Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета города Горно - Алтайск Республики Алтай

649000, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, ул. Чорос-Гуркина, 58
телефон: +7 (388-22) 2-13-37
e-mail: vestnikgor@yandex.ru

Здесь всё – настоящее!

Горный сверхмарафон, которому нет аналогов в России, проходит пока при малом республиканском участии. Одно из подтверждений тому – интереснейшие соревнования по горному бегу Altai Ultra-Trail® (Алтай Ультра Трейл).

Идеи носятся в воздухе

Эти соревнования вот уже в третий раз пройдут в этом году в Усть-Коксинском районе.

Предыстория такова. В Барнауле уже 30 лет существует известный в России и за её пределами клуб любителей бега "Восток". Один из его лидеров Андрей Дерксен – настоящая живая легенда, он трехкратный победитель, пожалуй, самого трудного на планете сверхмарафона через пустыню Сахара (Marathon des Sables). Под руководством Александра Богумила клуб организовал за время своего существования множество сверхмарафонов. В том числе в Горном Алтае. В числе последних – свехмарафоны "Уймон" по Уймонской долине и "Белуха-100" – показательный забег 2014 года в честь 100-летия первого восхождения братьев-барнаульцев Михаила и Бориса Троновых на гору Белуха (1914 год). Как пишет в своей книге "Записки марафонца" Александр Богумил, проект задумывался ещё в 1996 году, но осуществился лишь в 2014-м. С лёгкой руки автора этих строк, озвучившего идею в прессе, не подозревая о задумке 1996-го.

И эту же идею вынашивала третья голова – новосибирца Павла Розанова, организатора АЛТАЙ УЛЬТРА ТРЕЙЛа. В 2015 году, он общался с приятелем-бегуном Анатолием Корепановым из Бийска на тему "кто где тренируется". Оказалось, что оба любят бегать в районе Белухи. В итоге решили: такие отличные тропы для горного трейла надо и другим показать.

Невероятно, но абсолютно независимо друг от друга, идея бега по этому маршруту пришла в голову сразу нескольким людям.

"Прошло совсем немного времени, в течение которого идея "отстоялась" – и вскоре приступили к её практической реализации, – рассказывает Павел Розанов. – Первая гонка АЛТАЙ УЛЬТРА ТРЕЙЛ состоялась в 2016 году. Участникам были предложены три дистанции: 105 км, 55 км и 30 км. Стартовали 182 человека.  

КЛБ "Восток" при организации забега "Белуха-100" хотел доказать, что за один световой день можно пробежать маршрут, который туристы преодолевают за неделю. И они доказали – себе и окружающим – да, это возможно. А мы знали, что подготовленным бегунам это вполне по силам, поэтому хотели добавить технической сложности и показать участникам красоту этих мест. Конечно, и магическая цифра 100 километров тоже добавляла интереса.

В 2017 году мы предложили участникам ещё и дистанцию в 155 километров, прохождение которой осуществлялось в три этапа. 

На старт вышли уже 280 человек, в том числе четверо парней из Южной Кореи.

В этом году будут дистанции 110, 71, 39 и 18 км. И они стали ещё более сложными. К примеру, на прошлогодней дистанции в 105 километров до 70% трека было по долинам. Сейчас – не больше 30% дистанции, а около 70% наоборот по хребтам. При этом разница в проценте движения на высотах свыше 2000 метров ещё больше.

Больше стало не только высот, но и красот: перевал Кара-Тюрек, Аккемское озеро, вид на Белуху...

Свои прелести и на других дистанциях. А вот от 155-километровой решили отказаться. Всё-таки это разные форматы, которые очень сложно организовать в одном мероприятии.

Altai Ultra-Trail® – это не просто первый горный трейл Сибири, – подчёркивает Павел Розанов. - Длина дистанции, набор высоты, средние высоты, на которых проходит гонка, и удаленность от густонаселенных районов делают его уникальным "продуктом". Красота этих мест и неисхоженность троп погружают участников гонки в настоящее, не выдуманное приключение. 

Здесь всё – настоящее!

АЛТАЙ УЛЬТРА ТРЕЙЛ 2018 года будет проходить в Тюнгуре с 30 июня по 1 июля. Регистрация еще открыта. Подробнее можно узнать на сайте гонки: http://altai-trail.ru/

В следующем году Altai Ultra-Trail® планируется провести в районе Мультинских озёр. Очень красивые места, с большим количеством троп. Организаторы хотят показать новые маршруты, привести трейлраннинг – вид спорта, которым увекаются всё больше людей во всём мире, в новые районы Горного Алтая. Странно, но ни в Усть-Коксинском районе, где проходят соревнования, ни в республике в целом большого интереса уникальный трейл не вызывает.

