Дело в том, что на противоположной стороне Водлы, в деревне Теребовской, была когда-то Преображенская церковь. Власти закрыли ее в 1934 году. Несколько десятков лет церковное здание использовалось под клуб, прежде всего для жителей окрестных селений: Гагарка, Зехово, Белоглазовская и других. Здесь демонстрировались кинофильмы, проводились колхозные собрания, концерты и другие мероприятия. В утренниках и вечерах и мне приходилось участвовать в 1950-е годы. Здесь же работала библиотека даже в годы Великой Отечественной войны.
По сведениям, имеющимся в епархии, в 1907 году в приходе было две церкви, действовала церковно-приходская школа, в ней обучались 18 мальчиков и 23 девочки. С 1907 года учительскую деятельность на Шальской территории вела Клавдия Михайловна Кораблева (в девичестве Попова). На берегу Шалицы (где эта река сливается с рекой Водлой) сохранилась надгробная плита, на ней читается имя покоящегося: Василий Семенович Кораблев, умерший в 1909 году.
В. С. Кораблев - один из пяти братьев Кораблевых (родом из с. Семеново), занимавшихся с 1899 года предпринимательством довольно успешно. За сыном его брата Т. С. Кораблева - Александром Тимофеевичем Кораблевым - была замужем К. М. Кораблева. Ее труд был отмечен орденом Ленина. Умерла в д. Теребовская в 1954 г.
Дети из соседних деревень учились до начала 70-х годов в Шальской семилетней (восьмилетней) школе, ее здания находились в д. Зехово и д. Теребовская, после войны директором школы была К. М. Кораблева.
Мое сообщение о событиях XX века на Шальской территории прихожане восприняли с интересом.
Перед отправкой в Теребовскую в церкви прошла литургия.
Весь день 13 сентября был ветреный, на реках гуляли волны. В лодке было более десятка прихожан. Им предстояло установить Поклонный крест рядом с бывшей Преображенской церковью. На кресте значится: "Сей крест воздвигнут на месте храма Преображения Господня Шальского погоста, разоренного безбожниками. 1563-1934".
Освящение креста осуществил священник о.Олег. Как только освящение закончилось, порывы ветра усилились и начался ливень.
Высота креста над поверхностью земли более 5 метров. Он виден издали - с берегов и из Белоглазовской.
2020 год интересен для здешних мест еще одним событием. В 1505 году упоминается действовавший монастырь Антония Сийского. Он был тоже в д. Теребовская. А одно из первых упоминаний о ней относится к 1391 году.
Мне кажется, что крест не только ради памяти предков многих поколений земляков. Он взывает к тому, что дела их тоже достойны знания и понимания. И нынешними и будущими жителями округи. Урок памяти для них состоялся благодаря подвижничеству о. Олега и прихожан.