18+

Официальное издание Базарно-Карабулакского муниципального района (Саратовская область)

Саратовская область
телефон: 88459171158
e-mail: karavest@mail.ru

Сгорел в танке заживо

Н. С. Мишин в боях за населённые пункты Коробцово и Подъельски 19 и 20 января 1944 г. проявил мужество, стойкость и отвагу. Взвод под его командованием первым ворвался в населённый пункт Подъельски, уничтожая огневые средства и живую силу противника.

27 января - День снятия блокады Ленинграда

Этому великому воину из Старой Жуковки, командиру взвода танков "КВ" 3-го отдельного гвардейского танкового полка прорыва 6-й гвардейской армии II Прибалтийского фронта гвардии старшему лейтенанту Мишину Николаю Сергеевичу "Вестник района" в статье "Награждены посмертно" от 24.06. 2013 года посвятил несколько строчек. "…Н. С. Мишин из Старой Жуковки 20 января 1944 г. на объятом пламенем танке первым ворвался в населённый пункт, огнем и гусеницами сея смерть и панику в стане немецких фашистов. Все члены экипажа во главе с любимым командиром предпочли сгореть в танке, но не сдаться врагу. Похоронен в д. Боево Калининской области. Его последняя награда – орден Отечественной войны I степени – посмертно…".

Внимательные читатели могут задать вопрос: "А при чём здесь бои за Ленинград, когда наш герой погиб в Невельском районе Калининской (ныне Псковской) области?". Но всё правильно. Наш земляк "бился" за Ленинград именно в тех местах, где войска II Прибалтийского фронта своими наступательными действиями сковали 16-ю армию противника, которая в результате этого не смогла оказать помощь 18-й армии, и создали угрозу окружения группы армий "Север". Непосредственное же деблокирование Ленинграда в боевых действиях против 18-й армии противника осуществляли войска Ленинградского и Волховского фронтов с привлечением II Прибалтийского фронта, Краснознамённого Балтийского флота, Ладожской флотилии, авиации в ходе Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции, начавшейся 14 января 1944 года. Таков был замысел этого выдающегося наступления.

Жестокие бои войск II Прибалтийского фронта за Невель 31.12. 1943 – 09.01. 1944 гг. явились прелюдией к этой операции и продолжились с 14 января 1944 года, а в боях 19 – 20 января Николай Сергеевич совершил свой героический подвиг. Вот выдержка из наградного листа.

"Товарищ Мишин в боях за населённые пункты Коробцово и Подъельски 19 и 20 января 1944 г. проявил мужество, стойкость и отвагу. Взвод под его командованием первым ворвался в населённый пункт Подъельски, огнём и гусеницами уничтожая огневые средства и живую силу противника. Танк гвардии старшего лейтенанта Мишина уничтожил одно ПТО (противотанковое орудие), трактор-тягач, две повозки с грузами и до 10 солдат и офицеров противника. При отражении контратак противника его танк был подожжен арт- огнем, но, несмотря на это, экипаж продолжал вести бой. Гвардии старший лейтенант Мишин погиб в горящем танке. За проявленные мужество и стойкость удостоен награждения посмертно орденом Отечественной войны I степени…". Приказом ВС 6-й гвардейской армии № 9/н от 06.02. 1944 г. Николай Сергеевич Мишин получил свою награду посмертно.

Своими самоотверженными боевыми действиями Николай Сергеевич Мишин внёс свой вклад в успех наших войск при снятии блокады Ленинграда 27 января 1944 года. Наш земляк увековечен в Книге Памяти Саратовской области. Из донесений о безвозвратных потерях удалось установить, что он родился 12 июня 1911 года, являлся членом ВКПб с 1932 года, был призван в РККА в 1941 году Сталинским РВК (ныне Заводской район) г. Саратова, женат, супруга - Мишина Нина Васильевна проживала в Саратове и в Б. Карабулакском районе; дата гибели отмечена по-разному: в одних документах – 20, в других - 21 января 1944 г.

Мы, жители и уроженцы района, вправе гордиться самоотверженным поступком танкиста Николая Сергеевича Мишина из Старой Жуковки, прославившего нашу землю, и обязаны рассказывать о его подвиге ребятам в школах на уроках мужества.

А. Беляев, краевед-исследователь

Московская область