А МЫ-ТО ТУТ ПРИЧЁМ?

Возможно, удивятся некоторые читатели "Вестника". Что не удивительно, ведь далеко не все они – заядлые спортсмены, тем более – сверхмарафонцы. Кто-то вообще не понимает, зачем эти странные люди мучают свои организмы вместо того, чтобы "заняться каким-то полезным делом".

У автора этих строк другой угол зрения. Во-первых, сверхмарафонцы – сами по себе очень интересные люди, способные на то, на что большинство из нас даже не отваживаются. И уже поэтому заслуживают пристального интереса. Во-вторых, горные сверхмарафоны или трейлы – это очень продуктивное дело, особенно для таких регионов, как Горный Алтай. Потому что это – неординарные "фишки" событийного туризма, привлекающие внимание людей во всём мире. И это может быть реальным вкладом в развитие реального туризма, ориентированного на международные стандарты. До их достижения нам, конечно, ещё далеко, но важно уже сегодня стремиться к ним.

Горный бег во всех его разно-видностях сегодня переживает на- стоящий бум в мире и в России. Соревнования устраиваются в регионах, где нет таких гор и сопутствующих красот, как у нас.

Автор этих строк вместе с марафонцами КЛБ "Восток" в 2014 году был в числе первопроходцев, горного трейла по маршруту Тюнгур – Аккемское озеро – перевал Кара-Тюрек – Тюнгур.

Организатор АЛТАЙ УЛЬТРА ТРЕЙЛа Павел Розанов из Новосибирска, маршрутизировал целых четыре дистанции (30, 55, 105 и 155 км) и вывёл соревнования на уровень этапа Кубка России. И спасибо ему за такую качественную рекламу РА! При поддержке жителей и власти АЛТАЙ УЛЬТРА ТРЕЙЛ может стать соревнованиями, интересными для ведущих мировых корпораций, производящих всё необходимое для профессионалов и любителей бега. А если будут солидные денежные призы, то в Тюнгуре могут захотеть посоревноваться и титулованные спортсмены мирового уровня.

И это не Нью-Васюковские прожекты из романа Ильфа и Петрова "12 стульев", а вполне реальная перспектива, реальный шанс, который важно не упустить.

ЗНАЙ НАШИХ!

Пожалуй, главым героем прошлогоднего АЛТАЙ УЛЬТРА ТРЕЙЛа стал уроженец Мульты Эдуард Болтовский, эффектно победивший на самой престижной дистанции 105 километров.

На старт очень трудной во всех отношениях трассы в три часа утра вышли 29 мужчин и 12 женщин. Оставшиеся в стартовом городке с нетерпением ждали информацию о ходе гонки. И вот с первого контрольного пункта передали: лидирует известный мастер горного бега из Красноярска Александр Червяков. Вторым бежит Эдуард Болтовский.

Сообщение с последнего контрольного пункта тоже не порадовали дружную команду межрегионального клуба "Восток", в котором тренируется Эдуард, – по-прежнему второй с серьёзным отставанием. За 12 километров до финиша проигрывает около десяти минут. Казалось, и на пятикилометровом финишном отрезке дистанции – от Кучерлы до Тюнгура – ничего уже не изменить.

Тут в очередной раз закончился дождик, который добавил экстрима бегунам, на небе показалась изумительной красоты радуга, и через эти небесные ворота вот-вот должны пробежать к месту финиша лидеры труднейшей гонки.

Семь часов вечера, уже стало смеркаться, когда на дороге из Кучерлы в Тюнгур замаячила неясная фигура бегущего человека...

– Да это же Эдик! – вдруг раздался радостный крик его сестры, приехавшей с мужем и маленьким сыном поболеть за брата из Мульты.

В это было трудно поверить, но это действительно бежал Эдуард Болтовский. И как бежал! Как будто и не остались за спиной 104 тяжелейших километра и 16 часов преодоления горных перевалов и абсолютного бездорожья. С последнего контрольного пункта Эдуард бежал на пределе, а, пожалуй, что и за пределами своих сил, "на зубах", как говорят в таких случаях спортсмены, с единственной на тот момент мыслью – увидеть спину впереди бегущего соперника из Красноярска. И в Кучерле он её увидел.

И сразу понял, что Александр Червяков тоже до предела измотан: то с трудом бежал, то переходил на шаг, оглядывась назад.

