18 июня 2018 года в Мурманске отправляюсь в Областной архив: меня интересуют материалы по истории Североморского ГК ВЛКСМ, в котором я отработал 4 года, но, к сожалению, с утра он закрыт. Чтобы не терять времени, еду в музей Краснознаменного Северного Флота. Меня интересуют сведения о работе моей мамы Полины Степановны Кливанской в период Великой Отечественной войны. Она родилась 4 октября 1914 года в селе Гута Богуславского района Киевской области. Накануне войны приезжает в Мурманск к сестре и устраивается на работу в Гидрографический отдел Северного Флота уборщицей, в 1942 году работает поваром, потом ее принимают на должность матроса II класса. С 1945 по 1946 годы работает в 126 военно-морском госпитале санитаркой. Отправил письмо-запрос в Гидрографическую Службу.
В музее КСФ побывал в новом выставочном зале - "Бомбоубежище". Его открыли к юбилею (100 лет) Мурманской области. А в Мурманском областном краеведческом музее меня заинтересовали выставка, посвященная 100-летию пограничных войск, и вновь открывшийся раздел "Волшебный мир кукол". Прошелся и по другим залам.
В Областном архиве мне предоставили все материалы, которые я заказывал: пленумы, конференции, заседания бюро ГК ВЛКСМ. Изучал, вспоминал.
Позвонил О. А. Земсковой - сотруднику Североморского городского краеведческого музея. С ее мужем возглавляли спортивные организации. Он был председателем Североморского горспорткомитета, я - председателем Североморского городского Совета ДСО "Труд" при Североморском горисполкоме. Встреча состоялась.
После я встретился с сотрудниками Центральной городской библиотеки имени Леонида Крейна Л. И. Чертковой и Е. В. Корниленко. Они предложили принять участие в VII городском празднике патриотической песни и поэзии "Праздник белых журавлей", посвященном 100-летию ВЛКСМ, который должен был состояться 26 октября 2018 года, и выступить по истории создания Североморского ГК ВЛКСМ, которому в это же время исполнится 60 лет. К сентябрю я должен написать тезисы выступления на основе личного архива.
30 июля после похода "Фронтовыми дорогами Рыбачьего" вновь встретился с Олей Земсковой, разговор состоялся о предстоящем походе в Ловозерские тундры на Сейд-озеро в сентябре. Она предложила выступить в Североморском городском краеведческом музее с Сергеем Павловым к 100-летию ВЛКСМ, по истории Североморской городской комсомольской организации. По дороге к областной детско-юношеской библиотеке осмотрел открывшуюся 28 июля статую Николая Чудотворца. Путешественник Федор Конюхов, который и предложил возвести в Мурманске скульптуру Николая Чудотворца, был на торжественном открытии со своей семьей. Николай Мерликийский (Чудотворец) на Мурмане самый почитаемый святой.
Далее делаю остановку и возлагаю цветы к памятнику историку, писателю Валентину Пикулю (1928-1960). Он окончил Соловецкую школу юнг в 15 лет, в годы Великой Отечественной воевал на Северном флоте.
В библиотеке побывал в музее "Мурман литературный" - о литературе Заполярья и творчестве мурманских писателей и поэтов. В музейный комплекс входит аллея писателей, здесь мемориальные бюсты: Н. Рубцов; В. Смирнов; В. Пикуль; В. Маслов; А. Подстаницкий; Н. Скромный. Автор - мурманский скульптор А.Г. Арсентьев, с которым я познакомился, будучи в 2014 году вместе с Виктором Жемойтуком в Лиинахамари.
Здесь же портретная галерея писателей-земляков, открытая 9 февраля 2018 г. Автор портретов - хорошо знакомый мне по Североморску заслуженный художник России, заслуженный работник культуры РСФСР, Почетный гражданин г.Североморска А. А. Сергиенко.
В библиотеке имеется Рубцовский фонд, а также музей Сергея Есенина. В этот день встретился со многими своими бывшими друзьями, продолжаю собирать материалы и фотографии о совместной деятельности в комсомоле. Мимоходом увиделся с Г. И Мокиной и узнал, что они с М. Г. Орешетой едут в Норвегию, на встречу с краеведами, занимающимися историей Великой Отечественной войны и участием в ней норвежских патриотов. Будет презентация фильма, который они сняли на Кольской земле.
