При этом никто не спросил её жителей, хотят ли они, чтобы над ними ставили очередной эксперимент.
Не все новшества одинаково полезны.
Многие помнят предыдущий эксперимент, когда ещё в конце прошлого века в Карелии - тоже пилотном регионе - объединяли лесхозы и леспромхозы, создавая так называемые "комплексные леспромхозы". Тогда я написал две статьи, которые были опубликованы в республиканской газете "Ленинская правда", где объяснял, почему подобный эксперимент в Карелии невозможен и к чему всё это приведёт. Сбылось всё, о чём я писал. Эксперимент признали "неудачным", но уничтоженные и разграбленные лесхозы восстановить в прежнем виде так и не удалось.
Я не являюсь почитателем большевиков и В.И.Ленина, но даже они со своим порывом разрушить весь мир до основания не посмели разрушить лесное хозяйство. 5 апреля 1918 г. было издано "Предписание всем Советам о недопустимости увольнения лесных специалистов" за подписью В.И.Ленина.
Сегодня в Карелии в лесничествах работают по 0,5 лесничего, 0,5 мастера леса и один лесник. Без комментариев.
Дело в том, что лес растёт долго - государства столько не живут. Сегодняшний реально спелый лес начал расти во времена императора Александра II. Когда я начинал работать в лесном хозяйстве, спелым считался лес (хвойный) от 121 года и старше.
Затем в угоду лесорубам возраст спелости понизили до 101 года. Теперь спелым и перестойным принято считать лес возрастом от 80 лет. Понятно, что это лукавство, обман. Сосна в среднем живёт 400-450 лет и более, ель 300-350 лет и более. Утверждать, что в 80 лет лес уже "спелый и перестойный", могут только дилетанты либо демагоги. К сожалению, среди представителей лесной науки находятся последователи Иуды, готовые за тридцать сребреников обосновать всё, что угодно.
Но вернёмся к "интенсивной модели лесопользования". Нам предлагают под вывеской "рубок ухода" просто увеличить объём лесозаготовок. Ставка делается на "проходные рубки высокой интенсивности". Но проходные рубки - это последняя стадия рубок ухода за лесом. Им должны предшествовать осветление, прочистка, прореживание.
Почему же ставка делается на последнюю стадию рубок ухода? Всё очень просто: это тот вид рубок, где можно взять деловую древесину, пресловутые "кубы", здесь и сейчас. Не зря проходные рубки в народе назвали "рубками дохода".
В теории эффект от рубок ухода (проходной рубки) должен появиться через 20 - 30 лет (мы получим высокопродуктивное насаждение с высоким выходом дорогостоящей древесины).Я убежден, что нынешний эксперимент по "интенсивной модели лесопользования" ждёт судьба предыдущего эксперимента по объединению лесхозов и леспромхозов. Но сегодня у нас нет достаточного количества специалистов, чтобы грамотно назначить рубки ухода, определить, какие деревья подлежат выборке, а какие должны быть оставлены. У нас нет специальной компактной малогабаритной техники для рубок ухода.
Большие харвестеры и форвардеры для этого не годятся, в этом можно убедиться, зайдя на любую вырубку.
В соседней Финляндии, которую нам часто приводят в пример, вальщиков леса, имеющих лицензию на право вести рубки ухода, обучают более двух лет. Они изучают все основные лесные науки: дендрологию, лесоводство, таксацию, древесиноведение и т. д. После сдачи теоретических экзаменов они отправляются в лес, где должны самостоятельно выполнить все виды рубок ухода в присутствии экспертов, которые оценивают работу по балльной системе. Набравший необходимое число баллов получит диплом и лицензию на право выполнять рубки ухода. Не набравшего этих баллов к лесу не допустят.
