Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальное издание Базарно-Карабулакского муниципального района (Саратовская область)

Саратовская область
телефон: 88459171158
e-mail: karavest@mail.ru

Выпуск первый – боевой

Комсомолу – 100 лет

Длительное время по крупицам собирал этот материал краевед-исследователь из Московской области А. П. Беляев. В год столетия комсомола приведённые в качестве примера судьбы наших земляков наполняют глубоким смыслом высокие слова о патриотизме молодёжи и её преданности Родине.

В начале 1943 г. второе Киевское военное училище, эвакуированное под Саратов, получило задачу первым в стране подготовить офицерские кадры для эксплуатации самоходных артиллерийских установок (преимущественно СУ-76). Они отлично поражали огневые точки противника, лёгкие, средние танки и даже знаменитый "тигр". Имея бесшумный двигатель, небольшую массу, исключительные маневренность и проходимость, эта машина после танка Т-34 являлась второй по массовости производства. Основное её предназначение – артиллерийская поддержка стрелковых частей. Когда же СУ-76 использовались тактически неграмотно, их поражаемость была высокой.

Призыв молодёжи проводился в срочном порядке. Карабулакцы приняли активнейшее участие в нём. Этому способствовало то, что полевая учебно-боевая подготовка некоторых подразделений училища осуществлялась в лесистой местности близ райцентра. В кратчайший период было набрано 1450 курсантов и 150 слушателей курсов усовершенствования.

Среди них и три закадычных друга Ю. Майсков, Е. Шамурин и А. Беляев (последний был моим родным дядей, девятым ребёнком в семье Д. И. и Е. И. Беляевых). Самый младший среди сверстников, он мог получить отсрочку, но рвался на защиту Отечества. Имел музыкальную одарённость, в раннем возрасте освоил нотную грамоту и стал полноправным членом духового оркестра в Доме культуры при кожзаводе, виртуозно играя на трубе. В 13 лет дирижировал оркестром. Евгений был сыном уважаемого чапаевца-артиллериста Ивана Дмитриевича и его супруги Евдокии Ефимовны Шамуриных. Природа наделила его хорошими физическими и интеллектуальными качествами, а также покладистым характером. Юрий обладал ярко выраженными организаторскими способностями. Был надёжен, решителен, смел, не терпел подлости, лжи. Песня "Три танкиста, три весёлых друга" покорила сердца Юрия, Евгения и Александра, стала их гимном.

Осенью 1943 г. после окончания учёбы большинство новоявленных офицеров получили направления на горьковский завод, где выпускались самоходные установки, для их приёма. Перед отправкой старшие Шамурины пригласили всех ребят к себе в дом по ул. Ленина, 38 и накрыли стол. Вспоминает А. И. Шамурин, младший брат Евгения (ему была посвящена публикация нашей газеты "Рыцарь неба", среди коллег по работе, связанной с космосом, он пользовался авторитетом как изобретатель и рационализатор): "В тот день папа давал напутствия, рассказывал о бое под Лбищенском, когда он 4 пушками организовал круговую оборону и получил тяжёлое ранение ноги".

Из Горького (ныне Нижний Новгород) товарищи разъехались кто куда: Е. Шамурин – на Белорусский фронт, а Ю. Майсков, А. Беляев и примкнувший к ним уроженец Вологодчины С. Бурцев - в воспитавший 8 Героев Советского Союза 1496 полк под Тулу.

Первая потеря случилась 13 января 1944 г. На учениях погиб А. Беляев. Ценой своей жизни он спас члена экипажа. С. Е. Бурцев прислал письмо родителям Александра. Официальный же документ они получили лишь в 1946 г. В результате моего 37-летнего поиска в 2014 г. вышел новый приказ Министерства обороны РФ, внесший изменения в ранее изданный приказ: "…Беляев Александр Дмитриевич, числившийся пропавшим без вести, 13 января 1944 года погиб при исполнении обязанностей военной службы…".

