Опьяненные романтикой революции, строительства небывалого в истории человечества нового социалистического строя, первые сотрудники милиции вели непримиримую борьбу со всякого рода уголовщиной и свято верили в идеалы коммунизма, верили, что преступность будет изжита, наступит время всеобщей гармонии и благоденствия…
Как они заблуждались! Борьба с преступностью осталась такой же актуальной, как и сотни лет назад, сотрудники милиции (ныне полиции) все так же востребованы обществом, а всем известный номер 02 (сейчас он набирается с добавлением единички в начале) – всегда на связи.
В кабинете начальника городского отдела внутренних дел Я. В. Сапарова увидела настольный вымпел с изображением капитана полиции Евгения Корчагина. Приехав по вызову о происшествии, участковый инспектор был убит выстрелом пьяного дебошира. Случилось это шесть лет назад в одном из сел Онгудайского района. Евгению было всего 29 лет.
Я не стала уточнять, был ли он знаком с погибшим, или же вымпел с его изображением – просто дань памяти. Мне же он напомнил, что эта профессия, действительно, опасна и трудна, что многие страницы истории советской милиции обагрены кровью погибших в борьбе с белогвардейцами, контрреволюционными мятежниками, бандитами и уголовниками в годы становления Советской власти, чуть позже – с фашистскими захватчиками. Не была простой служба в годы застоя, а в "лихие" девяностые многим сотрудникам пришлось нести службу по охране правопорядка еще и в зонах конфликта на Северном Кавказе. Она тоже оставила свои отметины на судьбах и телах людей в погонах.
Но эта тема не звучит во время нашей беседы с Ярославом Владимировичем, хотя была бы уместна в контексте праздничного интервью. Нет в нем и изобилия цифр с перечислением раскрытых дел, задержанных преступников и прочих полицейских показателей.
– Оперативная обстановка в городе стабильная, – говорит мой собеседник.
В переводе на обычный язык это означает, что какой бы ни то криминальной напряженности нет, ситуация подконтрольна сотрудникам и не вызывает особой озабоченности у руководителя ведомства.
Коллектив городского отдела внутренних дел наряду с текущей деятельностью по раскрытию ранее совершенных преступлений ведут активную профилактическую работу. И она приносит свои плоды – есть тенденция к снижению общего уровня преступности. Так, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, рецидива со стороны ранее осужденных, грабежей и квартирных краж. Особое удовлетворение вызывает тот факт, что меньше стало преступлений с причинением тяжкого вреда здоровью. И все это главным образом благодаря участковым инспекторам. Именно эти сотрудники отдела по своим должностным обязанностям наиболее близки к людям. Как правило, они в лицо знают жителей своего участка, как благонадежных и законопослушных, так и тех, кто ранее был осужден, имел приводы в отдел по случаю драки, семейного дебоширства. На примете у них владельцы оружия, любители пьянства и безделья, люди с проблемами здоровья, особенно психической направленности. Постоянное патрулирование участка, беседы с жителями, в том числе профилактической направленности, позволяют участковым держать на контроле ситуацию, а в случае необходимости принять превентивные меры, вплоть до привода в отдел и составления протокола об административном правонарушении.
Основной костяк участковых уполномоченных – это "ветераны", которые отработали в системе от десяти и более лет. Руководство горотдела закрепляет их в качестве шефов-наставников за молодым пополнением. Есть чем поделиться с новичками А. А. Амыеву, А. М. Кагарманову, А. В. Осокину и другим участковым.
С ними рука об руку работают инспекторы по делам несовершеннолетних. Так же, как и участковые, они знают в лицо своих подопечных – несовершеннолетних правонарушителей. Большинство из них встает на этот скользкий путь в силу социально-бытовых факторов: пьянства родителей, отсутствия у них гарантированных доходов. Поэтому инспекторы ПДН больше настроены на профилактическую работу, стараются предостеречь их от повторного противоправного поступка.
Обстановка в детско-молодежной среде вызывает озабоченность и у начальника отдела. Есть у этой озабоченности и свои причины – распространение наркотиков. По подсчетам экспертов, число наркоманов в нашей стране превысило два с половиной миллиона. Подавляющее большинство из них – более полутора миллионов – молодые люди, которым нет еще тридцати. К сожалению, эта беда больших городов пришла и в наш регион. Виной тому все тот же Интернет. Во всемирной паутине сегодня можно найти всю информацию о наркотиках, вплоть до способов их изготовления в домашних условиях, где и как их достать. И на данный момент в нашем регионе этой проблемой заняты лишь сотрудники полиции. Общественность пока безмолвствует, делает вид, что ничего страшного не происходит. И если так будет продолжаться дальше, нас может захлестнуть волна преступлений, совершенных в наркотическом опьянении.
В последнее время участились случаи мошенничества посредством Интернета и мобильных телефонов.
– Наших граждан атакуют по сети Интернет мошенники из других регионов. Пользуясь доверием людей, они выманивают крупные суммы денег. Выйти на них крайне сложно, поэтому перечисленные деньги практически невозможно вернуть владельцам, - рассказывает Ярослав Владимирович. По его мнению, единственный способ противостоять этому – бдительность самих граждан. Они не должны реагировать ни на какие посулы, обещания призов, неожиданных выигрышей и прочего. Только так можно сберечь свои деньги.
По-прежнему остается достаточно высоким количество краж сотовых телефонов в учебных заведениях, в местах массового пребывания людей: магазинах и кафе. Зачастую их владельцы сами провоцируют любителей легкой наживы на такой шаг по своей беспечности или невнимательности.
По другим видам преступлений и правонарушений статистическая картина соответствует оперативной обстановке с незначительными отклонениями в сторону увеличения или уменьшения.
За этими статданными стоят конкретные люди, которые несут службу по охране правопорядка. Они своевременно выезжают на места происшествий, оперативно реагируют на жалобы и сообщения от населения, обеспечивают общественную безопасность. Большинство из них профессионалы своего дела, отработавшие от пяти и более лет в органах правопорядка. Долг и честь для них превыше всего, по первому зову они приходят на помощь людям.
Главная нагрузка по раскрытию и профилактике преступлений лежит на подразделениях. Их четыре: уголовный розыск, следствие, дознание и, как уже упоминалось выше, участковые уполномоченные с инспекторами ПДН. В каждом из этих отделений свои достижения, свои показатели, и свои "спецы" – мастера сыска и дознания. Заслуг у каждого немало. Поэтому начальник горотдела, чтобы не обидеть никого, ограничился именами их руководителей. Это О.В. Неверович, отдавший свыше двадцати лет следствию, его коллега – заместитель начальника отделения дознания У.Н. Каташев, начальник уголовного розыска А.Н. Дегтярев и недавно пришедший в коллектив А.В. Пронин. Свою должность в министерстве внутренних дел республики он поменял на беспокойную службу начальника участковых уполномоченных. Ярослав Владимирович надеется, что с приходом к ним этого профессионала работа участковых инспекторов будет еще более продуктивной.
Он поздравляет всех своих коллег, ветеранов отдела с наступающим профессиональным праздником – Днём сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации, желает всем мира и благополучия. Мы в свою очередь присоединяемся к этим поздравлениям.