Версия для слабовидящих |
6+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Пудожского района Республики Карелия

186150, Республика Карелия, Пудожский район, г.Пудож, ул.Комсомольская, д.5
телефон: +7 (81452) 5-17-46
e-mail: vestnik@onego.ru

Якорь памяти

В феврале 2023 года я планировал экспедицию на остров Партизанский вместе с Игорем Юрьевичем Ульныровым.

В конце января позвонила Светлана Владимировна Стадник и попросила меня выступить на планируемом 4 февраля вечере воспоминаний "Якорь памяти", посвящённом М.Г. Орешете, в областной детско-юношеской библиотеке им. М.П. Махаевой. Я дал своё согласие.

Вечером 3 февраля прибыл в Мурманск, позвонил Игорю и на следующий день был у него с рюкзаком, готовым к походу. Купив цветы, идём на мероприятие. Народ уже собрался и ждал открытия.

На возложении были все свои, те, кто когда-то ходил с ним в походы, встречался по работе на разных уровнях. Из Североморска приехали Володя Потапчук, Ольга Земскова, бывшие мои ученики. Возложив цветы к бюсту Михаила Орешеты на аллее писателей, проходим в здание. Регистрация участников, выдача памятных значков. Заходим в мультимедийный зал, мест свободных практически нет.

Открывая вечер, ведущая Людмила Григорьевна Коновалова, зав. краеведческим отделом, сказала: "Мы сегодня собрались на вечер воспоминаний "Якорь памяти", потому что говорить и вспоминать будем про краеведа, писателя, поисковика, председателя Мурманской областной ветеранской организации, Почётного гражданина города Мурманска Михаила Григорьевича Орешету. Выступая на одной из встреч перед школьниками, он сказал:"Память - это якорь, который удерживает народ в родной колыбели, не даёт сбиться с курса во время штормовое". Теперь эти слова выбиты на мемориальном бюсте Михаила Орешеты на Аллее писателей около Мурманской областной детско-юношеской библиотеки. Далее она продолжила: "Михаила Григорьевича Орешету называли человеком-совестью. Весть о том, что его не стало, вызвала мгновенный и очень болезненный отклик в душах тысяч северян и жителей других регионов России, знавших и работавших с ним. Человек, с которым связаны истоки поискового движения не только в Мурманской области, но и в стране. Человек, в котором видели яркий пример истинного и искреннего патриота. Это человек, который был верен своей правде, "не прогибаясь под изменчивый мир", настоящий советский человек, - он не мог уйти незаметно для всех".

Родился М.Г. Орешета 10 ноября 1951 года в селе Великая Загоровка Черниговской области на Украине. Окончил ПТУ, стал специалистом по автоматике шахт и ушёл служить на Северный Флот. После остался на Севере, полюбив его всей душой. Окончил историко-филологический факультет Мурманского государственного педагогического института по специальности "история". Работал в комитете комсомола Мурманского морского пароходства, во Всесоюзном обществе охраны памятников истории и культуры, в колхозе "Беломорский рыбак", преподавал в школе №52.

С 1975 года активно занимался краеведением и военно- поисковой деятельностью. В своей работе М.Г. Орешета органично соединял творчество и реальные дела по воспитанию подрастающего поколения в любви к своей родной истории, корням, освоению его духовного наследия, уважительному, углублённому изучению его истории, возвращению из небытия имён и событий, достойных нашей благодарной памяти. Работа была построена на множестве значимых проектов, таких, как ежегодный областной историко-литературный конкурс "Храмы России" им. В.С. Маслова и областной молодёжный литературно-краеведческий конкурс "Берег России".

Ежегодные фестивали фронтовой, патриотической, бардовской песни, походы в Долину Славы, День славянской письменности и культуры, военно-патриотические экспедиции "Фронтовыми дорогами Рыбачьего", "Рубежи славы", акция "Поклонимся знамени Победы" к 75-летию Победы, Дни памяти и скорби, различные благотворительные информационные акции, оказание реальной помощи ветеранам, инвалидам, незащищённым слоям населения.

По инициативе Михаила Григорьевича Орешеты в Мурманской области поставлено более двух десятков обелисков, более ста мемориальных досок, благоустроено около тридцати воинских захоронений, увековечены несколько тысяч забытых воинов. Он организовал восстановление мемориальных землянок на месте базирования партизанских отрядов "Большевик Заполярья" и "Советский Мурман" (остров Партизанский), где регулярно проводил встречи ветеранов с молодёжью.

Михаил Григорьевич активно занимался увековечиванием памяти участников Великой Отечественной войны, поиском павших воинов на Севере, в основном, на полуостровах Рыбачий и Средний.

