Они все те же жены, мамы, бабушки, что заботятся о близких: варят борщи и пекут пироги, вяжут варежки и смотрят, надел ли шарф и шапку, создают уют и красоту, шьют, вышивают, выращивают цветы… У многих при этом ещё и немалая общественная нагрузка. Преддверие 8 марта я использовал как повод пообщаться с одной из таких разносторонних представительниц прекрасного пола – директором лицея №6 им. И.З. Шуклина, почетным работником общего образования РФ, депутатом городского Совета Галиной Ивановной Зыряновой.
По стопам своих учителей
Будучи выпускницей шестой школы, первый свой учительский опыт после окончания Горно-Алтайского государственного педагогического института она получала в гимназии №3 – вела русский язык и литературу, позже была заместителем директора. Предложение возглавить свою родную школу, ставшую к тому времени лицеем, приняла не сразу: нужно было набраться немалой смелости, чтобы прийти руководить теми, кто тебя когда-то учил. Решение далось трудно, но за все десять лет, что работает на этом посту, Галина Ивановна ни разу о нем не пожалела. К слову, в детстве учителем она стать не мечтала, но сейчас считает, что педагогика стала единственным правильным выбором. Стремление было заложено в подсознании, а повлияли на это, по мнению героини, её учителя, в первую очередь Нина Петровна Оглезнева – в неё были влюблены все ученики, все ученицы хотели быть такими же умными и красивыми.
"Личность учителя играет огромную роль на этапе становления ребенка, это я запомнила на всю жизнь", – говорит Галина Ивановна и добавляет: в их школе (и она, и коллектив вовсе не обижаются, когда так называют лицей) работают не "урокодатели", а именно учителя. Они не "предоставляют образовательные услуги", а именно учат детей, не только давая им новые знания, но и прививая такие качества, как доброта и чуткость, честность и умение отстаивать свою точку зрения, уважение к людям и множество других, столь необходимых в детской и взрослой жизни.
Сегодня более полутора тысяч лицеистов учатся в 54 классах, с ними работают 90 талантливых и высококвалифицированных педагогов, влюбленных в своё дело и готовых к постоянному самосовершенствованию. Для первоклашек же конкурс в лицей таков, что прием заявлений, начатый первого февраля, вынуждены были закончить уже 14-го, набрав вместо запланированных пяти шесть будущих первых классов.
Главные в школе – дети
С детьми и между собой педагоги общаются не только в школе, но и на множестве спортивных, культурных и прочих мероприятий городского и республиканского уровня. "Стараемся участвовать во всех соревнованиях и праздниках. Если это суббота, идут те, кто не задействован на тот момент в учебном процессе, если же воскресенье – идём все, – поясняет директор. – Пять лет подряд наша команда становилась победителем городского и регионального этапов Президентских игр. В позапрошлом году ребята заняли второе место во всероссийском финале, уступив лишь школьникам из Иркутска. Вскоре наши спортсмены поедут на межрегиональные соревнования школьной баскетбольной лиги КЭС-Баскет – инициатором её создания в Горно-Алтайске стал наш учитель физкультуры Тимур Корнелович Балахнин".
Находясь рядом с Галиной Ивановной в школьном коридоре, можно заметить, что директора дети воспринимают не как "отвлеченное высокое начальство", а как учителя, с которым можно о чем-то посоветоваться, которого можно о чем-то спросить. "Задача директора – быть не цербером, а воспитателем. И дети, и учителя в любой момент могут ко мне прийти с вопросами или предложениями, чтобы конструктивно поговорить, что-то обсудить. Я же должна обеспечить условия, чтобы учебный процесс шёл по плану, детям и взрослым было в школе комфортно, чтобы и те и другие считали лицей вторым домом", – уверена руководитель. Она давно уже не ведёт в классах свои любимые русский язык и литературу, справедливо полагая, что можно быть или хорошим учителем, или неплохим директором, совмещать это в нынешних реалиях – цель не очень достижимая (быть номенклатурным преподавателем для галочки настоящий учитель, разумеется, не хочет). Но по-прежнему считает, что главное в школе – это дети, их интересы и судьбы, а ответственность за то, какие из них вырастут взрослые, во многом лежит на Учителе. Именно так, с большой буквы.
Вопрос вопросов для современной школы – единый государственный экзамен. "Если смотреть на него с той точки зрения, что выпускник, сдав его, может на конкурсной основе поступать в любые вузы страны, это, конечно, здорово, – считает педагог. – Если же взять во внимание заорганизованность и безмерную компьютеризацию процесса, то говорить о том, чтобы ребёнок раскрылся, показал свои умения мыслить, выстраивать логические цепочки и самостоятельно искать ответ на вопрос, не приходится. Ученик должен быть не "заучивателем", а думающим человеком. Радует то, что в последнее время наблюдается тенденция ухода от излишней автоматизации, на некоторых экзаменах вводится устная речь. Возможно, когда-нибудь мы придём к необходимому балансу".
Многое зависит от людей
Как депутат она отвечает за округ №4, что охватывает микрорайон "Мебельный". Депутатская деятельность помимо участия в сессиях, комиссиях и сопровождении документов, это ещё и работа с обращениями граждан. От жильцов многоквартирных домов они, как правило, касаются обустройства придомовых территорий, от жителей частного сектора – ремонта дорог, водопроводный сетей, устройства освещения улиц. В 2018-м все были озабочены судьбой остановки "ЦУМ" и располагающегося рядом пешеходного перехода. Остановка, согласно правилам и нормативам ГИБДД, останется там, куда её перенесли, а вот пешеходный переход между двумя лицеями вскоре должны "подвинуть" поближе к "Марии Ра" – детям не сложно будет пробежать пару сотен лишних метров, а вот пожилым людям станет намного легче и удобнее. Особенно, когда на соответствующей комиссии рассмотрят и, дай бог, решат положительно вопрос об увеличении длительности зелёного сигнала для пешеходов. Что касается благоустройства, то оно, по мнению Зыряновой, во многом зависит от самих жителей. Высказывая благодарность активным домкомам, председателям ТСЖ и всем неравнодушным жителям микрорайона, Галина Ивановна напоминает: депутат – не всевидящее око, он не может сам знать обо всех имеющихся проблемах, он как связующее звено между горожанами и администрацией муниципалитета. А потому чем больше обращений, тем больше возможностей улучшить жизнь в отдельно взятом микрорайоне и в городе в целом.
На её депутатскую судьбу, к слову, тоже повлиял опыт её учителей. В частности, долгое время депутатом горсовета была директор гимназии №3 Валентина Викторовна Техтиекова. "Со временем я пришла к осознанию, что, будучи депутатом, можно многое сделать не только для своих избирателей, но и для своей родной школы: где-то чуть проще и быстрее открываются нужные двери, где-то помогает знание законов, над которыми мы, как депутаты, работаем, – признается Зырянова. – Об этом решении я тоже никогда не жалела. Вообще как-то так складывается жизнь, что я не жалею о выбранном пути. Счастье, что во всех моих начинаниях меня поддерживает моя замечательная семья (у Галины Ивановны 27-летняя дочь, два сына, 26 и 14 лет, трое внуков. – Прим.авт.). Муж, моя защита и опора, с которым я советуюсь по всем вопросам, говорит: доверили – берись, я с тобой, всегда буду рядом и помогу. Я, конечно, стараюсь как можно лучше выполнять свои обязанности жены и мамы, но если со временем туго, супруг не просто подставит плечо, а сделает все наилучшим образом. Если же говорить о "чисто женских" увлечениях, то на них не так просто найти время. Но когда появляется возможность, я с удовольствием вяжу маленькие варежки, шарфики, носочки, костюмчики – это успокаивает, приводит мысли в порядок, да и сами изделия всегда пригодятся близким".
Поздравляя мужчин с прошедшим Днём защитника Отечества, а женщин – с наступающим Международным женским днём, Галина Ивановна желает тем и другим здоровья, счастья и благополучия, уверенности в завтрашнем дне и благодарности за день сегодняшний. Мужчинам – ответственности и ощущения себя настоящими защитниками, женщинам – любви, красоты и осознания того, что они счастливы!