С присвоением школе нового высокого статуса и открытием памятной доски, посвященной видному государственному и политическому деятелю и человеку с большим сердцем М.В. Карамаеву, поздравил мэр Горно-Алтайска Юрий Нечаев. Он отметил вклад руководителя Горно-Алтайского облисполкома в развитие нашего города и республики в целом и назвал его одним из ярких руководителей своего времени. Первый заместитель председателя правительства РА, дочь М.В. Карамаева Наталья Екеева отметила, что начинается новый этап развития – школа становится лицеем и приобретает имя Михаила Васильевича Карамаева, человека, который беззаветно служил своей большой стране, любил малую родину – Горный Алтай, её столицу Горно-Алтайск, и здесь многое связано с его именем и его поколением.
По словам Натальи Михайловны, для семьи Карамаевых, троих детей Михаила Васильевича и четверых его внуков, первая школа является "родной", потому они обучались здесь. "Теперь она становится для нас ещё ближе и дороже. Учебное заведение всегда славилось своими учениками, среди членов правительства трое являются выпускниками школы №1. Уверена, что вы так же достойно пронесёте по жизни имя выпускника лицея №1", – сказала она и пообещала после окончания юбилейных мероприятий в дар школьному музею передать выставку о выдающемся государственном деятеле Михаиле Карамаеве, созданную на основе архивных документов.
Право открыть памятную доску было предоставлено Наталье Екеевой и главе администрации Горно-Алтайска Ольге Сафроновой.
Со знаменательным событием коллектив школы, обучающихся, а также родных и близких М.В. Карамаева поздравили депутат республиканского парламента Вячеслав Уханов, заслуженный учитель РСФСР Александра Таушканова. Ветеран педагогического труда рассказала о знакомстве с семьей государственного деятеля, тепло отозвалась о председателе Горно-Алтайской автономной области, назвав его "народным" руководителем. По её словам, учителя всегда могли рассчитывать на его поддержку и понимание. "К 80-м годам наша школа приобрела хороший статус и мы постоянно встречали гостей. Готовясь к одной из таких важных встреч, мы с директором Неллей Афанасьевной Табакаевой решили обратиться к Михаилу Васильевичу. Тогда у нас был пароль "учитель", чтобы мы быстро могли пройти к председателю облисполкома. Он внимательно нас выслушал, ни разу не перебил, записал что-то в своём блокноте и сказал, что постарается решить наш вопрос. А через три дня нам уже доставили новейшую мебель и оборудование", – поделилась она воспоминаниями.
Не менее яркий штрих к портрету Михаила Васильевича Карамаева добавило эмоциональное выступление заслуженной артистки России Власты Тысовой, состоявшееся уже на следующий день во время возложения цветов к памятной доске, установленной на фасаде дома, в котором жил политик. "Я благодарна судьбе, что знала этого человека, потому что он дал нам театр. Столько раз он ездил в Москву и доказывал, что нужен театр, и нам говорил, что он необходим, а мы, молодые, ведь не заостряли на этом внимание: приехали и работали, довольствуясь тем, что есть. В то время, если какие-то проблемы возникали, мы бежали туда, в "белый дом", к нему. Он выслушает нас, скажет: "Решим", – рассказала она.
Сначала кошары, потом конторы
Личность государственного деятеля Михаила Карамаева сложно переоценить. Его заслуги перед своим народом и государственной властью региона ещё предстоит изучить и сохранить. За свою жизнь уроженец маленького горного села Кумжулу (Камышла) быстро вырос по карьерной лестнице и реализовал огромные социально-экономические проекты. Но как сказала дочь М.В. Карамаева, первый заместитель председателя правительства Республики Алтай Наталья Екеева, эти великие дела выполнены благодаря слаженной работе в команде, благодаря землякам, которые поддержали государственника в его грандиозных планах – будь то проведение дороги через перевал Кату-Ярык или обеспечение электричеством дальних сёл, открытие первого алтайского национального ансамбля "Алтай" или строительство театра.
Действительно, личность Михаила Васильевича заслужила особого внимания. В рамках празднования 90-летия со дня рождения государственника в Республике Алтай прошли десятки мероприятий, именно в день рождения политика, 12 марта, в столице региона состоялись научно-практическая конференция и торжественное собрание в национальном драматическом театре.