В октябре 2019 года - 75 лет высадке десанта в порт Лиинахамари, ребята-поисковики заканчивают реставрацию мемориала, посвященного этому событию. Думаю, если все будет хорошо, то на это мероприятие приедем с В. И. Жемойтуком.
23 октября приехали на открытие памятника в честь 74-летней годовщины разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье. В городе Кола прошла масштабная реконструкция "Алеши" Кольского. Горожане, школьники, представители власти почтили память земляков, погибших в годы войны.
О подвиге воздушного стрелка-бомбардира, старшего лейтенанта Леонида Пеньковского и пилота, лейтенанта Григория Туликова, изображенных на одном из мемориалов, собравшимся рассказал краевед Дмитрий Пономарев.
-Кольский район - уникальная земля, - подчеркнул в своем выступлении краевед, поисковик, писатель, председатель Мурманской областной общественной организации ветеранов войны и труда (пенсионеров) Вооруженных Сил и правоохранительных органов М. Г. Орешета. - Молодое поколение должно знать и гордиться теми, кто проливал свою кровь ради мира на нашей земле.
Протоирей Храма Благовещения Пресвятой Богородицы Алексий Карпов уверен, что именно русский дух и всеобщее объединение помогли северянам выстоять ради Победы.
Завершилось мероприятие торжественным оружейным залпом, его произвели участники группы военно-исторической реконструкции "Титовский гарнизон", и алые гвоздики легли на черный мрамор монумента.
Вечером с внучкой Настей ходили в сквер к памятнику герою-катернику, контр-адмиралу А. О. Шабалину. Здесь я когда-то жил.
24 октября. Мой день рождения, юбилей, 75 лет. Меня поздравили мои родные и близкие, друзья. Звонков было очень много. Спасибо им за это.
26 октября. Едем в Североморск в городской музей на встречу с молодежью. Прошлись с Сергеем по залам, осмотрели экспозиции. Приятной неожиданностью была встреча с моим бывшим учеником Сергеем Поповым, фотокорреспондентом, краеведом.
На встречу пришли учащиеся 12 школы г.Североморска (юнармейцы). Тема встречи "Диалог поколений" к 100-летнему юбилею ВЛКСМ. Мы постарались рассказать, чем знаменит комсомол.
Комсомольцам и молодежи принадлежит значительная роль в Победе в Великой Отечественной войне. В период восстановления народного хозяйства страны комсомольская организация проявила массовый героизм в труде. В 50-е годы по путевкам комсомола на освоение целинных земель выехало свыше 350 тыс. молодых людей. Их труд был настоящим подвигом.
Строительство военно-морской базы в Ваенге, конечно же, не объявлялась ни ударной, ни комсомольской стройкой. Но по сути своей это была именно молодежная стройка. В Ваенгу приезжали молодые люди по комсомольским путевкам. Им приходилось переносить бытовые неудобства в холодных палатках и сырых землянках, но они ударно трудились, участвовали в спортивных состязаниях, учились на политзанятиях, устраивали концерты и спектакли.
Комсомол был массовой организацией, которая имела колоссальное влияние во всех сферах жизни.
На протяжении встречи были показаны видеоматериалы, слайды.Много было выступлений о комсомольцах и 60-80-х годов. В заключение слово было предоставлено мне. Я рассказал об истории Североморского горкома ВЛКСМ. Часть своих материалов передал в музей. Рассказал о создании туристского движения среди молодежи, о походах, изучении родного края. Показал видеофильм о походе 1968 г. в Хибины.
Молодые люди задали массу вопросов, на которые мы постарались ответить. Акцентировали внимание на том, что сильной стороной комсомола были коллективизм, ответственность, патриотизм.
Следующая встреча - в Центральной городской библиотеке имени Леонида Крейна по теме "Комсомольцы - беспокойные сердца". Прошел VII городской праздник патриотической песни и поэзии "Праздник белых журавлей", посвященный 100-летию ВЛКСМ. Зал переполнен, молодежь, почетные гости, официальные лица Североморской администрации.
