телефон: +7 (81452) 5-17-46
e-mail: vestnik@onego.ru

Коллекция в фондах музея

Коллекция Л.П. Глазачевой в фондах Пудожского историко-краеведческого музея

Основу фондовой коллекции музея составляют предметы, собранные основателем музея А.Ф.Кораблевым, и предметы и коллекции, переданные в музей многочисленными дарителями и сдатчиками нашего района. Среди даров выделяется коллекция Л.П.Глазачевой.

Лия Платоновна Глазачева родилась в 1920 году в г. Пудоже. Закончила Пудожскую среднюю школу, учительский институт в Петрозаводске. С 1941 года работала в школах города и района, инспектором районного отдела образования, завучем Пудожского детского дома, заведующей кабинетом политпросвещения райкома партии. В 1960 году Л.П. Глазачевой присвоено звание "Заслуженный учитель школы КАССР".

Глазачева Лия Платоновна была активной участницей общественной жизни города. В годы Великой Отечественной войны (1941-1945) - член бюро райкома комсомола, участница художественной самодеятельности. Пудожане помнят ее и как активную участницу народного театра, хора ветеранов. В Пудожском музее, совместно с директором Сергеевой Г.В., участвовала в подготовке занятий клуба "Старый граммофон" в 1980- 1990-е годы.

Человек высокой культуры, Лия Платоновна через всю жизнь пронесла память о своем отце - священнике Платоне Ивановиче Глазачеве. Он родился в д. Ястребово Вологодской губернии, окончил Петрозаводскую духовную семинарию. После окончания семинарии с молодой женой Зинаидой Васильевной он приехал на службу в с. Плесо Каргопольского уезда, а с 1910 года служил в Пудоже, в Троицком соборе и храме Александра Невского.

В 1937 г. Глазачев П.И. был арестован. Посмертно реабилитирован в 1989 г.

Мама Зинаида Васильевна (Акуратова) была все время рядом с дочерью. Благодаря их стараниям в тяжелые для семьи годы удалось сохранить документы, фотографии, предметы.

Позднее Л.П. Глазачева передала в Пудожский музей большую личную коллекцию. После смерти Лии Платоновны в 2005 году в музей поступили личные вещи, фотографии, документы от ее наследников. Всего коллекция насчитывает более 750 ед.хр.

Первое поступление в музей от Л.П. Глазачевой состоялось в 1991 году. В музей были переданы документы и фотографии Николая Александровича Дильденкина, в 1954-1970 годах министр и зам. министра просвещения КАССР.

Всего с 1991 г. по 2004 г. от Лии Платоновны поступило 187 предметов музейного значения. Это документы, фотографии, предметы быта (одежда, посуда), печатные издания (книги, открытки), значки, принадлежавшие родителям и ей самой.

В 2006 году поступила коллекция от Афониной С.П., племянницы Л.П.Глазачевой. В коллекции - открытые письма, фотографии, документы, печатные издания, предметы быта семьи Глазачевых. Всего более 560 предметов.

Большой интерес представляет коллекция фотографий. Их 174 ед.хр. Эти фотографии можно разделить на две части - в первой фотографии периода с конца XIX в. по 1917 год. Преобладают фотографии-портреты, на них друзья Платона Ивановича Глазачева, выпускники Петрозаводской духовной семинарии 1909 года, подруги Зинаиды Акуратовой, семейные фотографии, братья и сестры Зинаиды: Евгений, Константин, Александр, Наталия, Лидия. Большинство снимков сделаны в Петрозаводске в фотографии Иогансона на ул. Садовой, а также в фотозаведениях М. Роскина, Северной фотографии Ярослава Пекарского в Петрозаводске, П.Громова, М. Кадысона, А. Монахова, И. Ягельского, Н. Дорофеева, М. Мартынова, А. Меркель в С.-Петербурге, Г.М. Левина во Владимире- Волынском, М.П. Волкова в Москве, М.Дмитриева в Н.Новгороде, "Модерн" в г. Двинске (Даугавпилс), А. Матисена в Архангельске, Г.К. Лохтина в Великом Устюге, Д. Гохновского в Гатчине.

Многие фотографии снабжены аннотациями, дарственными, что позволяет уточнить, кто изображен на фотографии, установить их датировку. Подписи на фотографиях передают настроение и возможность узнать отношения между людьми. Примеры дарственных надписей: на фотографиях девушек - "Для доброго воспоминания Тоше от Зиши"(30 апреля 1907 г. ПФ 7023); "Дерзкому Тошке от толстой кошки" (от 5 августа 1907 г. ПФ 7032); на фотографиях друзей П.И. Глазачева дарственные - "Мудрецу Платону. 1909 10 июня" (ПФ 7017), "Иди туда, куда зовет тебя твой внутренний голос, как ни трудно быть пастырем добрым…" (1909 г. ПФ 7016); Зинаиде от подруг - "Вспомни иногда, Зина, кузарандское голодание. 1908. 29 сент. Кузаранда М.Сорокина" (ПФ 6981); "Дорогой Зине в память наших прогулок и посещений народного дома! Тошка. Петрозаводск. 1907 г. марта 6 дня" (ПФ 6957); "Любимому Тошиньке от Зихи. 14 марта 1907 г. Петрозаводск". Эти фотографии дают представление об образе жизни, взглядах, занятиях интеллигенции начала ХХ века.

Особый интерес представляют семейные фотографии Акуратовых - Глазачевых. Члены семьи были участниками Первой мировой войны, фотографии рассказывают об этом непростом периоде в жизни семьи и страны.

Платон Иванович Глазачев сам увлекался фотографией. На его снимках жена и дочь, друзья за различными занятиями. Самого П.И. Глазачева фотограф запечатлел за рабочим столом в его кабинете.

Вторая часть семейных фотографий посвящена, в основном, Л. П. Глазачевой. В разные периоды жизни мы видим ее на фотографиях вместе с одноклассниками, с учащимися детского дома, ветеранами Великой Отечественной войны, с друзьями и родными.

Каждая фотография коллекции представляет собой ценный источник информации по своей достоверности и обладает высоким эмоциональным воздействием. Фотографии дают представление о времени, жизни людей, их интересах в разные эпохи, являются осязаемой иллюстрацией разных времен, дополнением к документальным источникам, письмам, открыткам, документам из коллекции. Работа над изучением коллекции фотографий будет продолжена.

Документы, фотографии, письма и другие предметы из коллекции Л.П.Глазачевой активно используются в нашем музее при создании новых выставок, экспозиций, а также краеведами и исследователями истории и культуры Пудожского края.

Автор: Н. Смирнова, главный хранитель Пудожского историко- краеведческого музея им. А.Ф. Кораблева