Участниками всероссийской научно-практической конференции "Политическое и социально-экономическое развитие Сибири и сопредельных территорий в 1940-1990-х годах XX века" стали выдающиеся исследователи республики, гости из соседних регионов, а также магистранты и аспиранты Горно-Алтайского государственного университета.
Научная встреча прошла в здании госуниверситета. Участников и гостей поприветствовали ректор В. Бабин, первый заместитель председателя правительства республики Н. Екеева, депутат, заместитель комитета Государственного Собрания – Эл Курултай по финансовой, налоговой и экономической политике У. Альпимов. Каждый из них отметил особый вклад Михаила Васильевича в развитие Горно-Алтайской автономной области и конкретно города Горно-Алтайск, который во времена его руководства буквально разросся за счет новых зданий.
На пленарной части конференции были выслушаны доклады кандидата исторических наук, директора научно-исследовательского института алтаистики имени С. Суразакова Н. Екеева, доктора исторических наук, профессора кафедры истории и археологии Горно-Алтайского госуниверситета Е. Чедуровой, заведующей отделом истории Национального музея имени А. Анохина Т. Полтевой и гостьи из Усть-Каменогорска, кандидата исторических наук России и Казахстана, доцента Восточно-Казахстанского государственного технического университета имени Д. Серикбаева К. Калиевой.
Далее работа конференции продолжилась по секциям "Социально-экономическое и политическое развитие Сибири и сопредельных регионов в 1940-1990-х годах XX века" и "Культура народов Сибири и сопредельных регионов в 1940-1990-х годах XX века", на котором было выслушано около тридцати докладов. Исследователи рассмотрели ряд ключевых направлений развития не только Горно-Алтайской области в целом, но и отдельных сел (например, села Мендур-Соккон Усть-Канского района) в указанный период, а также коснулись вопросов развития таких соседних регионов, как Алтайский край и Хакасия, а также Казахстана. На второй секции были рассмотрены вопросы, касающиеся алтайской литературы, этнографии и культуры. Стоит отметить, что к конференции уже был издан сборник материалов. Более того, к дню рождения М.В. Карамаева на официальном сайте правительства республики был размещён сборник документов и других материалов в формате ПДФ, который каждый пользователь Интернета может загрузить на свой компьютер или гаджет. Кстати, в эту книгу, которая скоро будет доступна и в бумажном варианте, вошли переводы стихотворений Михаила Карамаева с алтайского на русский язык. Оказывается, политик неплохо владел художественным словом и писал стихи под псевдонимом Одон Карамаев.
"К нему каждый мог обратиться..."
После окончания работы конференции в национальном драмтеатре организаторы приветствовали участников торжественного собрания, посвящённого юбилею государственного деятеля.
Родные М.В. Карамаева, соратники, работавшие рядом с ним, делегации из всех районов республики, а также из Алтайского края – зал едва вместил тех, кто знал и помнит Михаила Васильевича. Ведь почти два десятилетия, с 1971 по 1988 годы, он возглавлял Горно-Алтайской облисполком, высший орган исполнительной власти тех времен.
М.В. Карамаев родился в большой семье сельских тружеников в селе Кумжулу Шебалинского района. Отец Василий Васильевич и мама Ирина Константиновна всю жизнь работали в колхозе, воспитывали 10 детей. Когда началась Великая Отечественная война, отец и старший брат ушли на фронт, забота о младших братьях, сестрах и матери легла на плечи 12-летнего Михаила, которому пришлось бросить школу и идти работать. Трудное детство, выпавшее на годы военного лихолетья, стало для него школой жизни, закалившей его характер, сформировавшей в нём жизненный стержень, глубокие чувства уважения к нелегкому крестьянскому труду, ответственности и здравого смысла, определившие его дальнейший путь.
Благодаря своим деловым качествам, мудрости, трудолюбию и огромному желанию сделать жизнь своих земляков лучше, Михаил Васильевич стал впоследствии председателем Горно-Алтайского облисполкома, депутатом Верховного Совета РСФСР, заместителем председателя президиума Верховного Совета РСФСР.
"Проведение мероприятий в честь выдающегося земляка – это дань уважения одному из самых ярких общественно-политических деятелей и представителей алтайской интеллигенции Горного Алтая", – отметил зампред правительства РА Григорий Пильтин, поздравивший собравшихся.