Эдуард после финиша не мог объяснить, откуда вдруг у него появились силы, но он ускорился и стал настигать Александра Червякова. И за 400 метров до финишных ворот обогнал его и продолжал наращивать скорость, как будто бежал 800-метровку на стадионе.

Что творилось в старто-финишном городке! Все "востоковцы" да и другие спортсмены и болельщики с восхищением смотрели на его стремительный спурт.

Когда он, оставив все силы на дистанции, пересёк финишную чер- ту, его сразу подхватили под руки товарищи по команде, чтобы помочь зафиксировать результат. У каждого бегуна на запястье прикреплён чип, который надо поднести к считывающему устройству, расположенному примерно на уровне головы человека среднего роста. Так вот Эдуард так устал, что не мог поднять к нему руку.

Александр Червяков финиширо- вал через 28 секунд и долго сидел в изнеможении на траве, не понимая, как так: сто километров уверенно лидировал, хорошо был готов к гонке, на двадцать лет моложе и... проиграл. Но на церемонии награждения, конечно, с уважением крепко пожал Эдуарду руку, поздравив с победой.

Третье место занял Сергей Шел- ковой из Новосибирска, проиграв- ший Болтовскому 48 минут 33 се- кунды.

Великолепный результат для сво- их 62 лет показал лидер КЛБ "Вос- ток" Александр Богумил, финишировавший девятым в абсолютном зачёте.

Среди женщин на дистанции 105 км уверенно победила Елена Митрофанова из Самары (18:24:36). А второй на финише была "востоковка" Евгения Баринова из Горно-Алтайска (20:32:36).

А на первом АЛТАЙ УЛЬТРА ТРЕЙЛЕ в 2016 году автор этих строк поймал в объектив своего фотоаппарата примерно километров за семь до финиша Виталия Кичинекова, успешно преодолевшего 55-километровую дистанцию.

ЭХ, РАЗ, ЕЩЁ РАЗ...

Естественно, при подготовке этой статьи автор не мог не поинтересоваться его впечатлениями.

"Замечательные, – сказал первый заместитель главы администрации Горно-Алтайска Виталий Кичинеков. – Я считаю себя человеком достаточно хорошо тренированным, с детства занимаюсь спортом. В школе на лыжах бегал, в университете – в волейбол играл... Отец у меня тренер по лыжам, мама тоже всю жизнь и по сей день спортсменка. Несмотря на нынешнюю занятость зимой и летом бегаю – на лыжах и просто так. Но 55 километров да ещё по горам – это действительно очень трудно.

А через какое-то время захотелось пробежать АЛТАЙ УЛЬТРА ТРЕЙЛ ещё раз, только уже более длинную дистанцию. В 2016-м пробежал 55 км, в этом нацелился на 71 км. Пока, правда, не решил окончательно.

Во-первых, есть небольшие проблемы со спиной, которые на такой дистанции могут стать большими; во-вторых, занятость на работе не позволила набегать нужный километраж и часы... Поэтому, если удастся выкроить "окно" для поездки в Тюнгур, то, возможно, заявлюсь на дистанцию 39 км, которая, говорят, тоже очень трудная и интересная.

– А насколько, на ваш взгляд, интересны сами соревнования с точки зрения развития событийного туризма, повышения туристско-спортивной привлекательности республики?

– У каждого региона свои особенности и свои богатства. Кузбасс богат углём, Тюмень – нефтью... Наше главное богатство – это наша уникальная природа. Поэтому нам, как говорится, сам Бог дал, развивать туризм и горные виды спорта. Горный бег сейчас очень популярен в мире, думаю, это можно использовать для развития республики. Причём без больших затрат. Не надо строить подъёмники, как для горнолыжного спорта, или стрельбища, как для биатлона... Что нужно любителю горного бега? Интересная трасса, на которой можно и "упахаться" до изнеможения, и полюбоваться живописной природой, плюс возможность хорошо отдохнуть и поесть после финиша на турбазах. В этом аспекте предпринимателям, занятым в турбизнесе, есть над чем поработать... Кстати, при потреблении электроэнергии в пределах 150 киловатт для малого бизнеса даже подключение бесплатное...

Кроме того, спортсменам, приехавшим издалека, обычно хочется увезти на память какой-то сувенир... Да много чего можно придумать местным предпринимателям, чтобы получать дополнительный доход.

Трудно не согласиться с Виталием Кичинековым. Туризм и спорт могут быть не менее рентабельным бизнесом, чем добыча нефти, угля и газа. Опыт успешно развивающихся стран, у которых нет ни того, ни другого, ни третьего, тому подтверждение.

Автор: Алексей Герасимов


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 4589

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика