В честь великого алтайского писателя, поэта, драматурга Павла Васильевича Кучияка названа улица в столице республики.
Павел Васильевич Кучияк родился 17 марта 1897 года в урочище Куюм Шебалинского района
Мальчику было восемь лет, когда умер его отец. Ребенка взяли на воспитание дед Шонкор Шунеков и бабушка Баргаа, известные в то время на Алтае сказители. Они-то и сумели привить будущему писателю любовь к народным сказкам и сказаниям о богатырях, пробудить у мальчика интерес к народному творчеству, к поэтическому восприятию окружающего мира.
В условиях нищенской жизни Кучияк никогда не унывал, не падал духом, отличался необычайным остроумием и острословием, всегда был бодр. В этом ему помогали герои народных сказок и преданий. Душевной отрадой были для него героические сказания, услышанные из уст деда и бабушки. Обладая феноменальной памятью, юноша на всю жизнь запомнил их и сам стал впоследствии великолепным исполнителем и хранителем алтайского эпоса.
Элементы русской грамотности он постиг, когда ему было 15 лет. Родственники, узнав, что в Чемале обучают детей-алтайцев на служителей христианского культа, решили отдать его в церковно-приходскую школу. Настоятель Чемальской церкви отец Василий Апанаев окрестил Ийт-Кулака и дал ему русское имя Павел. Священнику для ведения большого хозяйства нужны были рабочие руки, и он "усыновил" алтайского мальчика. Так у Павла появилось отчество Васильевич – по имени названного отца.
Юноша обладал твердым характером. Однажды, не поладив с хозяином, он ушел от него в родную деревню к деду, который встретил его сурово, но из дома не выгнал, а отправился в село Чепош, чтобы подыскать для подросшего внука невесту. Павел женился на дочери крещеного алтайца.
Во время Первой мировой войны Кучик был мобилизован на тыловые работы в район Бобруйска. На Алтай вернулся после февральских событий 1917 года.
Будущий писатель упорно изучал политграмоту, приобщался к чтению газет, журналов, книг, вел просветительскую работу среди населения. В 1925 году он направился на учебу в Коммунистический университет трудящихся Востока. Там он увлекся чтением художественной литературы и полюбил театральное искусство. В 1928 году он начал писать поэму "Арбачи", которую завершил в 1932-м.
Вернувшись на Алтай, возглавлял "Красную юрту" (передвижной клуб). С 1931 года преподавал в областной совпартшколе.
В 1934 году Кучияк был избран делегатом на 1-й съезд советских писателей. После съезда он в числе сибирских писателей был принят М. Горьким.
Широко известны его стихи – "Чемал", "Чепош", "Катунь" и другие. Центральная тема прозы Кучияка – становление в горах новых порядков, борьба за новую жизнь. Им написаны рассказы: "Железный конь", "Сирота", "Тойчы", "Ямы", повесть "Долина", роман "Адыйок". Темы Гражданской войны и установления Советской власти нашли отражение в пьесе "Чейнеш". В 1937 году он записал от Н. Улагашева эпические сказания "Алтай-Буучай", "Алып-Манаш", "Малчы-Мерген" и др. В начале 1940-х написаны пьесы "Не пройдешь", "Два гвардейца".
С открытием драмтеатра работал актером и руководителем литературного отдела.
Национальному драматическому театру присвоено имя П.В. Кучияка (решение облисполкома №391 от 20 октября 1982 года). Его именем также названы улицы в селе Чепош Чемальского района, Шебалино. С марта 1957 года в Горно-Алтайске улица Карагужинская была переименована в честь П.В. Кучияка.
По материалам книги "Их именами названы улицы Горно-Алтайска"