По его словам, Михаила Васильевича знали и глубоко уважали в каждой семье, многие сегодня с большой теплотой вспоминают его. "Он хорошо знал проблемы и заботы населения, много ездил по районам, посещал отдалённые сёла и стоянки, встречался с простыми людьми, интересовался их нуждами и заботами. Он был внимателен к людям, относился к ним с высочайшим уважением и люди отвечали ему уважением, доверием, любовью и благодарностью, к нему каждый мог обратиться за советом и помощью, он никому не отказывал", – отметил выступающий. Благодаря своим прекрасным человеческим качествам Михаил Васильевич запомнился людям как "человек кристально чистой души и высоких моральных качеств", "как руководитель был требователен и строг, но справедлив, от подчиненных ожидал полной отдачи, преданности не себе лично, а общему делу".
В период руководства М.В. Карамаева во всех отраслях и сферах жизнедеятельности региона наблюдался подъём, область вышла на новый, более высокий уровень жизни. При нём появились знаковые объекты, которые не строились как до него, так и долгое время после. Так, руководитель облисполкома запустил проект создания в Горно-Алтайске современного аэропорта. В 1972 году была реконструирована взлетно-посадочная полоса, и аэропорт начал принимать самолеты ЯК-40, появились аэропорты в Кош-Агачском и Усть-Коксинском районах. Благодаря личным усилиям Михаила Карамаева был реконструирован городской стадион "Спартак", построен больничный городок в Горно-Алтайске, активными темпами велось строительство социальных объектов – больниц, школ, детских садов в районах республики, открылись мотороремонтный завод, гормолзавод, "Электроприбор", "Электросигнал", реконструированы ткацкая и швейная фабрики, завершена электрификация районов.
Будучи человеком духовно богатым, особое внимание уделял развитию культуры. Именно в эти годы появился Национальный драматический театр, построили здание Национального музея, Дома печати, создавались художественные ансамбли, мастерские художников. Многие называют тот период "годами расцвета алтайской интеллигенции".
В своём выступлении Григорий Пильтин также отметил, что "правительство под руководством Александра Бердникова вновь начало заниматься вопросами, которые Карамаев решал 40-50 лет назад, это говорит о преемственности: действительно, во многом продолжается начатое им дело", – сказал вице-премьер.
"Смотрел далеко вперёд"
Председатель Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай Владимир Тюлентин отметил неординарный ум и непоколебимую силу духа М.В. Карамаева, для которого не было ничего невозможного, и он действительно "сделал себя сам". Тюлентин назвал Михаила Васильевича "человеком-эпохой". По его мнению, благодаря деятельности М.В. Карамаева, изменениям, которые он внедрял практически во все сферы жизнедеятельности, была заложена будущая концепция развития нашего горного региона, ставшая залогом дальнейшего развития и получения высокого статуса республики. Он смотрел далеко вперёд, поэтому работал над повышением правового статуса области и на сессии Верховного Совета РСФСР поднял вопрос о выделении Горно-Алтайской автономной области из состава Алтайского края.
Эта тема неоднократно подчеркивалась в выступлениях и других ораторов. В частности, глава делегации Алтайского края Александр Суриков (руководил краем, затем работал послом России в Республике Беларусь. – Прим. ред.), отметив прекрасные управленческие качества М.В. Карамаева, назвал его государственным деятелем. "Ведь это не просто самоцель – создать на базе автономной области республику, не это же главное, главное – сохранение нации, малой нации в Российской Федерации, с историей, уходящей в глубь веков, сохранение её культуры, языка, а не какие-то поверхностные понятия ради власти. Это глубокое понимание политика", – сказал Александр Александрович.
"Я искренне рад, что был знаком с этим человеком, и благодарен за то, что сегодняшняя республика чтит его память", – добавил он под аплодисменты зала.
Своим воспоминаниями поделились уважаемые ветераны И.А. Охрин, Г.С. Качкинов, М.Л. Тойдонов и другие, а также выступили главы Шебалинского, Улаганского, Кош-Агачского районов, где в своё время начинал трудовой путь молодой комсомолец Карамаев.