У нас сложилась такая национальная забава - наступать на одни и те же грабли. По правилам рубок ухода за лесом, утверждённым Приказом Минприроды РФ от 22.11. 2017 года № 626, при рубках ухода проводится вырубка сопутствующих пород, которые угнетают рост основной породы. То есть формируются "чистые" насаждения, состоящие из одной породы. Именно стремление сформировать "чистые" насаждения "хозяйственно ценными породами" привело к массовой гибели лесов. Основными "убийцами" лесов Европы оказались "опёнок осенний" (опёнок еловый) и "короед-типограф".
Возникает вопрос, что общего между интенсивной моделью, опёнком и короедом.
Начнём с грибов. Это особое царство, которое сочетает в себе признаки растений и животных. Грибы не являются растением, так как у них нет процесса фотосинтеза, при этом они в процессе жизнедеятельности выделяют мочевину, что характерно для животных.
Все шляпочные грибы не могут жить сами по себе. Они живут исключительно на условиях симбиоза (сожительства) с определенным видом деревьев. Отсюда названия грибов: подберёзовик, подосиновик, боровик.
Микориза грибов ("корни", настоящих корней у них нет) обеспечивает деревья многими необходимыми веществами. При этом она выделяет токсины, которые позволяют бороться за жизненное пространство с микоризой других видов грибов. В результате в смешанном лесу уживаются, не переставая бороться друг с другом, грибы разных видов. При формировании "чистых" насаждений остаются только грибы, характерные для оставшегося вида деревьев. Не имея конкурентов, микориза этих грибов захватывает все пространства, а затем начинает разрушать корневую систему своего "сожителя". Ослабленные леса, в данном случае опёнком осенним, становятся лёгкой добычей короеда-типографа. Ведь и у короеда в таких "чистых" лесах тоже нет врагов. Здесь нет старых, дуплистых деревьев, где могли бы гнездиться дятлы - "лесные доктора".
Любые попытки вмешаться в законы природы, переделать природу под себя ни к чему хорошему не приведут. Печальный опыт европейских стран тому пример. Природа была, природа есть и будет, вот только места для человека в ней может не оказаться. Но люди с упорством продолжают рубить сук, на котором сидят. Уничтожая леса, в том числе под вывеской "интенсивной модели лесопользования", уничтожают среду обитания человека.
Лес - это прежде всего ландшафт, природный комплекс с многообразием полезных свойств и ресурсов.
В последние годы много говорят о "глобальном потеплении" и изменении климата. Причину видят в промышленности, транспорте - источниках углекислого газа. Но умалчивают о глобальном обезлесивании планеты. А лес, как известно, - самый важный поглотитель и накопитель углекислого газа (достаточно вспомнить школьный курс биологии и процесс фотосинтеза). Нет лесов, некому поглощать углекислый газ, как результат - глобальное потепление и все его последствия.
Лес - это источник пищевых ресурсов, грибов, ягод, березового сока. Лес - это место обитания охотничьих животных и птиц. Лес - это источник лекарственных растений и сырья.
В погоне за "кубами" представители лесного бизнеса и власть предержащие много говорят о необходимости развивать экономику Карелии, пополнения бюджета и т. д. При этом многие ведущие предприятия лесной отрасли зарегистрированы за пределами Карелии, в Москве, Санкт-Петербурге, а значит, все налоги уходят из Карелии. Да и заготовкой древесины, в основном, занимаются они.
Но, по моему мнению, есть производство, дающее товарной продукции в денежном выражении на порядок больше, чем переработка древесины. Речь идёт о производстве натуральных биопрепаратов из отходов лесозаготовок, кроны дерева (листьев, хвои, коры). Биопрепараты, получаемые по данной технологии, используются в медицине, фармакологии, парфюмерии, косметике, сельском хозяйстве, ядерной энергетике и обороне.Научные работы не останавливаются. В настоящее время проводятся работы по получению новой продукции из древесной зелени, отхода лесозаготовки, разработки новых способов.
Не нужно переделывать природу, надо научиться жить с ней в согласии, использовать те ресурсы, которые даёт природа. Использовать комплексно и рационально.