Исследовал судьбу флотского разведчика Юневича и его товарищей, геройски погибших в марте-апреле 1943 года, написал об этом книгу "Гвоздики на скалах". Позднее на этом же материале написал документальную повесть "Десант вызывает огонь на себя".

Поисковая работа дала ему материал для художественно- документальных книг "О чём молчат скалы" и "Осиротевшие берега". Последняя книга дала название большому авторскому проекту - серии "Осиротевшие берега".

Среди значительных дел его жизни - партизанское движение в Заполярье, Славянские ходы по памятным местам России, литературный праздник в Беломорье "Поморская ладья", начинание писательской Аллеи у областной детско-юношеской библиотеки. Всего не перечислишь.

В 2010 году, будучи в Мурманске, я решил поближе познакомиться с М.Г. Орешетой. В то время он был директором Центра гражданского и патриотического воспитания молодёжи при администрации Мурманской области, который находился в Рыбном проезде. В процессе нашей беседы Михаил Григорьевич попросил помочь в проведении литературного праздника "Поморская ладья", который должен был проходить через город Пудож. Я с удовольствием согласился.

Этот межрегиональный литературный фестиваль был создан в 2008 году журналом "Север" совместно с писательской организацией Мурманска. В 2011 году с 6 по 11 сентября маршрут фестиваля проходил через Мурманск - Сегежу - Медвежьегорск - Повенец - Пудож - Каргополь - п. Зеленоборский - Мурманск.

Об этом межрегиональном литературном фестивале в своё время подробно писала газета "Пудожский вестник". В нём приняли участие школьники-победители в литературно-краеведческих конкурсах "Храмы России", "Берег России", поэт-бард Владимир Трусов, бард Александр Базанов, писатели Дмитрий Коржов, Михаил Орешета (руководитель), Марина Чистоногова, журналист Сергей Юдков, писатель, поэт, редактор журнала "Север" Елена Пиетиляйнен, врач группы Светлана Стадник, педагоги.

Вот некоторые отзывы участников этого межрегионального фестиваля об этой поездке, о Пудоже и пудожанах:

- Уважаемые друзья! "Поморская ладья - 2011" причалила у берегов Мурмана. Члены экспедиции разъехались по своим городам и весям. За кормой остались сотни километров дорог, красивейшие места и добрейшие люди. Впрочем, я не прав. Почему за кормой? Все, кто побыл у вас в гостях, пропитались обаянием местных жителей, стали богаче душой, светлее по мыслям. Вы согрели нас своими сердцами, утвердили в уверенности так и дальше жить: терзаясь в поисках, путешествуя, отдавая и получая то светлое и чистое, чем богата земля наша. Низкий вам поклон. Здоровья и многие лета жизни. Достатка избам вашим и ощущения собственной необходимости Родине. Спасибо! До встречи на земле Карельской!

С уважением - кормщик ладьи, директор центра, ответственный секретарь областной организации писателей России Михаил Григорьевич Орешета и все участники путешествия.

Елизавета Дашко:

- Изумительная поездка! Ребята - супер! Руководители - очень хорошие люди, уважаю.

Анастасия Андрощук:

- Ну а про Михаила Григорьевича можно много чего написать… Удивительный человек! Его было очень интересно и приятно слушать…

М.А. Корнета:

- Мы здорово провели время! Неделя пробежала незаметно. Я счастлива, что подружилась с девчонками! Особенно понравился Пудож… Ура!

Илья Крикривцел:

- Очень хорошая поездка! Очень хорошие люди! Барды хорошо поют. Я рад, что попал в эту поездку. Всё классно! Спасибо 2-й школе г. Пудожа. Респект.

Лиза Беляева:

- Больше всего мне понравился город Пудож.

А. Чупрова:

- Из путешествия мне больше всего понравился Пудож. Спасибо нашему доктору Светлане.

Е.Ю. Андрощук:

- Хорошо буквально всё! Спасибо за то, что духовность - главное содержание поездки.

Педагоги группы:

- Знакомство с увлечённым родным краем руководителем, искусным рассказчиком, чьи произведения напоминают шукшинские, талантливые бардовские песни, ребята, с которыми интересно, атмосфера дружелюбия, чётко выверенная программа, хорошая организация на местах (умеет Михаил Григорьевич привлечь таких же увлечённых людей, как сам) - это всё сделало поездку познавательной, оставившей прекрасные впечатления. Спасибо!

