Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета города Горно - Алтайск Республики Алтай

649000, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, ул. Чорос-Гуркина, 58
телефон: +7 (388-22) 2-13-37
e-mail: vestnikgor@yandex.ru

Откровенно о насущном

Почему мусорные контейнеры в черте города зачастую переполнены, а их содержимое не вывозится по нескольку дней, кому и как платить за вывоз и утилизацию мусора из жилого сектора, насколько сейчас чист наш город и что для этого делается?

Масса подобных и других вопросов всегда волновала жителей столицы региона. На некоторые из них дала ответы исполняющая обязанности начальника отдела благоустройства, экологии и транспорта управления жилищного хозяйства Горно-Алтайска Марина Швецова.

В начале разговора Марина Анатольевна рассказала о том, чем занимается отдел по благоустройству, экологии и транспорту. Это не только организация деятельности по санитарному состоянию города, это и контроль вывоза ТБО, работы бригад по отлову безнадзорных животных, функционированию рабочих от городской службы занятости по благоустройству и санитарной уборке территорий и улиц. В ближайшем будущем отдел планирует создать бригады от отдела молодежи по уборке на платной основе берегов рек в городе. Сейчас отдел активно готовится к проведению месячника весенней уборки, который планируется по традиции начать в апреле.

ПОД ЭГИДОЙ РЕГИОНАЛЬНОГО

ОПЕРАТОРА

В город пришел региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. На основании проведенного конкурса, объявленного министерством регионального развития Республики Алтай, нишу регионального оператора заняло ООО "Коммунальщик", полномочия же администрации в обращении с отходами сейчас ограничены. Практически этот оператор будет монополистом в данной сфере деятельности. Все перевозчики ТБО, с которыми сейчас у граждан и организаций заключены договоры по вывозу и складированию отходов впредь будут работать под эгидой нового регионального оператора, а договора будут заключаться уже непосредственно с "Коммунальщиком".

На регионального оператора возлагаются все обязанности по обращению с коммунальными отходами, то есть вывоз, складирование и утилизация. У предприятия есть свой полигон, который находится за с. Майма в сторону Бийска. В настоящее время утверждаются тарифы на предлагаемые услуги, уже с 12 апреля они вступят в силу, а региональный оператор начнет заключение новых договоров.

Главный офис и абонентский отдел компании располагается в Майме, по улице Ленина, 4, представительство в Горно-Алтайске расположено по адресу: пр. Коммунистический, 67, контактные телефоны: 8 913 694 82 69 или 8 913 999 01 35, генеральным директором общества ООО "Коммунальщик" является Елена Васильевна Хоруженко.

КОМУ И ЗА ЧТО ПЛАТИМ

Не только у читателей газеты, но и у других горожан возникают вопросы: "Сейчас за услуги вывоза мусора приходят две разные квитанции от разных организаций с разными суммами. Не двойная ли это оплата? Кому и за что мы платим?"

Марина Анатольевна прояснила, что после 12 апреля, когда ООО "Коммунальщик" утвердит общий тариф на оказание услуг, исполнитель будет один и соответственно квитанция будет одна с разъяснением за какие именно услуги взимается плата. Путаницы не будет.

Какими способами можно оплачивать услуги регионального оператора, через Интернет, на почте или офисе компании окончательно ясно будет тоже только в апреле, а уточнить этот вопрос можно по тому же адресу – Коммунистический, 67.

Как платят, так и вывозят

Проблемы с вывозом мусора, зачастую переполненные контейнеры – это, с точки зрения управленцев, в большей мере – от несознательности горожан, которые не заключают договоры с перевозчиком мусора. Например, если на улице "N" проживает 100 человек, а договоры на вывоз, размещение мусора заключили 17 человек, которые честно оплачивают услугу, то перевозчик, соответственно, вывозит мусор, рассчитывая на нормы накопления от 17 граждан. Соответственно, мусоровоз приезжает опустошать контейнеры раз в неделю, когда они по факту уже оказываются переполненными. Яркий пример тому ул. Мостовая, где некоторые жители жалуются на постоянно переполненные мусорные контейнеры и требуют "участить" вывоз мусора. В то же время их соседи только из окон поглядывают, а оплачивать вывоз отказываются. Поэтому мусоровоз на этой и других подобных улицах появляется по своему графику, продиктованному количеством договоров.

Управление часто проводит собрания жильцов по вопросам благоустройства. Граждане, как положено, приходят, судачат, возмущаются положением дел и работой коммунальщиков, а помогать администрации желанием не горят. Повлиять или наказать законным способом жителей, которые валят мусор в общий контейнер, и не платят за это, в настоящее время невозможно, законодатель ответственности за это не предусмотрел.

А что сделал ты?

Управленцы частенько "рейдуют" по улицам и дворам, уговаривая жильцов платить за вывоз мусора, радеют за проведение субботников и тому подобные мероприятия, говорят: "Лишь бы город был чистым". Например, всю прошлую зиму, благодаря малому уровню снега, коммунальщики собирали мусор вдоль дорог, по улицам. И сейчас, когда снежный покров сошел, зимнего мусора оказалось в разы меньше. Управление ЖКХ помимо своих кадров привлекает к уборке мусора в городе граждан, состоящих на учете в центре занятости населения, в том числе детей старше 14 лет на платной основе. Также активно принимают посланцев из Федеральной службы судебных приставов и Управления исполнения наказаний. Они также принимают участие в уборке улиц, поскольку суд назначил им обязательные работы.

Обращение

Управление ЖКХ обращается к горожанам и просит помнить об ответственном пользовании мусорными контейнерами, активнее заключать договоры с новым региональным оператором, ведь это приведет обе стороны к взаимопониманию и устранит никому не нужные разногласия. Коммунальщики просят владельцев домашних животных привязать своих собак, которые находясь на улице, легко могут принять статус бродячих и оказаться клиентами бригады ЖКХ по отлову бродячих животных. Также стоит напомнить о том, что отработанные ртутные лампы, батарейки и аккумуляторы необходимо сдавать по адресу: Горно-Алтайск, ул. Строителей, 2 для дальнейшей специальной утилизации. В апреле, когда будет объявлен месячник уборки, активнее участвовать в санитарной уборке улиц, закрепленных территорий и приусадебных участков.

Давайте вместе делать город чище и красивее!

Автор: Борис Андреев


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 774

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика