Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Добро всегда возвращается

Мы продолжаем писать о людях, которые сделали всё ради Победы в годы Великой Отечественной войны

На этот раз мы знакомим вас с обслуживаемой Центра, труженицей тыла Тамарой Петровной Митричевой. Детство нашей героини пришлось на суровые годы войны. Её рассказ – это живая история о стойкости, трудолюбии и вере в Победу, которые помогли выстоять в самые тяжёлые времена.

— Тамара Петровна, расскажите о себе, о своей семье.

- Я родилась в мае 1933 года в селе Настино в простой деревенской семье. Родители работали в колхозе, как и все сельские жители. Отца сначала забрали в Гороховецкие лагеря, а потом он ушёл на фронт. Вернулся домой с наградами, в звании лейтенанта, раненный, без ноги и с контузией.

- Что Вы запомнили из тех военных лет?

- Война — это большая, всеобщая беда. Мужчины почти все ушли на фронт, даже молодые парни. А вся работа легла на плечи женщин, детей и стариков. Мы трудились, не покладая рук. Ни холод, ни голод, ни жара нас не останавливали. В тяжёлые годы войны не хватало ни еды, ни одежды. Суп варили из капусты да картошки, собирали семена, мололи в муку и пекли лепёшки. Всё ели, всё терпели, потому что надо было жить.

- Как находили силы, чтобы не сдаваться?

- Наверное, потому что рядом были такие же люди — сильные, добрые. А ещё помогали песни. Особенно по вечерам — после тяжёлого дня собирались вместе, играли на гармошке, пели. Это поднимало дух.

— Как сложилась Ваша жизнь после войны?

- После войны, окончив всего пять классов, я пошла работать в артель — сначала на ручной пресс, потом перевели на проводной. Там проработала больше 16 лет. Получила травму и по состоянию здоровья устроилась в Малаховский медпункт, отработала ещё 10 лет. А позже — на Елизаровский завод, откуда и вышла на пенсию. Всего у меня 42 года трудового стажа.

В 1954 году я вышла замуж за местного паренька. В семье родились три сына и дочь, все получили образование и разъехались из родного дома, создав свои семьи. Мужа не стало более 20 лет назад, он ушел после продолжительной болезни. Сильно переживала, но с горем помогли справиться дети, внуки и правнуки, а ими я очень богата — у меня 4 детей, 8 внуков и 15 правнуков, которые меня любят и берегут.

- Что бы Вы хотели пожелать молодым людям?

- Не лениться. Ценить родителей и уважать старших. Работать с душой и не забывать свою историю. А главное — быть добрыми. Добро всегда возвращается.

В мае Тамаре Петровне исполняется 92 года, но она не сидит на месте. Любит что-то делать по дому: готовить, убираться, заниматься огородом в летнее время, потому что не привыкла без работы.

- Пока могу двигаться — стараюсь всё делать сама, - говорит она.

Такие люди, как Тамара Петровна, — наша живая память и настоящие герои. Труженики тыла не держали оружия, но своим самоотверженным трудом приближали Победу. Их сила — в простоте, в стойкости и в любви к Родине. Именно они вдохновляют нас жить с благодарностью и честью.

Автор: Центр социального обслуживания

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 221

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика