Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета города Горно - Алтайск Республики Алтай

649000, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, ул. Чорос-Гуркина, 58
телефон: +7 (388-22) 2-13-37
e-mail: vestnikgor@yandex.ru

Трудная миссия Игоря Ачкасова

Как говорит Игорь Ачкасов, вся его жизнь - в спорте. Сам спортсмен-лыжник. Соответствующий диплом о высшем образовании. 13 лет работал на кафедре физвоспитания ГАГУ, затем более десяти лет в администрации Горно-Алтайска. Снова по спортивному профилю.

Работал с энтузиазмом, поэтому пригласили в комитет по молодёжной политике, физкультуре и спорту в правительство Республики Алтай. Зампредседателя комитета по молодежной политике, физической культуре и спорту. И там всё шло хорошо, активно участвовал в подготовке делегации Республики Алтай на Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. "Очень насыщенный был период жизни, который повлиял на моё мировоззрение. Когда осенью прошлого года "молодёжку" передали в министерство образования, стал в комитете замом по физической культуре и спорту. Казалось бы, все складывалось - лучше не придумаешь, а он вдруг решил "расстаться с чиновничьей работой"...

- Игорь, почему вдруг (автор намного старше, да и спортом занимается намного дольше, поэтому с согласия Игоря Ачкасова позволяет себе некоторое панибратство)? Что-то пошло не так? Согласись, не каждый способен на такой поступок...

- Всё было замечательно, просто пришёл к выводу, что принесу больше пользы, если сконцентрируюсь на работе в федерации лёгкой атлетики, чтобы вывести "королеву спорта" на новый уровень в Республике Алтай.

Дальше, на мой взгляд, она будет тормозить моё развитию. А когда что-то мешает, надо либо с этим расстаться, либо смириться и плыть по течению. Но я не тот человек, который любит плыть по течению.

Я тесно сотрудничал с федерациями, спортивными клубами, с активными тренерами. Всё, что происходит в спортивной жизни республики и, конечно же, в городе, мне известно. Я понимаю специфику спорта. Ну и меня в спорте знают.

Мне нравятся люди, которые горят желанием что-то сделать. Вокруг таких в спорте всё крутится-вертится. Да и в любом деле. Когда находится настоящий энтузиаст-профессионал, собирается команда, собираются единомышленники… С такими интересно сотрудничать и таким интересно помогать.

Наверное, сыграло свою роль и то, что в декабре 2016 года мне доверили представлять Республику Алтай на конференции Всероссийской федерации лёгкой атлетики. Тот год был для "королевы спорта" в России кризисным: допинговые скандалы, наших спортсменов не допустили на Олимпийские игры в Рио. Готовясь к поездке, я побывал в Барнауле на соревнованиях на призы Сергея Шубенкова, чемпиона мира по бегу с барьерами. Там удалось пообщаться с такими легендами отечественного спорта как Елена Исинбаева, Юрий Борзаковский, Светлана Мастеркова… Общение с ними зарядило меня эмоционально на ещё более активное развитие лёгкой атлетики у нас в республике.

Окончательная "перезагрузка" во мне, видимо, произошла во время работы на конференции Вссероссийской федерации лёгкой атлетики… На тот момент я ещё был чиновником. А совмещение с работой в федерации не приветствуется. Столько надо согласований разных для "совместительства"… И я ушёл из правительства… Потому что отдавать все силы, знания и время развитию лёгкой атлетики в городе и республике не мог, а работать "впол-оборота" не умею. В 2017 году и начале 2018-го я активно легкоатлетам помогал в проведении мероприятий, в разных проектах, в судействе, методически, организационно…

Но, к сожалению, этого мало для повышения рейтинга "королевы спорта" среди других видов. Видимо, специфика республики сказывается… У нас четыре базовых вида спорта, в которых есть результаты на уровне сборных страны, у нас хорошие традиции в единоборствах, активно развивается рафтинг, на хорошем уровне инваспорт… А в лёгкой атлетике, показатели, увы, скромные.

В том числе и лёгкая атлетика. А это вид спорта, многие дисциплины которого являются базовыми для преподавания физкультуры в школе, являются основой функциональной подготовки выносливости. Бег - универсальное средство подготовки любого спортсмена… Как говорили древние греки, хочешь быть здоровым - бегай, хочешь быть красивым - бегай, хочешь быть умным - бегай…

- Не знаю, добавило ли мне это ума и красоты, но на старости лет я тоже начал бегать, хотя вообще-то профессионально играю в настольный теннис... И подтверждаю - для здоровья бег точно полезен!

- Это не потому, что каждый кулик своё болото хвалил, я вообще-то себя лыжником считаю, а не легкоатлетом… Хотя мы, лыжники, всегда соперничали с легкоатлетами в беге, и на кроссах "трёшках" и "пятёрках" часто побеждали.

У нас и в лёгкой атлетике были неплохие традиции и проекты. Проводились, например, забеги по Чуйскому тракту. Марафон даже проводился. Из Манжерока бежали 24 километра в честь Дня Победы...

- Марафонов и сверхмарафонов, в том числе многодневных, проведено было немало… Но организованы они были Александром Богумилом - лидером клуба любителей бега "Восток" из Барнаула. Я вместе с ним и Верой Байлагасовой, когда она была главным редактором газеты "Уймонские вести" провёл шесть сверхмарафонов "Уймон" и один 100-километровый от Тюнгура до Белухи и обратно. Последние несколько лет Павел Розанов из Новосибирска устраивает в Тюнгуре замечательные горные марафоны "АЛТАЙ УЛЬТРА ТРЕЙЛ"…

- Скорректирую немножко… У нас многие проводят разные свои мероприятия, но об этих соревнованиях не знают или знают очень немногие.

Я же хочу, чтобы у нас городе и республике были свои "грядки" в нашем собственном огороде. Чтобы мы сами их возделывали, понимая, что хотим в конечном счёте получить. Должна быть своя программа развития. И урожай должны пожинать мы сами, а не соседи. Даже если что-то у нас организуют соседи, это всё равно должно быть в каком-то твоём ракурсе, в рамках твоей стратегии. Не просто пришёл, воткнул картошку… Извините за аналогию с огородом, но она, мне кажется, уместна. Пришёл сосед: "А давай тут яблоню посадим, будут яблоки!" А другой скажет: "Давай лучше сливы!" А третий ещё что-нибудь предложит… Но огород-то твой! Надо знать традиции, понимать как их развивать… Какие есть ресурсы в плане взаимодействия с официальными органами власти, с федерациями, с представителями общественности… Вы проводите АЛТАЙ УЛЬТРА ТРЕЙЛ? Хорошо, молодцы, это ваш проект, ваш сегмент, мы в него не лезем… Мы свои сегменты развиваем...

Я две недели назад приехал из Сочи, где был участником конференции национального бегового движения. В ней участвовало очень много опытных людей, у которых за плечами крупные, серьёзные, международные мероприятия. И они делились опытом. Применительно к нашему разговору приведу одну мысль, которую я там услышал. В нашей сфере нет конкуренции. Потому что мы не конкуренты, а партнёры. Мы должны и учиться друг у друга, и помогать друг другу. Потому что у нас в культивировании бега в масштабе страны - целина непаханая! У нас непочатый край работы! У нас нет беговой культуры. У нас нет зрелого бегового сообщества. Европа, Америка, даже Китай сейчас в беговом движении нас намного обгоняет.

У нас динамика отличная, начиная с 2014 года, Россия ежегодно по темпам роста любительского бега занимает первое место в мире. Не по числу бегающих, а по темпу роста. Допустим сегодня два человека бегало, завтра - 22, послезавтра - 122… Темп самый лучший в течение уже нескольких лет, но по числу активно бегающих любителей мы по-прежнему уступаем очень многим странам.

Чтобы исправить эту ситуацию, надо объединяться, надо контактировать, надо учиться. Только так можно создать беговое сообщество, которое как раз и является одной из моих главных целей в данный момент. Я себе определил цель, к которой хочу прийти. Я хочу, чтобы через несколько лет максимально большое число людей знало: в республике есть беговое сообщество. Есть федерация, есть узнаваемые лица. И неважно, если формальным лидером этого движения не я буду, не хочу на себя одеяло тянуть… Я не хочу с этого какие-то дивиденды получать в прямом виде… Хотя у меня амбиций много. Я - человек из спорта и считаю: если у тебя нет амбиций - в спорте тебе точно делать нечего и мало чего вообще ты в жизни добьёшься. Амбиции должны быть, но в меру. Если будут люди, которые будут делать лучше, чем я, будут понимать ситуацию шире и глубже, будут полезнее меня, я им уступлю лыжню - пожалуйста, ребята, вперёд!

- Лучше по формуле, которую придумали в своё время телевизионщики ГДР…

- Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас…Да, замечательная была телепередача! Я её с огромным удовольствием всегда смотрел. Но применительно к теме нашего разговора лучше сказать: "Бегай с нами, бегай, как мы, бегай лучше нас!"

Я вступил в беговое движение в прошлом году, ещё не будучи руководителем федерации лёгкой атлетики в республике. Просто решил для себя: так или иначе кто-то должен продвигать это у нас. Всё, пора, надо! Так почему не я? В прошлом году провёл совместно с администрацией города первенство и чемпионат по горному бегу в Еланде, Manul trail мы его назвали. Сто человек участвовало. Это было локально, мы никуда рекламу не посылали, но я подошёл к забегу уже с позиции профессиональной организации, хотя это и любительские соревнования. Когда инициативную группу собрал, сказал: "Ребята, наша задача сделать маленькое интересное, культурное (по всем правилам) мероприятие с хорошим положительным опытом по всем показателям.

Опять же по аналогии с огородом: мы не берёмся сразу за десять соток, мы берём одну грядку, хорошо её вскапываем, удобряем, хорошие семена сеем, каждый день за ней ухаживаем и получаем классный урожай. Проходят мимо люди и удивляются: "Ничего себе, какие у вас, условно говоря, помидоры! Как вам удалось?" – "Да вот так, мы реально всё спланировали, поставили реальные цели, уделили этому много внимания, и у нас все получилось".

Вот с Manul trail – мы даже над названием долго думали – объявляли конкурс, привлекали дизайнеров к разработке логотипа, в социальных сетях заводили странички… Все элементы соблюли, и вот уже в этом году Manul trail у нас выходит на новый уровень. Кроме соревнований по горному бегу две дистанции будут трейловые. И плюс к этому эти соревнования включены во всероссийский календарь национального бегового движения. Регистрация начнется буквально в конце апреля.

- Какие дистанции?

- Девять и 18 километров… Опять же мы решили не замахиваться сразу на сверхмарафонские дистанции, будем постепенно приучать. У нас есть уже хорошие трейл-бегуны. Прошлогодний Manul trail выиграл Игорь Волков, который выполнил норматив кандидата в мастера спорта в беге на средние и длинные дистанции. За что мы ему благодарны, так как это повышает рейтинг лёгкой атлетики в республике среди других видов спорта.

- Спасибо за интервью, считайте, что "Вестник" - активный пропагандист бегового движения в Республике Алтай и ваш помощник в продвижении этого начинания. И "Вестник" в моём лице с удовольствием пробежит Manul trail и сделает об этом фоторепортаж.

Автор: Алексей Герасимов


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1514

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика