Версия для слабовидящих |
6+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Пудожского района Республики Карелия

186150, Республика Карелия, Пудожский район, г.Пудож, ул.Комсомольская, д.5
телефон: +7 (81452) 5-17-46
e-mail: vestnik@onego.ru

Приглашаю в мою Калакунду

Конкурс "Напиши-ка мне письмо", посвященный Дню русского языка, Дню Республики Карелия, 115-летию со дня рождения Кораблева А.Ф., был объявлен Пудожским историко-краеведческий музеем им. А.Ф. Кораблева, Пудожской ЦБС для детей.

Этот конкурс продолжается, но уже для взрослых участников. Цель конкурса: показать богатство русского языка, использовать в письме пудожские диалектные слова. Публикуем одно из таких писем. Автор его - Анна Петровна Кочнева, наша постоянная читательница.

Привет из Пудожа, привет,

Не виделись мы много лет.

Так разреши тебя спросить,

Когда приедешь погостить?

Здравствуй, моя подруга Хельми!

Мой славный строитель! Моя отважная планшетистка! Помнишь, как вместе мы учились в строительном? Тогда у нас появилось много общих интересов и всё это переросло в дружбу. Позже вместе работали на стройке, учились жизни в коллективе. Вместе призвались в армию и попали в одну часть. Жили в офицерском городке, распределили нас, девчат, в один домик. Мы с тобой, Хельми, опять в одной комнате и койки рядом. Бок обок целых два года. Я телефонисткой, а ты недалеко в другой комнате планшетисткой. Служить на государственной границе, да при железной дисциплине вдвойне тяжело. Но мы ведь были молодыми. Помнишь, ребята в шутку говорили: по планшету ходит муха, муху ту зовут Хельмуха? Где наши девочки, которые делили все тяготы службы? Так получилось, что после окончания службы мы все оказались далеко друг от друга. Пишу тебе, наверное, сотое письмо, но куда их отправить? Где адресат?

Вот и сейчас я решила написать тебе, но это письмо будет необычным по своей сути. Мы родом из детства и представь себе: нам с тобой по 12-13 лет. Я тебя приглашаю на летние каникулы в мою деревеньку Калакунду. Ты согласна?

Итак. Выходим рано утром из деревни Рахкола по дороге, что ведёт в нашу деревню. В руках небольшие узелки с гостинцами да обувь. Босиком привычнее. По обеим сторонам встречаются кусты щепичника и ферёсы. А в болотистых местах и ульнуть недолго. Полчища гнуса лезут то в рот, то в нос, но мы с тобой лобайдаем без умолку и почти не замечаем их. Только всё чаще приходится копшиться, да мураши по лыткам ползают, а от них то кучикно, то начинает саднить. Разные насекомые бугайдают. Иногда становится боязно, но мы начинаем громко старарынкивать и тобайдать ногами.

Вот стала просвечивать сквозь деревья чища. Нынь и до деревни недалеко. Так охлябли, что одва дошли до первой избы. Порато собаки залаяли, почуяли свежего человека. Да люди большие и малые выглядывают на науличное крыльцо. "Вой-вой, как вы могли рагнуться в такую даль", - спрашивали они нас. Идны подходили поближе и расспрашивали о том, как добрались, не встретился ли кто. Собралась урама народу.

Тут моя бабушка Устинья кличет нас: "Девки, идите обедать!". Мы сразу же фурнули. На столе самовар парит, рыбник лещовый разрезан да култыш хлеба. Попозже принесли простокиши в блюде да пару наливушек. После обеда мало-маля отдохнули, но наперебой стали хамкать. "Ишь, как опристали", - ласково приговаривает бабушка, - можо в полог на сарай пойдёте?". Еле здынулись с лавки и даже не хватило сил скинуться. Хельмушка сразу заспала, а я долго не смогла закрыть глаз.

Летнее время для нас летело незаметно. Много дел находилось в избе. Надо сносить на берег и почистить песком ухваты, пекло, крюк, помело, сковородник. Мыли окна, а их немало, целых девять. Осложнялось тем, что слудинья во всех рамах из осколков. Да мост мыть и мести - не головой трясти. Надо принести из речки воды и песку, взять плутива, надеть на ноги и шоркать мостовицы. Потом окатить водой и высушить тряпкой. Бегали купаться, а потом, прыгая на одной ножке, приговаривали: "Мышка, мышка, вылей воду на горячу сковороду". Это чтоб вода вылилась из уха. Ходили с удкой по берегам реки, но чаще клевала одна моль. А также брали зобёнку, убегали в лес по ягоды. В этих местах росли - на болотах морошка и клюква, на пригорках брусника и черника. В зарослях встречались костяника и куманика. Местами находили малину, а недалеко от деревни в щельях среди камней - душистую землянику. Ловили на полянках липок, крича им: "Бабка липка, сядь на травку, я тебе куплю булавку".

В свободное время играли в лапту. Мячи катали из коровьей шерсти. Часто играли в имушки. Становились в круг и корялись, кому водить. Так начинали: Анне, девереки, факи, торба, орбаются, смаки, деус, деус, канадеус, бакс. Кто оставался водить, тот закрывал глаза и считал до десяти. Все разбегались, кто лез на подволоку, кто укутится в клеть, а самый смелый в крапиву. Была игра в фантики и делёж земли. Это примерно так: чертили на земле круг. Ножом чертили в круге столько кусков земли, сколько играло детей. Потом ловкий из игравших отрезал землю у других. Иногда земли оставалось, чтоб встать на одной ноге.

В хорошую солнечную погоду собирали гербарий, такое было задание на лето. Одевали небуялую одежду, ведь приходилось лазить в лесу, собирая листья с деревьев и травы. По пути, если попадались, собирали паккулы. Они нужны для дыма, от гнусы в избах и хлевах. Хельми с большим увлечением участвовала как в работе, так и в играх.

Вот и лето прошло, словно не бывало. Загорели и окрепли. Перед отъездом нужно настовать своих подружек и в путь. Обратно нас везут на лодке по порожистой реке, а потом озеро с его островами и широким ветром. Волны то и дело норовят попасть в лодку. Мы с Хельми кричим девятому валу: мимо дорога об щель головой.

Видла, Хельми, ек у нас красиво? Приезжай, когда захочешь. Будем рады.

В письме я использовала местные диалектные слова.

Щепичник - шиповник.

Ферёса - можжевельник.

Ульнуть - завязнуть.

Гнус - множество комаров, мошек.

Лобайдать - разговаривать.

Копшиться - чесаться.

Мураши - муравьи.

Лытки - икры ног.

Кучикно - щекотно.

Саднить - потеть, щипать.

Бугайдают - жужжат насекомые.

Боязно - страшно.

Старарынкивать - громко петь.

Тобайдать - стучать ногами.

Чища - поляна среди леса.

Нынь - теперь.

Охлябли - устали.

Одва - едва.

Порато - сильно, громко.

Науличное крыльцо - крыльцо, ведущее к дому.

Вой-вой - удивление.

Рагнуться - кинуться, идти далеко.

Идны - некоторые.

Урама - много.

Фурнули - быстро побежали.

Култыш - круглый житный хлеб.

Простокиша - простокваша.

Мало-маля - более-менее.

Блюдо - миска.

Хамкать - зевать.

Опристали - устали.

Можо - может быть.

Здынулись - поднялись с трудом.

Скинуться - раздеться.

Заспала - уснула.

Слудинья - стёкла.

Мост - пол.

Плутиво - плетёнка из бересты на ноги мыть, т.е. шоркать пол.

Мостовицы - половицы.

Удка - удочка.

Моль - мелкая рыба.

Зобёнка - небольшая корзинка для ягод.

Липка - бабочка.

Имушки - прятки.

Подволока - чердак.

Укутиться - спрятаться.

Клеть - кладовка.

Небуялая - нежалибная одежда.

Паккулы - чага.

Настовать - проведывать.

Норовят - хотят.

Видла - видела.

Ек - так.

Автор: А. Кочнева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 369

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика