телефон: +7 (81452) 5-17-46
e-mail: vestnik@onego.ru

Мольберт и в руке карандаш

Редакция продолжает знакомить читателей с талантливыми жителями Пудожа.

Вадим Анхимков - начинающий художник, ученик 11 класса, сейчас усиленно готовится к сдаче экзаменов. С его работами знакомы многие пудожане - картины он регулярно выставляет на своей страничке и группе Вконтакте "Start Art company". Посетители историко-краеведческого музея им. А. Ф. Кораблева могли видеть некоторые его работы на выставках. К юбилею музея, который был в 2020 году, Вадим нарисовал карандашом портрет основателя. Юноша постоянно участвует в творческих районных, республиканских, международных конкурсах и получает награды. Только с июня 2019 года Вадим написал 50 картин.

- С чего началось твое увлечение?

- С раннего детства я начал заниматься рисованием. Я желал запечатлеть каждый свой полет фантазии и все, что попадало в поле моего зрения: животное, машину, дом. Мои "художества" получили одобрение от первого учителя Елены Николаевны Ногтевой, именно она посоветовала поступить на художественно-графическое отделение. Около года я ходил в подготовительную группу, и мне там очень понравилось. Когда мне исполнилось 10 лет, меня записали в эту школу. Хочется сказать огромное спасибо своим педагогам: Ольге Андреевне Коквиной, Тамаре Александровне Андерсон, Оксане Васильевне Боднар за то, что развили мои творческие способности. Все образование в школе делилось на 5 предметов: живопись, рисунок, композиция, скульптура, история искусств. Лучше всего мне давался рисунок, где мы занимались изучением построения предметов, их форм, света и тени, перспективы.

В 2019 году я с отличием окончил обучение в художественно-графическом отделении школы искусств г. Пудожа. Но на этом не остановился, продолжил самостоятельное развитие в художественном искусстве: портреты, пейзажи, натюрморты, зарисовки на природе. Уже в начале осени 2019 года создал собственную группу "Start Art company", в которой публикую примеры своих прошлых и настоящих работ. Поначалу заказчиков было немного, но постепенно их число росло. На тот момент я хорошо владел лишь такими материалами, как простые карандаши, после к ним добавились еще цветные карандаши, акварель, пастель, уголь, шариковые ручки. Я овладевал новыми техниками, а именно точечной (работа создается за счет концентрации точек в отдельных зонах рисунка), техникой штриха (работа выполняется отрывистыми параллельными линиями - штрихами, а они накладываются друг на друга), техникой безотрывной руки. С недавних пор я стал сотрудничать с Пудожским историко-краеведческим музеем.

- Как формировался твой стиль рисования? Какие художники тебя вдохновляют?

- Мой стиль рисования сформировался за счет постоянной практики в условиях школы, где учителя исправляли мои ошибки и давали все необходимые знания. Такие моменты, как геометрические формы, тон и насыщенность начали получаться довольно быстро, тогда как штриховку, композицию, перспективу и т.д. совершенствую до сих пор.

Больше всего меня вдохновляют художники реалисты и гиперреалисты Иван Иванович Шишкин, Павел Андреевич Федотов, Claudio Bravo, поскольку они уделяют особое внимание этапу детализации предметов. Именно стадия проработки является моей самой любимой. Однако она может сильно испортить работу, если главный акцент не делается на идею работы (при ее наличии), композицию, объем предметов.

- Какой у тебя любимый инструмент для рисования?

- Цветные карандаши я открыл для себя по окончании художественной школы. Они стали моим самым любимым инструментом для рисования. У цветных карандашей есть множество плюсов. При просмотре картины под углами - цвета не искажаются, работы получаются яркими и насыщенными, слои карандашей хорошо накладываются друг на друга, что дает красивые переходы и смешивания цветов, грифель от инструмента поддается стиранию ластиком, материалы стоят относительно дешево. Большинство моих работ были нарисованы именно цветными карандашами: "Пара в касках", "Девочка в тазике" и другие.

- Помнишь ли ты тот момент в творчестве, когда добился нужного результата или же до сих пор в поисках?

- До сих пор нахожусь в поиске желаемого, поскольку считаю, что могу превзойти свой же художественный уровень. Главное - не останавливаться на достигнутом.

- Как ты развиваешь свое мастерство?

- Чтобы развивать мастерство, нужно постоянно делать быстрые зарисовки, которые помогают запечатлеть момент в движении. Это дает понимание формы тела. Нужно также усваивать теорию, которую можно взять как в свободном доступе (YouTube), так и оплатив обучение на художественном курсе или в художественной школе. Я использую специальные упражнения, которые помогают улучшить мастерство.

- Что тебя вдохновляет?

- Я нахожу вдохновение в прослушивании электронной книги или энергичной музыки, когда рисую дома. Если выхожу рисовать на природу, то любуюсь окружающей средой и разговариваю с заинтересовавшимися моим творчеством людьми. Часто вдохновение приходит, когда просто начинаешь подготавливать краски, кисточки, палитру, мольберт…

- Какая из работ далась тебе труднее всего, а какая легче?

- Наиболее трудной оказалась выпускная работа, которая выполняется по окончании художественно-графического отделения, под названием "Спорт - это жизнь". Понимая ответственность этой работы, я сильно волновался, из-за чего хорошая идея не приходила ко мне довольно долго. После месяца топтаний на месте я остановился на теме игры в баскетбол. Было непросто передать динамику движения игроков, находящихся в полете, подобрать подходящие оттенки цветов.

Намного легче далась работа с фотографии актера Уилла Смита, которую я выполнил в новой для себя технике безотрывной руки, черной гелевой ручкой за три с половиной часа.

- Сколько можешь потратить часов в день на рисование?

- Бывало, рисовал до 8 часов, с перерывами, конечно.

- Как ты считаешь, рисование - это врожденный талант или же рисовать можно научиться?

- Я считаю каждый может научиться рисовать, главное - приложить к этому усилия. Я учился рисовать с детства и постепенно шел к этому.

- Какими главными чертами должен обладать художник?

- Художество, как и любое занятие, может рано или поздно надоесть, поэтому главная черта - это целеустремленность. Также нужно уметь находить вдохновение и видеть прекрасное вокруг.

- Чем занимаешься в свободное от учебы и рисования время? Как отдыхаешь?

- Свободного времени практически нет, но я могу приготовить что-нибудь вкусненькое. Самые любимые блюда по процессу изготовления - это пельмени, фрикадельки и блины. Люблю заниматься волейболом, но, к сожалению, секцию закрыли в связи с эпидемиологической обстановкой в районе. Несмотря на это, поддерживаю свою форму в тренажерном зале.

- К чему стремишься?

- На данный момент готовлюсь к поступлению в намеченный вуз. Стремлюсь к познанию чего-то нового и улучшению старого.

- Представь свою жизнь без рисования. Чем займешься?

- Если бы из моей жизни исчезло рисование, то я продолжил бы заниматься волейболом и улучшать игровые навыки, работать над своей физической формой, участвовать в соревнованиях по классическому и пляжному волейболу.

- За что ты любишь Пудож?

- За краеведческий музей, за людей, которые развиваются в искусстве, как и я. Здесь есть художественные кружки и конкурсы, немало заинтересованных инициативных людей.

- Собираешься связать свою дальнейшую жизнь с рисованием?

- Подумаю. Может меня потянет в другую сферу. Пока не хочу ставить себя в рамки.

- Спасибо за интересную беседу. Успехов!

Все фотографии (7)

Автор: Виктория Филиппова