В ходе встречи было показано много слайдов, видеоматериалов. В ней участвовали учащиеся школы № 1 им. Ивана Сивко. Это моя родная школа, в которой я учился, преподавал в старших классах уроки физкультуры вместе с легендой спорта, ветераном, заслуженным учителем РСФСР Геннадием Михайловичем Мещеряковым.
В память о комсомольцах, создавших и строивших наш прекрасный город, одна из улиц названа Комсомольской.
Я рассказал на встрече об истории комсомола, о 60-летии Североморского горкома. Представил видеоклип о наших походах.
Проникновенные выступления всех участников праздника оставили неизгладимое впечатление. Комсомольский дух витал в воздухе. Прекрасный праздник!
Хочется выразить слова благодарности всем, кто принимал участие, организаторам Людмиле Ивановне Чертковой - заведующей ЦГБ, Елене Владимировне Корниленко, Ирине Геннадьевне Абрамовой, Наталье Владимировне Токаревой. И, конечно, нашему большому другу и товарищу, без которого это могло и не состояться, Ольге Александровне Земсковой.
27 октября 2018 г. Выйдя из дома, зашел в сквер, где установлен памятник дважды Герою Советского Союза катернику, контр-адмиралу (29.02.1969 г.) Александру Осиповичу Шабалину. Погода прекрасная, выпал снег. Памятник выглядит очень красиво.
Поехал в центр. Здесь в сквере открыли памятник Зое Космодемьянской, запечатлел его. Автор этих работ скульптор А. Г. Арсентьев. В краеведческом музее осмотрел выставки "На Севере Диком". На обратном пути заехал в подворье Трифоно-Печенгского монастыря.
28 октября. М. Г. Орешета пригласил меня в качестве почетного гостя на открытый чемпионат и первенство Кольского района по боевому самбо, посвященные 74-й годовщине разгрома немецко-фашистских захватчиков в Советском Заполярье. Соревнования проходят в физкультурно-оздоровительном комплексе города Кола. Участников более 130, разного возраста и весовых категорий.
Построение и парад участников. Слово предоставляется М. Г. Орешете. Он рассказал о значении и некоторых страницах Великой Отечественной войны, в т.ч. в Кольском районе. Я, выступая, рассказал, в каких условиях приходилось нам заниматься спортом. О том, что среди нас, в нашем дворе вырос мастер спорта по греко-римской борьбе Василий Васильевич Вахнин - чемпион КСФ, ВМФ Вооруженных Сил.
Соревнования прошли на высоком уровне. Мы поблагодарили организаторов за предоставленную возможность участия в этом масштабном спортивном мероприятии.
Вернувшись в Мурманск, подготовил материалы о мероприятиях для О. А. Земсковой. Встреча с ней в кафе "Юность". Потом я направился в Мурманскую государственную областную универсальную научную библиотеку на литературно-музыкальный вечер "Комсомол - не просто возраст", посвященный 100-летию ВЛКСМ. Там же приобрел "Календарь дат и событий на 2019 год".
Вечером приехали с соревнований из Мончегорска дочь Мария Михайловна и внучка Настена. Внучка заняла I место в турнире по танцевальному спорту "Кубок Мончегорска-2018", получила грамоту и кубок.
29 октября. День рождения комсомола - 100 лет. Торжественные мероприятия прошли в Мурманской областной филармонии. Состоялось театрализованное представление по истории комсомола в Мурманской области, о наиболее значимых его этапах. На этой встрече я как бы окунулся в то далекое прошлое, когда мы были молодыми. Самое главное - встретился с коллегами по комсомольской, партийной, профсоюзной и советской работе. Много фотографировались. Встреча прошла прекрасно. Вот и перевернули одну из страниц нашей биографии.
30 октября в Мурманске в память моряку, поэту В.Л. Тимофееву открылась мемориальная доска. Доска и бюст поэта украсили филиал № 25 Центральной городской библиотеки. Я знал Виктора Леонтьевича, когда учился в Ленинградской высшей партийной школе, наши пути не раз пересекались в Мурманске. Это был замечательный поэт, человек, много сделавший для города и Мурманской области.
До новых встреч!
М. Кливанский,
член Союза журналистов
России и Республики Карелия