Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

29 мая - Вознесение

Вознесение Господа Бога и Спасителя Иисуса Христа — один из двенадцати самых значимых (двунадесятых) праздников церковного календаря, которые посвящены событиям земной жизни сына Божьего и Богородицы. Вознесение входит в список переходящих праздников, то есть зависящих от Пасхи

Отмечается торжество на 40-й день после Светлого Христова Воскресенья, в этом году выпадает на 29 мая.

Суть праздника

Согласно писанию, Божий сын Иисус Христос пришел на землю, был распят на кресте, погиб, а затем воскрес. После этого он в течение 40 дней являлся к своим ученикам и разговаривал с ними, а затем путь его земного служения закончился — и он вернулся к Отцу своему.

Призвав апостолов на Елеонскую гору, благословив их, оставив на земле свое божественное учение и даровав людям надежду на спасение, Христос вознесся на небо и воссел по правую сторону от Бога Отца, чтобы приготовить место всем последователям своим в Царстве Божьем. Он физически расстался с людьми до своего второго пришествия, но остался с ними незримо.

В день Вознесения Спаситель призвал учеников ожидать Утешителя — Святого Духа. Через десять дней, в день Пятидесятницы (Святой Троицы), на апостолов сойдет Святой Дух — и они смогут проповедовать учение Христа на всех языках мира.

Церковные традиции

Праздник Вознесения всегда приходится на четверг, потому что отмечается на 40-й день после Пасхи, которая традиционно выпадает на воскресенье. Накануне, в среду вечером, совершается особая торжественная служба. В четверг утром проходит праздничная литургия. В этот день верующие христиане посещают храм, чтобы исповедаться, причаститься, помолиться, подать записки за здравие и за упокой душ усопших родных и близких.

Также христиане навещают родственников, поминают усопших, прибираются на могилах. Устраивать большие застолья в этот день не принято.

Из ржаной или пшеничной муки можно по традиции испечь специальные пироги — "лесенки" (или "лествицы"). Кроме того, в этот день было принято печь вознесенские блины — "лапотки" для Христа.

В день Вознесения можно поучаствовать в благотворительности, перевести деньги нуждающимся, подать милостыню просящим — не стоит отказывать им в подаянии. А еще в этот день, как и на Троицу, христиане украшают дом зеленью и цветами.

Народные приметы

Считается, что в ночь на Вознесение чрезвычайно звонко поют соловьи, а цветы пахнут особенно ароматно. Еще в этот день девушки из веток березы плели венки: по примете, если они не завянут до Троицы, то в этом году быть свадьбе.

Что нельзя делать

На Вознесение Господне как и в любой христианский праздник, нельзя ссориться, нельзя причинять зла другим людям. Нужно жить в мире, постараться провести время со своими семьями, сделать что-то радостное и хорошее, помочь тем, кто в этом нуждается.

Автор: Елена Пискунова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 48

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика