Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Футбольная юность - лучший период в жизни

Продолжаем рассказывать о футбольной жизни района прошлого века

Практически не было в 70-80-х годах населенного пункта в районе, где не существовала бы футбольная команда. Ни удаленность сел и деревень от районного центра, ни материальная составляющая не влияли на наличие футболистов в селах. Футбольная братия была везде

В Малахове тоже любили футбол, и футбольная команда существовала здесь продолжительное время. Об этом рассказали несколько очевидцев тех событий.

– Футбольная команда существовала в послевоенное время, – вспоминает Александр Алексеевич Романов, – была она и позднее. В разное время в нее вливалась молодежь. Причастным к футболу был Владимир Михайлович Махнов, позднее в команде играли надежно защищавший ворота, Михаил Вачин, помню Валерия Репина, Виктора Чеснокова, Владимира и Михаила Князевых, Александра Анатольевича Перевезенцева, из Меледина – Александра Викторовича Антонова, Юрия Васильевича Коробова – отличные футболисты.

Расходы по содержанию команды брал на себя совхоз "Панинский". На матчи наши игроки выезжали во все населенные пункты района. Около 14 команд боролись за победу.

Руководство совхоза выделяло транспорт. Чаще всего это была бортовая машина. О комфортных условиях тогда никто не думал. Главное – добраться до места, сыграть хорошо, не подвести болельщиков, которые тоже нередко ездили вместе с игроками. От души болели и поддерживали своих земляков.

Первый стадион в Малахове располагался у школы, обустраивать его также помогало руководство совхоза. Позднее месторасположение менялось. Но футбол всегда был самым любимым видом спорта в Малахове.

–Мне не очень долго довелось поиграть за местную футбольную команду, – рассказывает Юрий Юрьевич Швецов, – в основном, до армии, еще мальчишкой. Но мы тогда считали себя взрослыми, и нас, 15-ти, 16-ти летних пацанов, привлекали к играм за взрослую мужскую команду.

В команде играл я, брат, Александр Швецов, Владимир Чесноков, Виктор Анатольевич Чесноков, вратарь Александр Пряничников, Юрий Владимирович Махнов, Юрий Алексеевич Махнов, Виктор Владимирович Чесноков, Юрий Волков, Александр Волков. Я играл в полузащите.

Игры проводились каждые выходные, чередовались: в один день мы принимали команду у себя на стадионе, через неделю выезжали к соперникам в соседнее село или деревню.

По будням после работы проводились тренировки. Футбольная форма, мячи – все это помогал приобретать совхоз.

– О малаховской футбольной команде знали в районе, как и о других футбольных коллективах, – говорит Юрий Алексеевич Махнов, – игроками команды были Владимир Хахаев, Валерий Швецов, Виктор Чесноков, Сергей Буров, Николай Михайлович Рыжов.

В Малахове сильной была и волейбольная команда. А зимой молодежь играла в хоккей. За неимением стадиона хоккейные баталии устраивали на льду замерзшего пруда. Сами чистили ледовую площадку от снега, из веток орешника делали клюшки – для проведения хоккейного матча не было никаких преград! А сколько эмоций, азарта! Футбольно-хоккейная юность была счастливым периодом жизни.

Вспоминает о футбольной команде Малахова и ее капитан, Николай Михайлович Рыжов. Он работал в то время в совхозе "Панинский" методистом по спорту и отлично помнит, какие это были интересные годы:

– Команда наша называлась "Темп", у игроков была белая форма с красной надписью: "Темп" и номером на спине, все как положено. Я играл в защите, вместе со мной в команде были Георгий Анкудимов, Владимир Михайлович Чесноков, Виктор Анатольевич Чесноков, Николай Романов, Николай Еграшин, Александр Пряничников, Владимир Зайцев, Александр Кокарев, Александр Швецов и Юрий Швецов, привлекали мы и молодежь. Из молодых помню Виктора Чеснокова. Позднее играли в команде елизаровские ребята, школьники: Сергей Ремин, Сергей Перевезенцев.

Команд-участников районного турнира было около 16. Помню, нас даже делили на группы. Сильные футболисты были везде. Запомнились команды из Давыдкова, Яковского, "Мелиорации", "Автоколонны". Наша команда занимала 4-5 место в турнирной таблице.

На матчи, на стадион, приходило много зрителей. А какие люди были: отзывчивые, дружные, открытые! Возможно, и вот эта общая любовь к спорту, футболу делала нас такими.

Приятно вспоминать о том времени. Жизнь кипела, верилось, что так будет всегда.

Автор: Ольга Верхнева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 47

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика