Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Дом с колоннами

"Дома, словно люди, несхожи характерами и судьбой…"

У нас в посёлке немало интересных зданий, построенных ещё в дореволюционное время и выделяющихся своей архитектурой, имеющих свою историю. Взять хотя бы дом Шилова – здание Художественной школы или дом Сидневых, где сейчас размещается отделение полиции. Есть у нас в Сосновском и ещё одно интересное здание – это дом №9 по улице Полевой, сейчас уже мало приметный и уступающий по своей красоте многочисленным изысканным и даже, можно сказать, шикарным современным строениям, особенно в частном секторе. Но дом этот примечателен. Хотя бы тем, что это единственное здание с колоннами в черте посёлка, не считая храма, и что дата его постройки – 1936 год. Немного в стороне от центральной улицы, утопающее в зелени садов, кажется, он в своё время был схож с белоснежной жемчужиной и поистине служил украшением посёлка, хотя был он построен как обычный жилой дом и таковым является до сих пор.

Какие же тайны хранит этот дом с колоннами, просторными балконами с фигурными балясинами, с лестницей из мраморной крошки и массивными дубовыми перилами, простоявшими в первозданном виде почти столетие?

Трансгражданпроект

В декабре 1925 года в Москве проходил XIV съезд Всесоюзной коммунистической партии большевиков. На съезде обсуждались перспективы советского государства и его экономики и была поставлена задача превращения СССР "из страны, ввозящей машины и оборудование, в страну, производящую их". Принятые на нём решения положили начало превращения нашей страны из аграрной в индустриальную. Строились новые предприятия, росли города, естественно вставал вопрос и о жилье для работников. Люди старшего поколения помнят, как наряду со строительством заводов в небольших городах и посёлках возводились бараки, они рассматривались как временное жильё, но, помнится, просуществовали до 60-х годов, когда жителей бараков стали расселять в так называемые "хрущёвки".

Зная дату постройки дома на улице Полевой, я легко нашла проект этого здания в Интернете в разделе "Проекты Трансгражданпроекта в 1935 – 1936 годах". Оказывается, такие дома первоначально проектировались как дома для железнодорожников, потом получили всесоюзное распространение как жильё для представителей других ведомств. Этот проект №4 называется "Четырёхквартирный каменный дом для начальствующего состава линии". Интересно, что этот проект был разработан в двух вариантах: каменном и деревянном.

А теперь перенесёмся мысленно в 30-е годы прошлого столетия, когда повсеместно возводились так называемые "сталинки", и у этих домов были свои, особые приметы. И две главные из них – это высокие потолки (3 метра) и толстые сплошные кирпичные стены с хорошей тепло- и звукоизоляцией. Ну и, конечно, очень удобная, хорошо продуманная планировка. Это потом, в 60-е, города и посёлки будут застраиваться типовыми каменными коробками, различающимися только нумерацией домов, а тогда, в середине 30-х, архитекторы приложили немало усилий, чтобы сделать такие дома не только удобными, но и красивыми, неповторимыми, и к внешнему облику на фасаде добавили ещё колонны: разве советский человек не достоин жить в домах, похожих на барские особняки?

Причиной постройки такого дома в Сосновском послужило строительство подстанции: он возводился как жильё для специалистов – энергетиков, которые будут обслуживать подстанцию, и располагался этот дом в непосредственной близости от рабочего места, как говорится, в шаговой доступности. Так что первые жильцы заселились в него в 1936 году. Первым начальником подстанции был Сергей Семёнович Плотников, он и стал владельцем квартиры на 2-м этаже.

Сергей Семёнович Плотников

В квартире у Альбины Владимировны Скамейкиной, которая приходится женой внука Сергея Семёновича, на стене среди всех портретов предков есть и чудесное изображение юного бравого матроса – это правнук С. С. Плотникова Алексей Скамейкин, талантливый художник, написал портрет прадеда со старой дореволюционной фотографии.

Сергей Семёнович Плотников родился в 1893 году, видимо, довелось ему служить в царской армии, вернее, во флоте, раз на бескозырке отчётливо видна надпись: "Три Святителя". Спасибо всезнающему интернету, он пояснил, что "Три Святителя" - это линкор Черноморского флота, который принимал участие в боевых действиях на Чёрном море в 1914 – 1916 году. Альбина Владимировна хранит и ещё один важный документ: в 1921 году Сергей Семёнович вступил в брак с Марией Ульяновной Батовой, ему на тот момент было 28 лет.

Сергей Семёнович прибыл в Сосновское из Балахны. Видимо, у него был к тому времени опыт работы в энергосистеме. В Нижегородской губернии были богатые торфяные залежи, 6 сентября 1925 года был торжественно пущен в эксплуатацию первый турбогенератор Нижегородской районной электростанции в Балахне. Эта станция первоначально питала энергией Нижний Новгород. Постепенно мощность её увеличивалась, ток шагнул в регионы. Так что Сергей Семёнович приехал в Сосновское на этапе становления энергетики района. У него к тому времени была семья: жена Мария и две дочки, Раиса и Наталья, которым было 10 и 5 лет.

Начальник подстанции – это была очень ответственная должность. В квартиру, которую занимала его семья, не подселяли больше никаких жильцов, одна из комнат была его рабочим кабинетом, туда был проведён оповестительный сигнал, и в случае неполадок на станции в кабинете срабатывала сирена.

