18+

Официальное издание Базарно-Карабулакского муниципального района (Саратовская область)

Саратовская область
телефон: 88459171158
e-mail: karavest@mail.ru

Скафтымовы и наш район

Александр Павлович - очень известный и уважаемый в филологических кругах исследователь, видный представитель саратовской литературоведческой школы. Отец известного ученого Павел Ильич Скафтымов был священником.

Если вы выпускник Саратовского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского, значит, такое место как зональная научная библиотека, вам, безусловно, знакомо. Наверняка всплывет в памяти и читальный зал гуманитарных наук. Ведь неважно физик ты или лирик, первые два года штудируешь не только профильные предметы, но и базовые, те, что формируют общую эрудицию человека.

А теперь попытайтесь вспомнить обстановку аванзала: ящички с каталожными карточками, библиотечную кафедру, стеллажи с книгами… А еще большой портрет седовласого мужчины. Под ним подпись - "Читальный зал имени А. П. Скафтымова". Если вы не филолог, то фамилия, скорее всего, вам ничего не скажет. А тем временем нам, жителям Базарнокарабулакского района, следует ее знать. На протяжении 30 лет судьба семьи Скафтымовых была связана с нашим краем.

Для начала об Александре Павловиче. Это очень известный и уважаемый в филологических кругах исследователь, видный представитель саратовской литературоведческой школы. Он – доктор филологических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РСФСР. Свою жизнь посвятил изучению творчества Гоголя, Толстого, Островского, Чехова, Достоевского и других писателей. А его основополагающий труд "Поэтика и генезис былин", изданный в 1924 году, создал Скафтымову имя в фольклористике.

Он родился 11 октября 1890 года в с. Столыпино Вольского уезда. Первоначальное образование получил в семье, глава которой был священнослужителем. Затем учился в Саратовском духовном училище и духовной семинарии. В 1913 году окончил историко-филологический факультет Варшавского университета. Преподавал в гимназиях, сначала в Астрахани, затем в Саратове. С 1918 года и до конца своих дней он работал в Саратовском университете.

Отец известного ученого Павел Ильич Скафтымов был священником. Он учился в Петровском духовном училище, где его аттестовали так: "Поведения весьма хорошего. Способностей весьма хороших, прилежания очень ревностного и успехов очень удовлетворительных". В 1868 году он окончил Саратовскую духовную семинарию. После этого был определен на должность диакона Николаевской церкви села Базарный Карабулак Саратовского уезда. Здесь же в 1871 году его рукоположили в иерея. Надо заметить, что он служил не в ныне действующем храме, в те годы его еще только строили, а в деревянном, расположенном рядом. Затем было назначение в Нерукотворенно-Спасскую церковь села Новосильцево Вольского уезда, а в 1974 году в Рождество-Богородицкий храм села Столыпино.

Газета "Саратовские епархиальные ведомости" от 1 августа 1899 года в рубрике "Распоряжения епархиального начальства" сообщила, что 6 июля 1899 года священнику с. Столыпино Вольского уезда предоставлено священническое место в с. Ивановка (Матюшкино тож) Саратовского уезда. Здесь Павел Ильич, можно сказать, пустил корни. Епархиальным начальством ему было поручено преподавание Закона Божия в Ивановском 2-классном Министерства народного просвещения сельском училище. А 1 ноября 1899 года он назначен на ответственную должность Благочинного 3 округа Саратовского уезда. Она требовала от священника осуществления надзора за образом жизни церковно- и священнослужителей, контроля хозяйственной деятельности всех подведомственных церквей. И он честно исполнял свои обязанности долгие годы.

Получается, что знаменитый сын Павла Ивановича Александр получил начальное образование в Ивановке Базарнокарабулакского района. По ее улицам он ходил, посещал богослужения в Иоанно-Златоусской церкви, которая сегодня обретает второе рождение. Отсюда он уехал поступать в семинарию. В библиотеке СГУ хранятся личные письма ученого, которые проливают свет на некоторые факты его биографии. Вот одно из них. Пишет, вероятно, один из друзей А. П. Скафтымова по духовной семинарии (подпись: Твой Андрей) 5 мая 1910 г.: "У нас сейчас пост, и мы говеем, конечно, только на словах, по неволе, из-под палки. На Масленицу в Ивановку не поехал, причина - тебя нет". Кто этот Андрей доподлинно неизвестно. Не вызывают сомнения два факта – то, что он из Ивановки и то, что он сын священнослужителя (на протяжении длительного периода времени в России духовенство было сословием, выходцы из которого не могли свободно перейти в другое сословие, а, следовательно, шли по стопам своих отцов).

В мае 1915 года Павел Ильич Скафтымов по собственному прошению был уволен за штат. К тому времени ему был 71 год.

В 1921 году Скафтымовы перебрались в Алексеевку. Об этом периоде жизни семьи в свое время газете "Вестник района" рассказывал ныне покойный А. В. Масленников – учитель местной школы, фронтовик и сосед Павла Ильича и Анны Капитоновны (матушки ученого). Несмотря на свой возраст, а главное произошедшую в стране смену власти, П. И. Скафтымов служил в Свято-Сергиевском храме. Преподавателю СГУ такой родни стоило бы сторониться, а он поддерживал с отцом крепкие отношения. Регулярно навещал родителей. Его единственный сын Павел, у которого были проблемы со здоровьем, часто гостил у бабушки с дедушкой. В большом просторном доме Скафтымовых было очень уютно, здесь все дышало православием. Спустя какое-то время (А. В. Масленников точную дату вспомнить не смог), Павел Ильич умер. Его по существовавшей традиции похоронили на территории, прилегающей к Алексеевскому храму.

Анне Капитоновне стало не по силам содержать большой дом, и она перебралась в маленькую лачужку на самом краю села. А в 1933 году и она отошла в мир иной. Ее похоронили отдельно от мужа на старых, ныне почти не существующих кладбищах.

Так обрывается история жизни этой семьи в нашем районе.

Автор: Анна Бочкарева