С М.Г. Орешетой, начиная с нашего знакомства, я принимал непосредственное участие более чем в сорока походах и в других военно-патриотических мероприятиях. Михаил Григорьевич считал основной задачей своей деятельности объединение жителей регионов в изучении истории, родовых корней и традиций с целью возрождения России и видения перспектив её дальнейшего развития, возрождение духа патриотизма, а также сохранения исторической правды и преемственности поколений. Он неоднократно повторял: "Чтобы любить свой край, надо его знать, а для этого надо исходить его вдоль и поперёк". И подчёркивал, что земли Кольского полуострова и Карелии - наша общая колыбель. Поэтому их жители должны объединиться, стать хранителями родовой и исторической памяти.

Но вернёмся к нашему вечеру воспоминаний. Среди гостей присутствовали и выступили член Карельской республиканской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Михаил Кливанский; руководитель объединения поисковых отрядов "За Родину" Александр Щетнёв из Северодвинска, депутат Мурманской областной Думы Михаил Белошеев, председатель совета органов безопасности некоммерческого фонда "Щит" Геннадий Гурылёв; председатель фонда имени Михаила Орешеты Александр Кремнёв, председатель Мурманского областного совета ветеранов МВД Владимир Котов.

Воспоминаниями поделились журналист, член Союза писателей Владимир Блинов, председатель областного отделения Союза писателей России Илья Виноградов, скульптор, создатель галереи бюстов на Аллее писателей Александр Арсентьев, член Союза писателей России поэт Валерий Черторийский и другие. Приятным для всех собравшихся было выступление ансамбля "Марго", призёра множества российских, международных фестивалей авторской песни. В заключение все присутствующие стоя исполнили любимую песню Михаила Григорьевича Орешеты "Прощайте, скалистые горы!".

В своё время поэт Николай Колычев в посвящении Михаилу Орешете писал:

Не отыщешь Орешету летом.

Набираешь номер, но увы..!

Он опять по лесу бродит где-то

В тыща девятьсот сороковых.

Он воюет с теми, кто стирает

Фронтовую быль далёких дней.

Если в людях память умирает, -

Умирает совесть вслед за ней.

Я хочу, чтоб жизнь попартизанить

Даровала срок тебе большой.

Потеряв свою родную память,

Нам придётся жить по лжи чужой.

Хочешь жить бесславно, но безбедно?

Значит, надо жить в другой стране.

Я - за Орешетину победу

В этой необъявленной войне.

М.Г.Орешета до конца оставался верен себе. Он умер 8 февраля 2021 года не дома, не в больнице, а на Партизанском острове. На своей святой земле…

Зрителям были представлены уникальные архивные фотографии, кадры видеохроники, звучали отрывки из книг. Гости читали стихи и исполняли песни. Были озвучены планы по сохранению памяти М.Г. Орешеты. Сейчас ведётся работа по присвоению имени выдающегося краеведа одной из библиотек Мурманска. Кроме того, писательская организация выступила за сохранение и краеведческого наследия Михаила Григорьевича Орешеты.

По окончании вечера гости были приглашены на чаепитие. Там в кругу всех близких были продолжены воспоминания о М.Г. Орешете.

К сожалению, мы с Игорем Ульныровым, Александром Кремневым вынуждены были покинуть наших друзей, так как, переодевшись и собрав рюкзаки и другой инвентарь, отправляемся на остров Партизанский. Там нам предстоят работы по ремонту землянки разведчиков, рекогносцировка местности будущих лыжных походов молодёжи по данному району.

По дороге заправились, набрали родниковой воды. Около десяти часов вечера были на 129 км дороги Мурманск-Лотта. Разгрузив прицеп, на котором находились буран и волокуши, стали готовить их в походное положение.

Укомплектовав волокуши, отправились в путь. Игорь на буране вместе с Александром, я на волокуше, скорость минимальная. На одной из развилок свернули не туда и попали в тупик. Пришлось долго выбираться. Вернулись на основную дорогу. Проехали километра два, сломалось прицепное устройство у волокуши. Александр принимает решение вернуться к машине и взять запасное, что и было сделано. Едем дальше. Через час мы уже на острове Партизанском. На базе нас ждали Сергей Ковалёв и Сергей Ермаков. Разобравшись в обстановке, поужинав, разошлись по спальным местам.

Утро следующего дня. Встали поздно. Приготовив завтрак, отправились по рабочим местам. Я, Игорь и Сергей Ермаков - землянка разведчиков, внутренние работы. Сергей взялся делать обшивку потолка, я же проконопатил все дыры в стенах землянки. Игорь помогал нам. Александр Кремнев вместе с Сергеем Ковалёвым сделали несколько ходок за дровами. Их распилили и раскололи, разнесли по землянкам. После обеда эта работа была продолжена. Кроме того, много пришлось заниматься уборкой снега. Центральную часть лагеря привели в порядок. День в трудах прошёл очень быстро.

6 февраля. Встали рано. После завтрака - построение в центральной части у флагштока. Возложение цветов. к портрету М.Г.Орешеты и к мемориальным местам о. Партизанский.

