Корреспондент "Вестника" поговорила с ним о развитии его любимого вида спорта.
– Олег Васильевич, чем можно заманить ребёнка к занятиям в секции по футболу и как его удержать?
– Как и в любом другом деле или занятии, увлечь детей футболом можно, если эти занятия обставить в исключительно игровой форме. Впрочем, футбол, являясь игрой и в то же время спортом №1, располагает к этому и в плане получения удовольствия от самого процесса игры, и соревнования со сверстниками, и в плане подражания детьми своим любимым игрокам. А для того чтобы удержать ребёнка в секции, очень важна в определённые моменты помощь родителей, так как в процессе тренировок и игр, конечно, случаются трудные моменты. Но самое главное – это желание самого ребёнка.
– Занятия в секции – это только общая физическая подготовка, отработка приёмов, постановка удара или же ещё и психологическая подготовка на преодоление усталости, поражения?
– Конечно, большая часть времени уходит на то, чтобы обучить детей правильно играть в футбол, думать на поле. Но несомненно психологическая подготовка имеет огромное значение. Умение преодолевать трудности, терпеть боль и извлекать уроки из неудач – неотъемлемая часть процесса занятий в секции. В занятиях футболом есть огромный плюс, ведь это командный вид спорта и ребёнок учится жить в коллективе, адаптироваться к новым отношениям, что несомненно поможет в дальнейшей взрослой жизни.
– Лидерство игроков и командный дух – совместимые понятия?
– Я бы сказал, что это не только совместимые понятия, но и взаимодополняющие друг друга факторы, поскольку, чем больше в команде сильных личностей, тем сильнее коллектив в целом. А вот научить ребят работать вместе, единой командой, – это уже задача тренера.
– Соперничество, конфликты среди детей – обычное явление. Как направить первое на пользу дела, а второе – "разрулить" на начальной стадии? Чувствуете ли поддержку родителей в таких ситуациях?
– Согласен, всякое случается, но чем дольше ребята находятся в коллективе, тем лучше понимают друг друга. Не устаю напоминать им: вы – товарищи по команде, единое целое. Иногда и без помощи родителей не обойтись.
– Есть ли какая-то особая стратегия успешных матчей?
– В целом успех заключается, прежде всего, в упорной работе во время тренировочного процесса и старания учеников, как можно лучше выполнять задания тренера. Что касается непосредственно игр, то, конечно, можно в определённом смысле менять тактику и стратегию в зависимости от конкретного соперника и течения отдельно взятого матча, хотя в детском футболе данный аспект не имеет особо большого значения.
– Вы тренируете детскую футбольную команду. Чем она вас радует и чем огорчает?
– Радует тем, что я вижу как растут дети в плане мастерства и умений, как они становятся сильнее и увереннее в собственных силах, прогрессируют. Испытываю радость, когда вижу, как на глазах формируется коллектив единомышленников, ведь без этого невозможны победы и успешное развитие команды. Огорчает, конечно, медленный прогресс, когда ребята не могут усвоить и воплотить на поле те идеи и направления, которые стремлюсь им привить. Непонимания и конфликты также огорчают, хотя тренером работаю давно, пора бы уже привыкнуть к таким вещам.
– Какие у неё перспективы на будущее?
– В команде есть несколько очень талантливых ребят, которые при должном старании и поддержке со стороны родителей и родственников имеют все шансы на профессиональную футбольную карьеру. Те же, кто не изберет футбол делом жизни, всегда смогут играть на приличном любительском уровне, так как база заложена хорошая.
– За годы работы в ДЮСШ вы воспитали не одно поколение игроков. Как считаете, что помешало им играть на высшем уровне?
– Здесь я вижу несколько объективных причин. Первая – это удаленность нашего региона от больших футбольных центров. Было много талантливых игроков, которые могли стать профессионалами, но именно в тот период, когда надо было выезжать на турниры, "показать себя", резко сократилось финансирование. Также, если объективно посмотреть на ситуацию, в Горно-Алтайске никогда не было профессионального футбольного клуба. Ближайшая к нам команда – это "Динамо" (Барнаул), на которую работают все краевые футбольные школы. Но и туда всегда с удовольствием брали наших воспитанников. К сожалению, многим из ребят не хватило в своё время характера, силы воли и стремления, чтобы закрепиться и пойти дальше к вершинам футбольной карьеры. Кого-то побоялись отпустить родители. Конечно, каждый случай – это отдельная история.
Есть ещё один важный момент. Раньше большинство родителей не воспринимало футбол, как серьёзную профессию, считая его просто увлечением, хобби, а иногда и просто баловством. Сейчас мы видим, что профессиональные игроки получают очень серьёзные доходы, зачастую выше, чем представители других более престижных профессий. Радует, что ситуация меняется – родители поддерживают своих детей, стремятся помочь им реализоваться. Сейчас мир открыт – есть Интернет, и родители сами могут подавать заявки на просмотр детей в лучшие футбольные школы страны, что повышает шансы их детей стать профессионалами. Я искренне им этого желаю.
– Появятся ли у нас когда-нибудь свои игроки уровня российской премьер-лиги, а может быть и сборной страны?
– В это хочется верить, но при нынешнем отношении к детскому футболу со стороны государства, это очень сложная задача. Подготовка игрока высших достижений — это многолетняя кропотливая работа не только тренера, но и создание соответствующих материальных условий: поля, экипировки, выездов на соревнования как можно более высокого уровня, ведь без соревновательной практики невозможен прогресс юных футболистов. Что касается конкретно нас, то слава богу, что у ДЮСШ есть своё поле – стадион "Динамо", но, к сожалению, в зимний период нам по сути негде тренироваться и оттачивать технические навыки, которые в этом возрасте закладываются на всю дальнейшую футбольную жизнь. Кроме того, все выезды на турниры сейчас осуществляются за счёт родителей воспитанников, помощь государства и региона в этом вопросе минимальна, не говоря уже о набившей оскомину проблеме низкой оплаты труда тренеров и работников ДЮСШ. Развитие футбола - это целый комплекс вопросов, и если текущие проблемы не решать, то появление у нас мастеров высочайшего уровня может стать реальностью лишь в необозримом будущем.
– Кто вам помогает развивать детский футбол: спонсоры, волонтёры?
– Спасибо следует сказать, прежде всего, администрации Горно-Алтайска за помощь, в том числе, в вопросе участия нашей взрослой команды в первенстве Алтайского края по футболу. Это определенный пример для мальчишек. Администрация предоставляет транспорт для выездов на соревнования, что очень важно для нас всех.
Спасибо и тем немногим коммерческим организациям, физическим лицам, которые помогают осуществлять выезды на турниры. При их содействии, к примеру, мы выезжали на финальный этап Всероссийского футбольного турнира "Кожаный мяч" в г. Ейск Краснодарского края.
А самая большая моя благодарность родителям, которые любят и верят в своих детей и несут большинство расходов на поездки нашей команды, оплачивают аренду зала в зимнее время.
– Скоро мы все будем отмечать 90-летие Горно-Алтайска. Что пожелаете горожанам?
– Во-первых, сердечно всех поздравляю, особенно тех, кто так или иначе связан со спортом и, конечно, с футболом! Желаю всем крепкого здоровья, только с годами начинаешь по-настоящему понимать важность этой расхожей фразы. Во-вторых, приглашаю всех почаще приходить на футбол. Особенно, когда играют детские команды. Поверьте, им очень важно, когда за них болеют на трибуне.
Беседовала Надежда СЕЛЕКОВА