Иван Амырович рассказал о внимательном, уважительном и добром отношении М.В. Карамаева к людям. "Первым лозунгом для него было – работай и учись для людей. Он говорил: хоть одному человеку доброе сделаешь – считай, что ты родился не зря", – передал он наказ старшего брата тонжаана нынешним управленцам. Иван Амырович также рассказал, какое внимание уделял М.В. Карамаев благоустройству столицы региона, как при его непосредственном участии строилась главная улица города – проспект Коммунистический, и предложил переименовать её в честь этого выдающегося человека.
Ветеран из Улаганского района Григорий Степанович Качкинов отметил, что его земляки с благодарностью помнят Михаила Васильевича. На примере своего села Чибит ветеран рассказал, как менялась жизнь на селе в период руководства областью М.В. Карамаева. Мирон Лукич Тойдонов рассказал о кадровой работе и дальновидности Карамаева. Будучи экономистом, он по поручению М.В. Карамаева организовал и проводил в Улаганском районе "экономическую учёбу". Ветеран также поделился воспоминаниями, как М.В. Карамаев объезжал животноводческие стоянки в районе и общался с сельскими тружениками. "Жители Улаганского района поручили мне передать участникам торжественного собрание их предложение установить на центральной площади Горно-Алтайска памятник Михаилу Васильевичу Карамаеву", – сообщил Мирон Лукич. Его слова вызвали бурные аплодисменты в зале. Это предложение также поддержал другой выступающий из Кош-Агачского района Виктор Кертекович Майхиев.
Глава Кош-Агачского района Серикжан Кыдырбаев поделился, как за прошедшие три месяца, пообщавшись с аксакалами, вдохновился биографией М.В. Карамаева. "Наши аксакалы очень эмоционально, со слезами на глазах рассказывали, каким человеком был Михаил Васильевич. Всё это время я жил, учился и восхищался этим человеком", – сообщил Серикжан Муратканович и передал слова благодарности от Героя Соцтруда Солтона Масканова за организацию и проведение мероприятий, посвящённых памяти человека, достойного звания национального героя. Сам кавалер ордена Трудовой Славы трёх степеней не смог приехать.
В завершении мероприятия Наталья Екеева от имени семьи, родных и близких поблагодарила всех гостей за участие и добрые воспоминания и подчеркнула, что память о Михаиле Карамаеве жива и среди представителей молодого поколения, которые не жили в ту эпоху, и это свидетельствует о благодарности и уважении народа к нему.
Яркий пример служения Родине
По её словам, в трудовой биографии отца отразилась целая эпоха, история детей войны. "Всем вам, вашему поколению, хотелось бы сказать большое спасибо за то, что вы сделали совместно с Михаилом Васильевичем. Каким бы великим человек не был, невозможно сделать историю, если нет рядом людей, команды, соратников, которые разделяют взгляды, убеждения, идеалы. Всё, что построено, создано, – это создали и вы", – сказала она.
Многие выступающие говорили, что проведение таких юбилейных мероприятий необходимо, особенно для молодежи: мы должны рассказывать о достойных сынах своего народа. Их жизненный путь – яркий пример служения Родине, пример того, что каждый человек ратным трудом, добрым отношением к людям может навсегда изменить историю и оставить великое наследие для последующего поколения. М.В. Карамаев прожил нелёгкую, но счастливую, богатую событиями жизнь. Его труд отмечен двумя орденами "Знак Почёта", орденами Трудового Красного Знамени и Дружбы народов, семью медалями.
Сегодня многое делается для сохранения имени М.В. Карамаева в сердцах потомков. Его имя присвоено Актельской школе, где работает посвящённый ему музей, названы улицы в Горно-Алтайске, Улагане, Кош-Агаче. Школа №1 Горно-Алтайска получила статус лицея, и ей присвоено имя известного земляка. В юбилейный год проходят выставки, спортивные турниры, гастроли Национального театра. Готовится к выходу книга в честь руководителя Горно-Алтайской автономной области. Летом в центре Горно-Алтайска откроется бульвар Карамаева.
И в образе этого мудрого человека, вошедшего в историю Горного Алтая видным государственным деятелем российского уровня, увековечеваются его современники – труженики советской эпохи, которые, как верно отметила Наталья Екеева, "создавали базу нашей Республики Алтай, тот социально-экономический и культурный потенциал, который позволяет двигаться вперёд и развиваться, создали те духовно-нравственные ценности, которые продолжают держать нас сейчас и позволяют чувствовать себя гражданами большой страны – России"