Следующая потеря произошла 17 января 1944 г. При снятии блокады Ленинграда пал смертью храбрых Я. П. Мирошниченко из Вязовки (мать А. М. Мирошниченко). 20 января 1944 г. при освобождении Украины был убит одноклассник А. Беляева, тоже командир СУ-76 В. К. Купцов, проживавший в Б. Карабулаке по ул. Рабочей, 16, мать Н. З. Купцова. Награждён посмертно орденом Отечественной войны второй степени. В соответствующем документе сказано, что он отважно выдвинулся на позицию, подбив неприятельскую самоходку, уничтожив орудия с расчётами и до взвода пехоты противника. 4 февраля также при освобождении Украины не стало Н. А. Денисова из Ивановки (мать А. М. Денисова).

29 февраля 1944 г. в Белоруссии сгорел в самоходке Е. И. Шамурин. Об этом рассказал после войны родителям его однополчанин из Алексеевки (фамилия неизвестна), вернувшийся домой инвалидом. 20 марта этого года в Ровенской области убит в бою В. В. Горюнов из Б. Карабулака (мать К. В. Горюнова, пер. Пролетарский, 9). Отмечен орденом Красной Звезды за совершённые подвиги: умелым ведением огня устранил миномёт фашистов, через несколько дней прямой наводкой ещё 2 станковых и 3 ручных пулемёта, противотанковое ружьё с прислугой, чем обеспечил продвижение вперёд 2 кавалерийских эскадронов.

Как радовался А. И. Колокин из Алексеевки (отец И. М. Колокин), что его направили в танковые войска! В боях за Белоруссию посмертно награждён орденом Отечественной войны второй степени. Его танк первым подошёл к н. п. Тихиничи, обстреливая отступающих гитлеровцев. От прямого попадания техника загорелась, и вместе с нею сгорели все солдаты во главе с командиром. 28 июля 1944 г. при освобождении Западной Украины был убит командир танка В. В. Тимофеев из Б. Карабулака (ул. Пугачевская, 58, отец В. И. Тимофеев). 6 августа вышеназванного года пал смертью храбрых в Польше лидер карабулакских комсомольцев Ю. Н. Майсков, командир СУ-76 (ул. Ленина, 41, мать М. А. Майскова). Награждён посмертно орденом Отечественной войны второй степени. В боях за г. Красное его экипаж первым ворвался на станцию и метким огнём подбил паровоз отходящего эшелона, уничтожив при этом до взвода пехоты и взяв в плен 7 солдат и 4 офицеров.

Ю. Н. Жаров (ул. Рабочая, 13, мать М. М. Жарова) добился самых больших успехов. В 1944 г. был награждён 2 орденами Красной Звезды, когда, будучи контуженным, не выходил из боя и наносил существенный урон немцам. В марте 1945 г. он уже командовал батареей самоходных установок. Во время подготовки сумел организовать учёбу так, что его расчёты добились высокой слаженности. При ликвидации восточно-прусской гитлеровской группировки личным примером увлекал подчинённых. При штурме н. п. Ланк, проявив командирскую смекалку, разделил батарею на две части. Одна осталась на месте и отвлекала неприятеля. Сам же он, возглавив вторую, повёл её на открытую позицию и внезапным огнём сжёг несколько огневых точек. Когда в апреле 1945 г. вышел приказ о награждении гвардии лейтенанта Жарова орденом Отечественной войны первой степени, нашего земляка уже не было в живых.

Подавляющее большинство карабулакцев-самоходчиков 1925 года рождения, призванных на военную службу в 1943 г., погибли в боях за Родину. Вернулись с войны несколько орденоносцев из первого выпуска второго Киевского училища: из Ивановки – Н. Н. Баранов, С. И. Купцов и И. П. Рычагов, из Липовки – Б. И. Клинков, из Большой Гусихи – А. М. Королев. Память о комсомольцах-добровольцах должна остаться у нас навсегда.

Автор: Ольга Енжаева

По этой теме: А. Беляевкраевед-исследовательВОВСУ-76Базарно-Карабулакский район

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 25096

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика