Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Так и встретились два одиночества

Война принесла народу неимоверное количество страданий. Миллионы погибших, лишённых крова, обездоленных, осиротевших – война – это всегда потери и лишения.

А мои бабушка и дедушка в годы войны создали семью, перед самой Победой у них родилась дочка, и вся их дальнейшая жизнь – это созидание, основанное на постоянном труде и поддержке друг друга. Прежде чем появилась в Богданове новая семья Чернигиных, Афанасия и Евдокии, каждый из них прошёл свой нелёгкий путь. Вот как это было.

Бабушка Евдокия Андреевна

Евдокия Андреевна Чернигина (1916г – 1995г) родом была из деревни Вастрома Павловского округа, родилась в 1916 году. В девичестве носила фамилию Паньшина. В грудном возрасте осталась без матери, отца убили в Германскую войну. Вместе с сестрами Катей и Машей, братьями Николаем и Александром жили с бабушкой и дедушкой.

В 7 лет Евдокию отдали в няньки к тетке в с.Сколково Вачского района, где она жила до 13 лет. Затем она вернулась в Вастрома работать в артель. В 1936г вышла замуж в Богданово за Никитина Ивана. Но рожденные за 5 лет дети умирали в младенчестве. Иван в 1941г ушел на фронт, Евдокия работала в артели на прессу: штамповала "башмаки" - насадки для растаскивания бревен. Работа была очень тяжелой, особенно зимой: руки в холодном цеху примерзали к тяжелым железным деталям. Она не раз просила, чтобы ее отправили рыть окопы. Но её труд на производстве был так же нужен для Победы, многим тогда молодым женщинам приходилось справляться с тяжёлой мужской работой.

В самом начале войны на ее мужа Ивана пришло извещение, что он пропал без вести.

Дедушка Афанасий Андреевич

Мой дед Афанасий Андреевич Чернигин родом был из Богданова, родился в 1907 году. Он был старшим сыном в семье. Обучался в церковно-приходской школе в с. Золино при церкви в честь Усекновения честной главы Иоанна Крестителя. После того, как вернулся с семьей из Сибири, женился на Анне Карповой. У них родились дети: Екатерина, Анатолий, Владимир.

В 1941г Афанасий ушел на фронт. Вот краткие сведения о прохождении службы из свидетельства об освобождении от воинской обязанности: "Мобилизован 30 декабря 1941г. На фронте участвовал в боях против немецких захватчиков в составе 599 с/п стрелком". Из воспоминаний родственников известно, что на войне он работал на лошади: возил снаряды, ходил за "языком", участвовал в боях на Белорусском фронте. Семья знает несколько историй из его фронтовой жизни, которые он рассказывал сам.

"В Белоруссии около одной сожженной деревни ждали немцев. Вокруг никого нет, от домов торчат печные трубы. Немцы уже появились. Вдруг откуда-то выбегает поросенок, а за ним мальчонка, следом женщина, наверное, мать. Мы кричим, что там немцы, а они не слышат. Те увидели и из автомата стрельнули. Женщина упала, а в парнишку попали. Мы все так разозлились, что готовы были руками их душить. Командир велел подпустить ближе немцев. Когда начался бой, командир лично расстрелял того, кто парнишку убил".

Легендой в семье стала история о кусочке хлеба: "После боя на привале сидели с товарищами, ели. Разделили хлеб по маленькому кусочку. Я повернулся, потянулся за куском, и меня в это время ранило под лопатку на вылет в плечо. Если бы не повернулся, то был бы убит".

Почти год пролежал в госпитале Афанасий Андреевич: с 29.04.1943г по 27.03.1944г. Левая рука у него практически не действовала, поэтому его комиссовали, как негодного к строевой службе. Воинские подвиги бойца Чернигина были отмечены в 1946г медалью "За победу над Германией", в 1948г медалью "За отвагу".

Новая семья

За время несения службы дома у Афанасия Андреевича случилась беда: от болезни умерла жена. Дети жили вместе с его престарелыми родителями. В доме требовалась хозяйка, и дед посватался к одинокой вдове Евдокии, моей бабушке. Она согласилась. Было это в 1944 году. Не имея много лет своих собственных детей, сразу стала мамой троим детям. А в 1945г перед Победой у них родилась дочь – моя мама, её назвали Галиной.

С новой женой жили хорошо. Они вместе трудились, растили детей. Афанасий работал кузнецом в артели, ковал клещи, кусачки, дуги к замкам. Фотография Афанасия Андреевича, как лучшего работника, долгое время находилась на Доске почета не только в местной артели, но и в Павлове на в Метартельсоюзе.

В трудные послевоенные годы в стране была объявлена продразверстка: каждому хозяйству назначался продовольственный налог. В коробке с документами сохранилось множество квитанций о сдаче молока, мяса, яиц, овощей государству семьей Чернигиных.

Благодаря своему хозяйству и кузнечному мастерству деда, хлеба в семье имелось вдоволь. Дети постепенно становились на ноги. Но в 1962 году произошел несчастный случай: Афанасий Андреевич попал под телегу, груженную зерном, и погиб.

Труженица, рукодельница, заботливая мать.

Как и все население, после войны бабушка много работала: в колхозе жали, молотили, выращивали картошку, косили и убирали сено

А ещё она умела делать руками все. После тяжелой работы в колхозе помогала мужу в кузнице: что-то подержать, принести, так как одна рука у него не работала. А вечерами обязательно шила, вязала, пряла, вышивала. Детей четверо – всех нужно одеть, обуть. Помогала мужу подшивать обувь. Ездила в Горький за "отрезами" на рубашки, платья. Досталась ей по наследству немецкая швейная машинка, что угодно прошивала.

Любимым увлечением бабушки было украшение занавесок, рушников, наволочек, боковинок для кровати. Этим занимались она совместно с соседками. Часто так готовили приданое для кого-нибудь.

Отличала мою бабушку бережливость. Она никогда не выбрасывала тряпочки, старые вязаные вещи. Все складывала в "сувойчики", а потом "к делу производила". До сих пор сохранились сшитые ей рукавицы, жилетки, "постиланки". Всей семье она вязала носки, шарфы, варежки. Когда держали овец, сама пряла пряжу. Но самое красивое, что делала бабушка – это лоскутные одеяла. Она их собирала долго, подбирала лоскуток к лоскутку, делала рисунок, простегивала. И сейчас нам служат одеяла, сделанные руками бабушки.

Трудолюбие, хозяйственность, бережливость прабабушка воспитывала и в детях, внуках. По-доброму складывались у неё отношения с приемными детьми, все ее уважали, часто навещали. Старшие внучки (сегодня сами бабушки) вспоминают, что ходили к ней "жаловаться", находя поддержку и понимание.

За трудовые подвиги бабушка Евдокия была отмечена наградами: медалями "Участнику трудового фронта" в 1975г, 1985г и 1995г.

Вот так сложилась судьба моих бабушки и деда. Создав семью в годы войны, они трудились и растили детей во имя мира, все внуки и правнуки, а теперь уже и праправнуки хранят память об этих замечательных людях.

Автор: Вера Лошкарева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 32

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика