На фоне экономической нестабильности и безработицы люди вынуждены трудиться сверхурочно и в выходные дни, отказываться от отпуска. В таких условиях непросто не стать жертвой хронического стресса. О том, как не допустить этого, сегодня рассказывает психолог Адоевщинского психоневрологического интерната И. А. Карева.
О синдроме эмоционального выгорания человечество впервые узнало в 70-е годы прошлого столетия. Люди испытывали слабость и недомогание, проблемы со сном и частые головные боли. И всё из-за того, что работа перестала приносить им удовлетворение, а коллектив стал вызывать раздражение. Они ощущали свою беспомощность и некомпетентность, что в итоге приводило к снижению профессиональных достижений.
Сначала учёные пришли к выводу, что аналогичному стрессу чаще подвергаются в профессиях, где подразумевается плотное общение с окружающими. В группу риска попали работники социальной сферы, журналисты, менеджеры, артисты. На сегодняшний день установлено, что от данного заболевания может пострадать практически любой специалист. Это приносит обществу и экономике огромные убытки. Например, опытный лётчик вдруг начинает бояться полётов и сомневается в правильности собственных действий. Такая ситуация грозит катастрофой, в которой могут погибнуть ни в чём не повинные пассажиры.
Даже если человеку удастся избежать крайностей, со временем у него начнёт развиваться настоящий затяжной стресс, сопровождающийся ослаблением иммунитета, язвой желудка, неврозами и сердечно-сосудистыми заболеваниями. К тому же у него появляются безразличие и даже отвращение к делу, которым он занимается, и прежде всего к коллегам, клиентам, пациентам или ученикам.
В основе эмоционального выгорания лежат психологические причины, нередко они связаны с неудовлетворённостью результатами работы. Постоянное функционирование в режиме авралов очень тяжело. Организм не успевает восстановиться, испытывает истощение. О суровую реальность разбиваются и изначально идеалистичные представления о смысле работы. Регулярное или временное давление со стороны начальника, коллег также сказывается не слишком позитивно. Среди факторов эмоционального выгорания и высокие требования к самому себе, карьерному росту. Недостижение завышенных планок приводит к тому, что первоначальный энтузиазм начинает уменьшаться и способен перейти в апатию. Если поставленные перед человеком задачи не подходят его характеру, процесс развивается быстрее.
Как предотвратить его? Главная рекомендация заключается в необходимости замедления темпа жизни. Если смена деятельности невозможна, то найдите в окружающей рутине светлые тона. Помогает анализ. Возьмите листок бумаги и по пунктам напишите всё то, что вас эмоционально изнашивает. Если будете держать список в голове, то интуиция начнёт направлять так, чтобы вы не попали лишний раз под каток стресса. Психическое здоровье предполагает умение владеть собой, быстро приспосабливаться к сложным ситуациям и их преодолевать, в короткое время восстанавливать душевное равновесие.
Существуют и другие способы предупреждения синдрома: культивирование интересов, не связанных с профессиональной деятельностью; сочетание работы с учёбой, исследованиями; создание новых проектов и их реализация; наличие нескольких друзей, во взаимоотношениях с которыми существует баланс, и пр. Их набор широк, но выбирать следует с учётом индивидуальных особенностей человека и специфики выполняемой работы. Большинство из них можно применять только под руководством психологов, чтобы не нанести вред организму.
В профилактике эмоционального выгорания большую роль играют вкусное и полезное питание с минимумом жиров, но многообразием микроэлементов и витаминов, и восьмичасовой ночной отдых. Желательно засыпать и просыпаться рано. В этом же ряду регулярные физические нагрузки (фитнес, бассейн, утренние пробежки и т. п.). Придумайте себе хобби. Соблюдайте более-менее одинаковый режим дня.
Все задачи расставляйте в порядке приоритетности. Не берите сверхурочную или дополнительную работу, если чувствуете, что для вас это слишком тяжело. У каждого из нас свои резервы и запас энергии. Если у вас появились первые симптомы данного синдрома, лучше провести переоценку деятельности (соглашаться на переработку в крайних случаях, помогать коллегам, когда есть для этого время). Некоторые продолжают и дома доделывать или обдумывать рабочие задачи. Когда это в радость – одно дело, но когда такое поведение становится плохой привычкой, которая портит настроение, от неё стоит избавиться.
Если человек постоянно стремится расширить свой кругозор и приобрести новые знания, чтобы не только заполучить более высокую должность, но и испытать себя, он никогда не будет выгорать. Участие в тренингах и курсах позволяет избавиться от профессиональной деформации личности – явления, при котором изначально преподаватель видит в своём подопечном горе-ученика, а юрист – правонарушителя.
Конструктивная оценка руководителя и коллег – ещё один стимул к предотвращению профвыгорания. Элементом гигиены является настрой человека на позитив, стремление находить 90% плюсов и указывать на 10% ошибок. Воспитывайте такие качества, как уверенность в себе, способность конструктивно меняться в напряжённых условиях, мобильность, открытость, общительность.
В нашем ПНИ в текущем году были проведены соответствующие исследования 100 работников с трудовым стажем в интернате от 1 года до 36 лет. Предложенная методика даёт подробную картину синдрома и позволяет увидеть признаки и аспекты поведения самой личности, подлежащие коррекции.
Напряжённая и ответственная работа, связанная с физическими и моральными нагрузками, влечёт за собой снижение работоспособности, приводящей в дальнейшем к эмоциональному выгоранию. Чтобы избежать этого, в ПНИ оборудована комната психологической разгрузки для сотрудников. Её интерьер успокаивает нервную систему. Имеются удобные диваны, кресло-качалка, музыкальный центр, телевизор, декоративные элементы. Сюда направляются те, кто жалуется на переутомляемость или нахождение в кризисной ситуации (тяжёлая болезнь близкого человека, сложная семейная обстановка). Применяются психорегулирующая (аутогенная) тренировка, социально-психологические тренинги, медитация, арома-, музыко- и сказкотерапия и пр. Осуществляются массовое обучение приёмам психотерапевтической доврачебной самопомощи, эмоционально-волевая тренировка, дополнительные сеансы психологической разгрузки для работников пенсионного и предпенсионного возраста, лечебно-профилактическая помощь людям, желающим избавиться от хронического никотинизма, психогигиенические беседы, включающие демонстрацию слайдов, прослушивание фрагментов литературно-музыкальных произведений, посвящённых различным аспектам здорового образа жизни.
При приёме на работу проводятся беседа психолога и анкетирование. Всё это, вместе взятое, позволяет своевременно оказывать эффективную поддержку тем, кто в ней нуждается.