24.06. 1945 г. по предложению И. В. Сталина, Верховного Главнокомандующего ВС страны, на Красной площади в Москве был проведен исторический парад Победы над фашистской Германией.
Решение это Иосиф Сталин принял 15. 05. 1945 г. и озвучил это намерение на праздничном обеде в Кремле, куда были приглашены более тысячи человек - командующие фронтами, деятели науки и искусства, представители рабочих и крестьян.
Принимать парад поручили Маршалу Георгию Жукову, а командовать войсками - Маршалу Константину Рокоссовскому. И. В. Сталину также принадлежала идея вынести на Красную площадь гитлеровские знамена и бросить их у Мавзолея В. И. Ленина к ногам победителей. В параде участвовали полки от всех фронтов, сводный полк Военно-Морского Флота, военных академий и училищ и войск Московского гарнизона, всего более 35000 человек: рядовые и сержанты - 31116, офицеры - 2809, включая 249 генералов и 24 маршала, сводный военный оркестр - 1900 человек.
Огромную роль в достижении Победы сыграл Военно-Морской Флот. Он встретил начало войны более подготовленным. Накануне войны по приказу народного комиссара Военно-Морского Флота СССР Н. Г. Кузнецова он был переведен в повышенную боевую готовность и с честью выполнил долг перед Родиной, сокрушив морскую мощь врага на Черном, Балтийском, Баренцевом морях. Моряки храбро сражались не только на море, но и на сухопутных фронтах. Воин в бескозырке и матросском бушлате, опоясанный пулеметными лентами, стал символом мужества, героизма и бесстрашия.
За мужество, стойкость и воинскую доблесть, проявленные в боях в период 1941 -1945 гг., свыше 300 тысяч военных моряков были награждены орденами и медалями, более 600 удостоены звания Героя Советского Союза, а Б. Ф. Сафонов, А. О. Шабалин, В. Н. Леонов, В. И. Раков, Н. Г. Степанян, А. Е. Мазуренко, Н. В. Челиоков удостоены этого звания дважды. Боевыми наградами отмечены 238 наиболее отличившихся в боях кораблей, частей, соединений, 78 из них стали гвардейскими.
В составе ВМФ воевали и наши земляки.
Герой Советского Союза вице-адмирал Падорин Ю. И. в 1944 г. окончил с отличием Кронштадтскую школу юнг Балтийского флота. Воевал рулевым на катерах-охотниках. Принимал участие в боевых походах против подводных лодок врага. Ратный труд молодого матроса был отмечен медалями Нахимова, "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией". А было ему тогда всего 18 лет.
Ветер войны в ноябре 1941 года забросил уроженца д. Теребовская Сафонихина Николая Сергеевича на военный транспорт ВТ-508. В одну из холодных ночей отряд кораблей под командованием вице-адмирала Дрозда В. П. из Кронштадта направился к полуострову Ханко, где уже почти 160 дней шло кровопролитное сражение. Боевая задача - эвакуировать героев Ханко в Ленинград - была выполнена успешно. Но сам ВТ-508 подорвался на двух минах, Николая Сафонихина выбросило за борт в ледяную воду. Но герой справился и был спасен. За личный героизм и мужество Сафонихин Н. С. Был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалью "За отвагу". Закончил войну командиром батареи в звании старшего лейтенанта.
В октябре 1940 года окончил учебный отряд Северного флота Михаил Петрович Мартяшков. Первые дни войны встретил в г. Полярный на базе подводных лодок, был старшим матросом-торпедистом. А затем воевал в морской пехоте в звании сержанта - командира отделения, затем помощника командира взвода. Принимал личное участие во всех десантах морской пехоты на Северном флоте. Был награжден тремя орденами Красной Звезды, орденами Великой Отечественной войны I и II степени, медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги" за личное мужество, проявленный героизм и отвагу во всех боевых операциях.
Благодаря прежде всего Главнокомандующему Военно-Морским Флотом СССР Адмиралу Советского Союза С. Г. Горшкову флот стал океанским, ракетно-ядерным надежным щитом нашей Родины.
Последним Главнокомандующим ВМФ СССР был Адмирал Флота, Герой Советского Союза Чернавин Владимир Николаевич.