Понятно, что Сергей Семёнович дежурил постоянно и отвечал за всю энергосистему района, особенно это важно было в годы войны, когда электричество было необходимо заводам. Но он заботился и об обустройстве жизни всех жильцов дома: всем наделил участки для сада и огорода и сам рассадил яблоневый сад. Надо сказать, что первоначально отопление в доме было печное, в каждой квартире располагалась русская печь и круглая, обшитая железом печка, они отапливали все комнаты, топились дровами. Из удобств была только холодная вода. Хотя в каждой квартире стояла ванна, воду нагревали в титане с чугунной печкой. Была предусмотрена и канализация, но она быстро вышла из строя, и общий для всех туалет построили на улице. Были выстроены и сараи, где жильцы держали поросят, кур, вырыли погреба, а семьи Балановых и Кульдяевых даже имела коров. Прилежащий к дому участок был обнесён высоким забором с колючей проволокой, попасть на его территорию можно было только через пропускной пункт. В остальных трёх квартирах жили тоже работники подстанции: дежурные, диспетчеры, монтёры – случайных людей здесь не было.

Старшая дочь Сергея Семёновича Раиса вышла замуж за военного, Василия Михайловича Скамейкина, какое-то время после войны они жили в Германии, потом судьба забросила их в Воркуту, а вернувшись в Сосновское, они стали жить с родителями Раисы, и Василий Михайлович стал работать на подстанции. Он, кстати, организовал живущих в доме мужчин на устройство канализации, и она функционирует до сих пор. У Скамейкиных было трое детей, младший сын, Василий Васильевич, тоже выбрал профессию энергетика. Опыт он получил в Павлове во время работы в бригаде электриков, затем был принят диспетчером на подстанцию в Сосновское. Василий Васильевич был человеком с энциклопедическими знаниями, художником, увлечённым коллекционером, собрал прекрасную библиотеку, но жизнь свою посвятил делу, завещанному отцом и дедом. Его сын Семён тоже в своё время работал в электроцехе завода "Металлист". Вот так у нас в Сосновском сложилась династия энергетиков из четырёх поколений.

Баланов Евгений Леонидович

Интересна судьба и Евгения Леонидовича Баланова, который был начальником подстанции в 60-70-е годы. Он коренной сосновчанин, родился в 1924 году. В 1942 году, когда ему исполнилось 18 лет, его призвали на фронт. Два месяца обучения на курсах радистов – и вот он уже радиотелеграфист старшего 125 гвардейского артиллерийского Краснознамённого полка 54 стрелковой дивизии, награждённый медалью "За отвагу" и орденом Отечественной войны II степени. Демобилизовался он из армии в 1947 году, и его направили работать в Павлово в Горэнерго. Как работнику этой системы ему предоставили комнату в этом ведомственном доме. Женой Евгения Леонидовича стала Лидия Ивановна Баланова, учительница начальных классов в средней школе, которая после окончания Дивеевского педучилища по распределению попала в наш район. В этом доме появились на свет их дети, Галина и Юрий. Сейчас в квартире проживает жена Юрия Антонина Ивановна, а когда-то, кроме них, комнаты занимали ещё работница подстанции Анна Андреевна Комарова и военком Чижов.

Добираться на работу в Павлово было очень неудобно: рейсовые автобусы тогда ещё не ходили, ездить приходилось на попутках или даже зимой на лыжах. Когда Сергей Семёнович Плотников вышел на пенсию, Евгения Леонидовича перевели в Сосновское. Его дочь Галина Евгеньевна вспоминает, какими дружными были жильцы этого дома, как в семье Плотниковых устраивались новогодние ёлки, на которые приглашали всех ребят, как перелезать через забор мешала колючая проволока, оставшаяся с прежних времён, хотя пропускного пункта уже не было и доступ на территорию стал свободным.

- Отец работал один, дежурство его было круглосуточным, - говорит Галина Евгеньевна. – Если ему требовался отдых, например, собрался на рыбалку на полдня, он звонил в Павлово, и на это время на замену ему присылали специалиста. Второй дежурный появился позднее, им стал Виталий Михайлович Кульдяев, они заняли комнату на первом этаже.

Что ж, это были реалии советского времени – квартиры с подселением, где кухню делили несколько хозяек. Таким образом в доме с колоннами в разное время проживали военком, прокурор и 1-й секретарь компартии, пока им не предоставляли отдельное жильё. Одну из комнат занимала Елизавета Фёдоровна Воронина, которая убиралась в помещениях РЭС, подстанции и в подъезде жилого дома.

Дольше всех начальником электросетей у нас в районе работал Евгений Александрович Грунёнков – 33 года, он заступил на должность после Виталия Михайловича Кульдяева. Но быть жильцом этого необычного и интересного дома ему уже не пришлось.

Здесь живут неслучайные люди

Сейчас в доме №9 по улице Полевой проживают четыре семьи, каждая в отдельной квартире. Случайных людей там нет – все они потомки тех специалистов, которые держали в руках всю энергосистему района. Интересно то, что когда на уровне правительства был утверждён проект таких ведомственных домов, было принято и постановление, закрепляющее жилплощадь за членами семей работников, если они выходили на пенсию. До войны работал на подстанции Гуляев Фёдор Алексеевич, он погиб под Смоленском 26 июля 1942 года, жена его Наталья Андреевна с сыном осталась жить в этой комнате, сейчас там проживает внучка Наталья со своей семьёй.

Конечно, с тех давних времён многое изменилось в доме: теперь там исправная канализация, подведён газ, новая крыша и современное крыльцо вместо старого, с высокими белыми колоннами. История этого дома – это история нашего района, его становления и укрепления. Ну и, конечно, это судьбы людей, которые трудились с полной отдачей сил на благо страны.

Автор: Нина Никонова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 167

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика