Началась она с открытия выставки "ВодЛый путь", посвященной истории водно-волокового пути, проходившего в средние века через пудожские земли к Белому морю, и его влиянию на развитие Пудожья. По данным музея, с древней историей нашего края, старинными предметами, макетом и документами на выставке ознакомились 124 человека.
В этот же день стартовала онлайн-акция "Читаем Пудожские былины". В сообществе музея ВКонтакте были опубликованы видео и аудиозаписи от пудожан: внучка сказителя Н.А. Ремизова - Надежда Ивановна Зеленько представила былину "Про Добрыню и Алёшу"; отрывок из былины А.М. Пашковой "Садко купец богатый" прочитала Ирина Петровна Серебренникова; правнучка известного пудожского сказителя Ф.А.Конашкова - Нина Александровна Мартынова - былину "Про Добрыню и Змея"; любимую былину Ф.А.Конашкова "Про Ставра" - Ирина Анатольевна Красикова. Петрозаводчанка Наталья Гурецкая, представительница рода Амозовых, познакомила с былиной "Земский собор", которая была записана от Гаврилы Амосова из Унойгубы и опубликована в сборнике П.Н.Рыбникова ещё в ХIХ веке.
Весь второй день был посвящен мастер-классам - проводилась "Ремесленная вертушка". Школьники практиковались в верховой набойке, лепке поморской козули, досюльной вышивке, плетении пояса, а взрослые впервые опробовали гончарный круг, и каждый сделал небольшой сосуд.
Музей продолжал свою работу и принимал посетителей. Так, 18 мая выставку "ВодЛый путь" посетили школьники из п. Водла. На макете водно-волокового пути они находили знакомые места, слушали рассказ экскурсовода.
19 мая ребята из городских школ приняли участие в музейных занятиях "Аз, буки, веди" и "Путешествие к Белу морю с новгородцами". В этот же день краевед А.Г. Костин провёл лекцию на тему "Историко-культурные связи Пудожья и Каргополья". Посетители узнали много занятных фактов о разных сферах жизни жителей Пудожского района и о том, как они взаимодействовали с соседним регионом.
В Ночь музеев, 20 мая, прошло несколько мероприятий: открытие выставки "Карелия акварельная" художника В. Лобанова, занятие "Дела петровские" к 350-летию со дня рождения Петра Великого, экскурсия по выставке "ВодЛый путь" и "Чайные традиции Пудожья". Гости музея познакомились с удивительными пейзажами Русского Севера, искали предметы, появившиеся в Петровские времена, слушали выступление народного хора Пудожского Дома культуры, узнали, как по-пудожски пить чай.
21 мая музей предложил проверить свои знания в области берестяных грамот. Было предложено 10 вопросов. Сотрудники подготовили заметку о берестяных грамотах с упоминанием топонимов пудожского края. Звание знатока берестяных грамот и приз от музея получила Л.А. Тарасова.
Завершением "Недели Русского Севера" 22 мая стал топонимический форум. Преподаватели Лаборатории лингвистического краеведения и языковой экологии Гусева Елена Рафхатовна и Дьячкова Ирина Николаевна и студенты 2 курса Института филологии Семёнова Арина и Сидорова Полина презентовали видеоролик о Петрозаводском университете и провели интеллектуальную игру "ЧТО? ГДЕ? КОГДА?".
Участие приняли и дети, и взрослые, образовав три команды. Все узнали много нового из топонимии и географии, развивали логику. В перерывах между раундами звучали песни Ю. Визбора под гитару. Победители и активные участники получили заслуженные призы, благодарственные письма и памятные подарки.
Сотрудники музея выразили благодарность:
- Министерству национальной и региональной политики Республики Карелия, издательству "Периодика", "Ресурсному языковому медиацентру карелов, вепсов и финнов" за финансовую и информационную поддержку;
- Царькову В.Л., Сергееву А. М., Хлыстову А., Герасимову А.В., Власкову В.М., Карпину А.П., Логинову С.Н., Подгорному Д.В. за предоставление и доставку лодки;
- Филипповой В. и Сыроежиной Г. за помощь в съёмке, обработке фото и видео;
- Медведевой Т.А., Костину А.Г., коллективу Пудожского народного хора под руководством Жемойтука В.И., самодеятельной группе "Тихий омут", команде Лаборатории лингвистического краеведения и языковой экологии ПетрГУ в составе Дьячковой И.Н., Гусевой Е.Р., Семёновой А. и Сидоровой П. за проведение мероприятий;
- Боднар О.В., Балдину Г. и Барышеву А. за создание, за сборку макетов;
- Лобанову В.П. за предоставление выставки акварелей;
- всем участникам акции "Читаем Пудожские былины";
- Игнатенко М.Я. и Насонову Н.И. за участие в конкурсе по микротопонимии;
- Классным коллективам и их руководителям: Пахомовой Т.В., Льдининой Л.В., Красавцеву Ф.В., Павловой М.Е., Ногтевой Е.Н., Калушевской А.С., Семенюк Ю.Н., Обуховой Ю.А., Павленко У.М., Андерсон Т.А., Изотовой Л.В., Костиной Е.А. за активное участие;
- Свидунович С.Ф., Ефимик В.С., Петровой Н.В., Мартыновой Н.А., Барышеву А., Соболевой О.П. за активное участие в мероприятиях Недели;
- Железовской Л.Ю. за предоставление сувениров;
- Тарасовой Л.А. за участие в онлайн-викторине;
- Коллективу Пудожского музея за кропотливую и творческую работу.