Берём лыжи, садимся в бураны и отправляемся на высоту пограничников Ударная. На самой высоте много укрепсооружений, которые нами были уточнены, занесены их координаты. В обратную дорогу отправились на лыжах. Спускаясь с высоты, зашли к мемориалу пограничникам, почистили памятник от снега. Дальше спустились на озеро, на мыс, где установлен памятник, на котором высечены слова: "Путник! Остановись, поклонись воинам 82-го погранотряда, которые в этих местах под командованием майора Немкова 2.06.1941 изгнали врага за линию границы СССР".

Оттуда через водоём - на о.Партизанский, естественно, лыжи покрылись льдом. И всё же мы благополучно преодолели водную преграду. По дороге зашли к Центральному мемориалу партизанам, в часовню Александра Невского, поставили свечу в память о погибших партизанах, о М.Г.Орешете, по аллее партизан поднялись к себе в район землянки разведчиков. С.Ермаков и С.Ковалёв отправились в обратный путь на буране на автодорогу Лотта- Мурманск к машине и оттуда на Мурманск.

Вечером долго беседовали о положении дел и их реализации в будущем на о. Партизанском. Вечер воспоминаний.

Встали как только рассвело. Погода тёплая, снег с деревьев упал, сыро. На лыжах идём в район Колдовского камня. Александр Константинович решил отправиться пешком. Идём что-то долго. Вышли к наблюдательному пункту партизан, расположенному на сосне. К ней прибиты доски как ступеньки для подъёма и спуска наблюдателям. Это осталось от военной поры как памятник. Спускаемся в нижнюю часть высоты, нашли Камень, загадали желание. Александр Константинович не дождался нас и, не найдя Колдовского камня, вернулся в лагерь.

Придя в лагерь, я остался, а Игорь повёл Александра Константиновича к камню. Вернувшись, стали собираться в обратную дорогу. Уборка территории, землянок и другие хозяйственные работы, укладка всего имущества в волокушу. Игорь с Константиновичем на буране, я сверху на волокуше. Начинает темнеть. Через полчаса выехали. Полынью посередине водоёма между островом Партизанским и материком проскочили на предельной скорости. По ходу движения потянул ногу, так как она зацепилась за обочину. Движемся на буране к дороге Лотта - Мурманск. Скорость средняя, доехали за сорок минут. Разгрузили волокушу, загрузили прицеп, машину. Темно. Отправляемся в путь - город Мурманск. Не хочется, но надо.

Спасибо тебе, остров Партизанский! Всё прошло хорошо. Около 20 часов были в городе. Ребята доставили меня к дому. Ужин - и спать.

8 февраля. День памяти М.Г. Орешеты (прошло два года, как его не стало). С утра поехал к Игорю Ульнырову. Едем на кладбище к М.Г.Орешете. Приехали вовремя. Там нас уже ждали Галина Ивановна Мокина, Александр Михайлович Степаненко, родственники и друзья. Возложили цветы. Минута молчания.

За свою многолетнюю и плодотворную поисковую деятельность и большой вклад в военно-патриотическое воспитание молодёжи Мурманской области М.Г.Орешета награждён медалью ордена "За заслуги перед Отечеством 2 степени", медалью "За трудовое отличие", медалью имени Шолохова "За гуманизм и служение России", он лауреат Международной литературной премии им. В.Пикуля, общественной премии имени В.Маслова.

Он был добрым, мужественным человеком, истинным патриотом своей Родины, всю свою жизнь горячо и преданно служил ей.

Добрая память о нём навсегда сохранится в сердцах родных и друзей, многочисленных его учеников и подвижников военно-патриотического движения, поисковиков.

Владимир Андреевич Костров, поэт, преподаватель Литературного института г. Москвы (ушёл в октябре 2022 года) в одном из своих лучших стихотворений писал:

Мы - последние этого века,

Мы великой надеждой больны,

Мы подснежники,

Мы из-под снега,

Сумасшедшего снега войны.

Доверяя словам и молитвам

И не требуя блага взамен,

Мы по битвам прошли,

Как по бритвам,

Так что ноги в рубцах до колен.

И в конце прохрипим не проклятья -

О любви разговор поведём.

Мы последние века, Мы братья

По ладони, пробитой гвоздём.

Время быстро идёт по маршруту,

Бьют часы, отбивая года.

И встречаемся мы на минуту,

А прощаемся вот навсегда.

Так обнимемся.

Путь наш не долог

На виду у судьбы и страны.

Мы подснежники,

Мы из-под ёлок.

Мы последняя нежность войны.

Все фотографии (27)

Автор: М. Кливанский

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 583

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика