благодарностью приняли в дар этот редкий экспонат, выражают глубокое уважение и признательность Вере Николаевне Рукавишниковой, сохранившей этот номер газеты, и Светлане Викторовне за то, что сделала эту семейную реликвию доступной для всех своих земляков. Работники музея обращаются с просьбой ко всем жителям округа: "Если в ваших семьях есть документы или вещи, связанные с Великой Отечественной войной и Великой Победой и вы хотите, чтобы это всё не пропало бесследно, передайте их нам, и они займут достойное место среди материалов нашего музея".